Philips помогает раскрыть тайны жизни динозавров

7 Декабрь, 2016

Амстердам, Нидерланды – Компания Royal Philips, лидер в области производства высокотехнологичных решений для здравоохранения, представила результаты спектральной компьютерной томографии хвостовых позвонков тираннозавра рекса по прозвищу Трикс, который жил 66 миллионов лет назад. Компания предложила естественно-научному музею «Натуралис» в городе Лейден (Нидерланды) просканировать этот один из наиболее хорошо сохранившихся скелетов динозавра с помощью спектрального компьютерного томографа (КТ) Philips IQon. Благодаря инновационному оборудованию специалисты смогли обеспечить качественно новый уровень детализации изображений, недоступный палеонтологам ранее.
Philips IQon – это первый в мире КТ, который работает на базе уникального двухслойного детектора и использует алгоритмы спектральных реконструкций. Благодаря сочетанию этих технологий инновационный томограф позволяет получить детальные изображения сложных для сканирования объектов, таких как хвостовые позвонки тираннозавра.

«Однажды мы уже пытались исследовать кости динозавра с помощью обычного компьютерного томографа, однако столкнулись с определенными трудностями, — сказала Анна Шульп, палеонтолог и эксперт по динозаврам музея «Натуралис». — В останках животных содержится пирит, богатый железом минерал, который поглощает рентгеновские лучи, делая снимки размытыми. Именно поэтому нам потребовалась совершенно другая технология».

 

В этом году музей «Натуралис» приобрел скелет самки тираннозавра, который несколько лет назад был обнаружен в штате Монтана (США). Окаменелости находились в горных породах в течение 66 миллионов лет, все это время кости динозавра подвергались минерализации. Часть мелких костей хвоста ти-рекса сдуло или унесло течением. Несмотря на это, остальные части скелета Трикс хорошо сохранились. Команда исследователей во главе с палеонтологом и экспертом по динозаврам Анной Шульп просканировала четыре хвостовых позвонка (C20–C23) тираннозавра с помощью инновационного спектрального КТ Philips IQon.

«Технология Philips IQon устраняет шумы и позволяет детально рассмотреть структуру и строение костной ткани, — объяснила Анна Шульп. — Это сравнимо с переходом от черно-белого кино к цветному. Мы смогли заметить то, что оставалось незамеченным, и дополнить медицинские данные о Трикс. Возможность увидеть то, что никто до тебя не видел, вызывает настоящий восторг!»

«Благодаря технологии Philips IQon стало возможным совмещение рентгеновского излучения высокого и низкого уровня энергий в одной процедуре сканирования. Увидеть, как строится детальное трехмерное изображение – это фантастика, — комментирует Джулиан Миллс, научный сотрудник направления компьютерной томографии Philips в Бенилюксе. — Мы смогли определить структуры кости динозавра и отразить их в цвете, даже несмотря на присутствие «реминерализированных» элементов. Это невероятно, учитывая, что наша Трикс не так молода – ей 66 миллионов лет!»
Технологии визуализации Philips помогают с разгадкой тайн прошлого уже не в первый раз. В 2015 году с помощью компьютерной томографии были проведены исследования останков погибших в Помпеях. Археологи смогли получить больше данных о повседневной жизни, здоровье и привычках жителей древнеримского города.

За более подробной информацией обращайтесь к представителю Philips:

 

Иван Грибанов

Менеджер по корпоративным коммуникациям Philips в России и СНГ

Тел.: +7 (495) 937-93-00 доб.395; факс +7 (495) 937-93-59

E-mail: ivan.gribanov@philips.com

О компании Royal Philips

Royal Philips (NYSE: PHG, AEX: PHIA) – это ведущая технологическая компания, нацеленная на улучшение качества жизни людей на всех этапах континуума здоровья – от ведения здорового образа жизни, профилактики и ранней диагностики до лечения и ухода на дому. Philips обладает глубокой экспертизой в сфере потребительских товаров и здравоохранении и использует передовые технологии для предоставления комплексных решений. Компания занимает лидирующие позиции в области медицинской визуализации, мониторинга пациентов и ИТ-систем, а также решений для персонального ухода и техники для дома. Штаб-квартира Philips находится в Нидерландах, в 2015 году объем продаж решений Philips для здоровья и здравоохранения составил 16,8 млрд евро. В компании работают 69 000 сотрудников более чем в 100 странах. Новости о компании Philips вы сможете найти на веб-сайте https://www.philips.ru/newscenter.