Салаты и закуски
Гаспачо верде

Гаспачо верде

Давайте представим, что все еще лето. Нет, не вот это холодное и слякотное недоразумение, а настоящее такое, жаркое. И вы не в офисе, а, например, в Греции или в Испании. Утром вы плаваете в море, днем отсыпаетесь, а вечером пьете вкусное вино в таверне. Днем слишком жарко, чтобы есть, поэтому вы заказываете тарелочку ледяного зеленого гаспачо с моцареллой. Представили? А теперь приготовьте себе гаспачо, пусть хоть что-нибудь из этого исполнится прямо сегодня. Если вы ни разу не ели азербайджанские помидоры, считайте, вы не ели помидоры вовсе. Это как многолетний коньяк на фоне ординарных бренди. Не удивлюсь, если существуют помидорные сомелье - при таком богатстве вкуса они просто обязаны быть. И вот, перед вами - килограмм бакинских помидоров. Что с ним делать? Можно съесть так (с солью, перцем и оливковым маслом). А можно сделать гаспачо. Ничто так не раскрывает суть помидоров, как хороший гаспачо. Более того, в нашем варианте мы этот вкус усилим и дополним эдакой копчёной ноткой, за что у нас будет отвечать запеченый перец. Поехали

Количество порций 2
Время приготовления 0-30 минут

Ингредиенты
  • два средних огурца
  • горсть базилика и орегано
  • два зубчика чеснока
  • 40 мл оливкового масла
  • 40 мл уксуса (можно использовать специальную приправу для суши, в нее уже добавлены соль и сахар)
  • вода
  • шарики мини-моцареллы для подачи
  • соль, перец по вкусу
Читать рецепт
Салаты и закуски
Гаспачо

Гаспачо

На рынках, овощных прилавках магазинов, да и просто на стихийных лотках с продукцией сельского хозяйства - вся цветовая палитра. Кажется, там присутствуют даже те цвета, которые и в природе-то не существуют. Лето, пора овощей, такие дела. И пусть урожай средней полосы пока скуден и непритязателен, его блеклую гамму с лихвой компенсирует продукция наших южных соседей, там сезон в самом разгаре. И среди прочего великолепия вальяжно расположился он, легенда среди овощей, притча во языцех, квинтесенция вкусов и ароматов, тот, чьё имя нужно произносить с придыханием и непременно с большой буквы. На нас, нагло выпятив алый бок, готовый вот-вот треснуть по швам, смотрит Их Величество Бакинский Помидор. Если вы ни разу не ели азербайджанские помидоры, считайте, вы не ели помидоры вовсе. Это как многолетний коньяк на фоне ординарных бренди. Не удивлюсь, если существуют помидорные сомелье - при таком богатстве вкуса они просто обязаны быть. И вот, перед вами - килограмм бакинских помидоров. Что с ним делать? Можно съесть так (с солью, перцем и оливковым маслом). А можно сделать гаспачо. Ничто так не раскрывает суть помидоров, как хороший гаспачо. Более того, в нашем варианте мы этот вкус усилим и дополним эдакой копчёной ноткой, за что у нас будет отвечать запеченый перец. Поехали

Читать рецепт
Десерты и выпечка
Минестроне
Салаты и закуски
Суп из спаржи с белыми грибами

Суп из спаржи с белыми грибами

Выгляните в окно: что вы там видите? Если вы живете в средней полосе России, то пейзаж и цветовая гамма будут однозначны: черный, серый, бурый, местами иногда случается белый, но это как повезет. Тоска тоскливая. Я предлагаю расчехлить палитру ярких красок и начать приближать весну всеми силами. Пусть хотя бы на кухне у нас всё расцветает. Ну, не по-настоящему, конечно, но мы будем к этому стремиться. И начнем готовить еду зеленого цвета, пусть хоть цвет блюда на тарелке радует глаз. А готовить мы будем очень весенний суп, суп из спаржи с белыми грибами. Он достаточно прост, но он настолько зеленый и жизнерадостный, что считать дни до оттепели всё проще и проще. Смотрите, понадобится:

Читать рецепт
Напитки и мороженое
Суп с фрикадельками и томатным соком

Суп с фрикадельками и томатным соком

Я никогда раньше не пробовала делать томатный сок самостоятельно. Хотя казалось бы? Соковыжималка есть, помидоры есть. Почему не сделать? Когда-то давно мне на глаза попался рецепт супа с ... томатным соком! Совершенно неожиданное сочетание, но меня почему-то зацепило. Предлагаю и вам попробовать: и суп сварим, и эксперимент с соковыжималкой проведем.

Читать рецепт
Салаты и закуски
Камбоджийский суп с огурцами

Камбоджийский суп с огурцами

Существует расхожее мнение, что вся кухня Юго-Восточной Азии адски острая и неискушенному европейцу без огнетушителя к ней лучше не приближаться. Разумеется, это не так. Конечно, есть ряд регионов, где в блюда острые ингредиенты кладут со всей широтой азиатской души — например, Таиланд, Корея, Вьетнам. Но есть и такие местные кухни, в которых острый вкус не доминирует, а порой и вовсе отсутствует. Это, например, Шри-Ланка, некоторые регионы Индонезии и герой сегодняшнего поста — Камбоджа. Камбоджийская кухня скорее пряная, нежели острая, и славится необычными продуктами и способами их приготовления. Я сейчас не о всяких насекомых или гадах, а, например, о хорошо знакомом нам огурце. Огурцы в Камбодже фаршируют и ...варят, и подают в составе национального супа Самло Трасо. А за пряный вкус в национальной кухне этой страны отвечают особые пасты — крынги, которые в чем-то сродни индийским и тайским пастам карри. Ну что, отведаем кхмерского супца?

Читать рецепт