Десерты и выпечка
Постный белый хлеб

Постный белый хлеб

Полки магазинов заполнены обычным хлебом с яйцами и молоком, даже если находится постный хлеб, чаще всего на вкус он оставляет желать лучшего. Так почему бы не испечь его самим? В хлебопечке получаются отменные хлеба, главное верно отмерить все пропорции. Итак, начнём?

Количество порций 8 и более
Время приготовления 40 минут

Ингредиенты
  • Мука - 450 г,
  • Вода - 260 мл,
  • Соль - 1 ч.л.,
  • Сахар - 1,5 ч.л.,
  • Дрожжи - 1 ст.л,
  • Кунжут - 1 ч.л,
  • Клетчатка - 1 ст.л.
  • Сушёные грибы - 45 г (замочить на ночь в воде),
  • Лук-шалот - 2 шт.,
  • Чеснок - 1 зубчик,
  • Соль, сахар, белый винный уксус - по вкусу
  • Растительное масло для жарки
Читать рецепт
Напитки и мороженое
Гранатовый сок

Гранатовый сок

До недавнего времени я и не догадывалась, что можно так легко выжать сок из граната. Оказалось, что в шнековой соковыжималке это сделать очень просто и быстро. Сок отжимается быстро, а моется она буквально за пару минут. На удивление, гранатовый сок оказался практически не кислым и очень вкусным, а если у вас он получится слишком терпким, разбавьте сок водой или смешайте с другим соком. Вот в этой статье можно узнать, для каких овощей и фруктов, помимо граната, сейчас сезон и с чем сочетать их сок.

Читать рецепт
Салаты и закуски
Арахисовый хумус

Арахисовый хумус

Пост городскому жителю дается нелегко - на одних резиновых овощах и пресных кашах долго не протянешь, фермерские продукты дороги и не всегда доступны. Выход есть - стоит обратиться к кухням регионов, где существуют некоторые религиозные традиции, связанные с употреблением и приготовлением пищи. Я говорю, конечно, о ближневосточной и индийской кухне. Там сущее раздолье. Одним из таких блюд, широко распространённых на Ближнем Востоке, является хумус - своего рода паштет из гороха нут и пасты тхина. Попробую его приготовить, но с оговорками. Пасты тхина (или тахина) я в продаже не нашёл, нут замачивать мне было лень, поэтому хумус я приготовил из арахиса. Или это уже не хумус? Возьму от греха подальше в кавычки. В любом случае, это очень просто, вкусно и сытно. Для завтрака - идеально.

Читать рецепт
Напитки и мороженое
Осенний смузи

Осенний смузи

Пора готовиться к зиме и запасаться витаминами: например, пить осенний смузи. А приготовить его очень просто при помощи шнековой соковыжималки и насадки для сока без мякоти.

Читать рецепт
Салаты и закуски
Постный майонез

Постный майонез

Майонез. Великий и ужасный, он преследует нас всюду — будь то салаты, мясные и овощные блюда, да даже банальные сосиски с майонезом превращаются во что-то вкусное и съедобное. Французский по происхождению, этот соус стал русским по духу. И, кстати, нет в этом ничего предосудительного — соус-то действительно хорош. Если, конечно, не творить с ним страшных вещей — подвергать тепловой обработке, например. Не надо ничего запекать под майонезом, это совершенно не о нем. Мы уже умеем готовить классический майонез, в этом нет ничего сложного. Но сейчас у православных верующих пост, и яйца, входящие в состав традиционного соуса, разумеется, недопустимы. Но можно не отказываться от привычного вкуса. Мы приготовим с вами постный майонез на основе соевого молока, и поверьте, при слепом тесте вы вряд ли отличите вкус вегетарианского майонеза от классического. Ведь что есть майонез? По сути, это масляно-белковая эмульсия, а белок соевых бобов максимально близок к белкам животного происхождения. Ну грех же этим не воспользоваться.

Читать рецепт
Салаты и закуски
Греческий соус скордалия

Греческий соус скордалия

Иногда так хочется чего-то необычного и вкусного, я знаю как раз такой рецепт. Скордалия – греческий картофельный соус, его намазывают на хлеб или подают с овощами. Он очень густой и не похож ни на один соус, к которым мы все привыкли. А ещё вы удивитесь, хоть основа и картофель, во вкусе готового соуса его вы не почувствуете. Что немаловажно, её можно есть в пост. Приступим?

Читать рецепт
Напитки и мороженое
Овощной фреш «Бешеный витамин»

Овощной фреш «Бешеный витамин»

Морковь почистите, из болгарского перца удалите сердцевину с зернами, измельчите морковь и перец в блендере в пюре.

Читать рецепт
Напитки и мороженое
Бананово-яблочный сок

Бананово-яблочный сок

В последнее время я полюбила утром делать свежевыжатые соки, ведь это вкусно и полезно, а также заряжает энергией. Сок из яблок и бананов получается густым и нежным, очень питательным – то, что нужно для хорошего завтрака. Я его делаю в шнековой соковыжималке, ведь это не занимает много времени на приготовление и мытьё.

Читать рецепт