Наши герои

Мои первые 10 км - достижение, в возможность которого я сначала и не верил

 

Достал старые кроссовки и выбежал в парк.

innovation_and_you_logo

В прошлом году я достиг двух круглых цифр — 50 и 100. Возраст 50 лет и вес 100 килограммов. Немного поразмыслив, я решил, что пройти следующие 50 лет будет легче без какой-то части этих килограммов. Как раз в это время, 20 сентября 2015 года, прошёл первый кардио-марафон Philips, где участвовала большая команда наших сотрудников, а я был зрителем и болельщиком. Вдохновлённый примером коллег, уже на следующее утро я достал старые кроссовки и выбежал в парк недалеко от дома. 

Хорошо помню первую пробежку: 6:30 утра, нежаркое сентябрьское солнце, ранние прохожие, каждому из которых мне хотелось объяснить, что это такой вид спорта — бег! Хотя в моём исполнении тогда он больше напоминал быструю ходьбу. Полтора километра до площадки с тренажёрами — и моё сердце переместилось из груди к горлу, ноги гудят, глаза залиты потом — в общем, чувствую себя прекрасно, как настоящий спортсмен! Самым сложным было поднять себя на следующий день, когда всё тело болело и молило не подвергать его тем же пыткам. Но уже на третий день это насилие над собой сделать было проще, и каждый последующий день — а сначала я бегал, хотя и понемногу, но практически каждое утро — заставлять себя вставать и бегать было всё более приятно и весело.

 

Рекорды в километрах и килограммах

Первый свой рекорд я поставил через полтора месяца, впервые пробежав 10 км. И хотя скорость была небольшой (средний темп 7 мин на 1 км), для меня это стало огромным достижением, в возможность которого я сначала и не верил. Второй рекорд случился ещё через пару недель: встав утром на весы, я первый раз за последние 10 лет увидел цифру 8 в начале показателя веса: 89,9 кг!

 

Чикагский вызов

Забыл сказать, что одним из стимулов к началу тренировок было обещание, которое я дал нашему коллеге из США Кириллу Шаляеву, Глобальному Лидеру бизнеса Ядерной Медицины и участнику кардиомарафона в Москве в сентябре прошлого года. Я обязался участвовать в так называемом 5k Fun Run (то есть забеге на 5 км), который проходит в Чикаго во время конгресса Американской Ассоциации Радиологов (RSNA) в декабре. Вначале эти 5 км мне казались непосильной задачей, но, как видите, стоило захотеть и тренироваться регулярно — и ещё до Чикаго я несколько раз смог пробежать по 10 км во время своих утренних пробежек.

 

В Чикагском забеге из 600 участников я занял примерно 500-ое место, но нисколько не расстроился: во-первых, потому что мои коллеги Анна Лерман и Елена Дизендорф показали существенно лучшие результаты и тем самым защитили честь Российского Philips в этом соревновании, а во-вторых, я понял, что короткие дистанции — не мой конёк, и начал готовиться к полумарафону, 21 км.

Кстати, именно в Чикаго я увидел, что Philips — очень «бегающая» компания: начиная с Франса ван Хаутена, который тоже участвовал в забеге Fun Run и включая, наверное, половину сотрудников из разных стран, которых днём я видел на нашем стенде в пиджаках и галстуках, а рано утром — на набережной озера Мичиган, в кроссовках и трениках.

 

Зимний бег — сложно, но можно!

Чем отличается зимний бег от бега в другие сезоны? Ясно, что зимой холодно и темнеет рано. А ещё — скользко и очень неудобно, когда ноги вязнут в снегу. Зато, если бегать регулярно и при любой погоде, любые простуды отступают: микробы дохнут на морозе! Важно иметь зимние кроссовки, утеплённые и со специальным протектором (на моих, например, на подошве написано Pirelli), термобельё, флисовую кофту и куртку с капюшоном, от ветра.

 

Как я готовился убегать от волков

Как-то раз после Нового года я поехал пробежаться в Мещерский парк на Западе Москвы. Около шести часов уже стемнело, лыжники и прохожие разъехались по домам, белел снег между чёрных сосен и серых берёз, парк был пуст… Дурацкая мысль пришла в голову: «А вдруг волки?!» Понимаю всю глупость этой мысли, а отделаться от неё не могу и уже приглядываю на обочине дрын, чтобы отбиваться от стаи, или ёлку поудобнее — залезть и отсиживаться. Так и добежал до машины, с трудом заставляя себя не оглядываться в тёмную аллею. А через пару дней прочитал в новостях о нападениях стай беспризорных собак на одиноких прохожих чуть ли не в центре Москвы. Не такая уж дурацкая была мысль, оказывается!

 

Кстати, в том же Мещерском парке на одной из воскресных пробежек в конце декабря я впервые пробежал тренировочный полумарафон — 21 км 100 м. Заняло это 2 ч 20 мин и оказалось совсем не страшным. Впрочем, после 15-17 км количество переходит в качество: в голеностопах, коленках, даже в руках появляется тупая усталость, ломота и даже, как показалось, слышится лёгкий скрип. Этот замечательный букет ощущений не проходит потом ещё пару дней, приятно напоминая о небольшом, с точки зрения мировой лёгкой атлетики, но важном лично для тебя достижении!

Полезные статьи

Вы в группе риска?


Предупрежден – значит, вооружен!
Пройдите тест, чтобы узнать свой кардиостатус*

*Прохождение теста не свидетельствует о наличии у Вас какого-либо заболевания или расстройства здоровья. Диагноз может поставить только врач. Вся информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях. Необходимо получение консультации специалиста.

You are about to visit a Philips global content page

Continue

You are about to visit a Philips global content page

Continue

Наш сайт лучше всего просматривать с помощью последних версий Microsoft Edge, Google Chrome или Firefox.