Российская Федерация

Почему прием пациентов в медицинских учреждениях — устаревшая концепция

Современные системы здравоохранения, основу которых составляют медицинские учреждения и личное присутствие больных на приеме, вполне созрели для тех изменений, которые позволят снизить нагрузку и справиться с обслуживанием населения в будущем.

Сегодня системы здравоохранения сталкиваются с фундаментальными проблемами. Значительное увеличение спроса на медицинскую помощь, обусловленное в основном ростом и старением населения, а также повышение доступности лечения оказывают очень серьезное давление на учреждения здравоохранения.

 

С другой стороны, в здравоохранении медленно, но верно происходят преобразования, связанные главным образом с внедрением инновационных технологий, и я ожидаю увидеть в ближайшем будущем существенные изменения по пяти основным направлениям.

1. Продолжительные контакты с медицинскими специалистами станут менее частыми

 

По мере роста спроса на услуги здравоохранения врачи-специалисты тратят много времени на рутинные процедуры, выполнение которых можно поручить парамедикам, медсестрам, оптометристам и т. д.

 

Полагаю, что на протяжении следующих 15 лет появятся технологии, которые позволят частично освободить медицинский персонал от такой работы. Это даст возможность врачам повышать свою квалификацию и проводить больше времени с теми пациентами, которые требуют наибольшего внимания.

 

Думаю также, что в будущем медицинским специалистам придется меньше контактировать с пациентами. Хотя людям по-прежнему будет требоваться медицинская помощь, она станет доступной не только на приеме у врача.

2. Виртуализация медицинских организаций: больницы перестанут занимать центральное место в системе здравоохранения


Так, например, мы уже предлагаем услуги теледерматологии в нашем центре KSYOS TeleMedical Center, который стал первой виртуальной больницей в Нидерландах. Вместо того, чтобы направлять пациента в больницу, врач общей практики может сфотографировать больного и переслать снимки дерматологу, чтобы тот оценил состояние больного.

 

В результате внедрения этой телемедицинской процедуры в дерматологии количество обычных направлений к врачу сократилось на 74%. Очередь на прием к дерматологу может растягиваться на несколько недель, а в некоторых странах и на месяцы. В то же время, при использовании методов теледерматологии весь процесс занимает от 4 до 5 часов, а расходы сокращаются на три четверти.

 

Аналогичным образом мы используем методы телемедицины для диагностики и лечения ретинопатии при сахарном диабете. Это позволяет сократить количество физических направлений пациентов в больницы на 96%.

 

Я ожидаю, что в ближайшие десятилетия благодаря развитию телемедицины и других инновационных технологий в системе здравоохранения будет появляться все больше решений для виртуальной медицины.

3. Цифровые процессы повысят эффективность лечения

 

В здравоохранении давно настало время для цифровой революции, которая должна повысить эффективность лечения. В некоторых других отраслях — финансах, розничной торговле, туристическом и гостиничном бизнесе — соответствующие изменения уже произошли.

 

Полагаю, что одно из наиболее важных преобразований, обусловленных появлением все большего числа медицинских данных, будет связано с внедрением интеллектуальных систем, которые упростят существующие процессы и помогут медицинским специалистам в принятии решений.

 

Это не означает, что вместо людей нас начнут лечить роботы. Я думаю, что основная роль медицинских специалистов в будущем будет заключаться в личностном контакте с пациентами. Технологии позволят распространить этот подход в здравоохранении и преодолеть ситуацию, когда врачу приходится принимать 30 пациентов за смену, после чего у него уже почти не остается времени на персонализированную помощь больным. Однако если вместо этих 30 больных на прием придут лишь четверо — те, которым действительно нужна врачебная помощь, это вернет человеческий фактор в процесс лечения пациентов, которые от этого только выиграют. И я надеюсь, это будет также полезно и для медицинских работников.

4. Обмен медицинскими данными

 

С теми системами, которые в настоящий момент используются в медицинских учреждениях, специалистам довольно сложно обмениваться данными друг с другом или организовать обмен данными между больницами. Во времена, когда врачи и пациенты постоянно сталкивались с трудностями при обмене данными, это всегда вызывало у них чувство неудовлетворенности. Для эффективного обмена информацией работники здравоохранения должны иметь надежные, безопасные и эффективные инструменты.

 

В то же время по мере распространения медицинских трекеров пациенты начнут самостоятельно генерировать большой объем медицинских данных, которые в настоящее время недоступны специалистам. Я ожидаю, что в ближайшие пять лет или около того, качество подобных устройств и собираемых ими данных повысится настолько, что их начнут включать в планы лечения. Медицинские данные можно будет передавать удаленно, поэтому пациентам больше не придется приходить в лечебные учреждения, чтобы пройти рутинное исследование, которое станет доступным в домашних условиях.

 

Но прежде чем мы приступим к организации обмена данными между пациентами и медицинскими учреждениями, нам надо организовать эффективный обмен информацией между самими работниками здравоохранения.

5. Растущая роль профилактики в здравоохранении

 

По мере старения населения и увеличения его продолжительности жизни мы наблюдаем все больше людей, страдающих от некоторых наиболее серьезных заболеваний. Это повышает нагрузку на систему здравоохранения, но, поскольку причиной этих болезней является в том числе и нездоровый образ жизни, их развитие можно предотвратить. Так, например, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, остеопатия и даже депрессия зависят в разной степени от режима питания, пристрастия к тобакокурению и недостатка физической нагрузки.

 

Таким образом, неотъемлемой частью здравоохранения должна стать профилактика заболеваний, которая будет включать различные меры — от измерения артериального давления и уровня холестерина до информирования населения о вреде неправильного питания и табакокурения и преимуществах активного образа жизни.

 

В ближайшие годы ожидается все более широкое внедрение профилактических мероприятий, нацеленных в первую очередь на то, чтобы избежать ухудшения здоровья людей, а также на улучшение результатов лечения.

 

Самая сложная проблема в переориентации систем здравоохранения на профилактику и поддержание здоровья заключается в том, что для этого требуются изменения на поведенческом уровне в невероятно больших масштабах. Это может стать огромным препятствием, значение которого не следует недооценивать. Необходимые преобразования потребуют многих лет совместных усилий организаций здравоохранения, учебных организаций, регулирующих органов и страховых компаний.

Преодоление препятствий

 

Почему, несмотря на все многочисленные инновации, призванные снизить нагрузку на систему здравоохранения, преобразования идут столь медленно? Одним из существенных факторов является то, что финансирование в настоящее время рассчитывается на основе традиционных моделей здравоохранения, в рамках которых масштабное применение инновационных технологий затруднено.

 

В отличие от других отраслей, в которых произошли мгновенные изменения после внедрения одной-единственной технологии (например, Airbnb в гостиничном бизнесе или Uber в области транспорта), преобразования в здравоохранении будут происходить эволюционным, а не революционным путем.

 

Я уверен, что по мере своего развития отрасль здравоохранения будет адаптироваться и в ней будут быстрее происходить нужные изменения. В результате мы увидим нечто совершенно не похожее на сегодняшнюю картину.

Похожие статьи

Об авторе

Leonard Witkamp

Проф. Леонард Виткамп
Проф. Леонард Виткамп прежде работал врачом-дерматологом, а в настоящее время занимает должность директора телемедицинского центра KSYOS — первой виртуальной больницы в Нидерландах. Он был утвержден Королевской медицинской ассоциацией Нидерландов на должность профессора телемедицины кафедры медицинской информатики в Научно-образовательном медицинском центре Амстердама. В 2001 году проф. Виткамп основал центр KSYOS для разработки, изучения и внедрения крупных программ телескрининга, телеконсультаций и телемониторинга. Центр KSYOS сотрудничает с более чем 12 000 медицинскими специалистами в области теледиагностики, телеконсультаций и телемониторинга. Ежегодно в центре KSYOS проводится более 100 тысяч консультаций. Ежедневно в центр обращается более 1500 пациентов. Опыт проф. Виткампа, приобретенный им в области исследований рынка, а также в качестве университетского профессора, научного сотрудника, врача-дерматолога и директора центра KSYOS, позволяет ему с успехом выполнять текущие обязанности профессора телемедицины

You are about to visit a Philips global content page

Continue

Наш сайт лучше всего просматривать с помощью последних версий Microsoft Edge, Google Chrome или Firefox.