Гарниры
Шашлычный соус из кураги и яблок

Шашлычный соус из кураги и яблок

Лето – время пикников на природе и, конечно, долгожданных шашлыков из мяса и овощей. Покупая соусы для шашлыков в магазине, просто невозможно быть уверенным в их правильном составе, поэтому предлагаю вариант полезного фруктового соуса, который вы легко сделаете из простых сезонных фруктов – яблок и кураги.

Количество порций 8
Время приготовления от 90 минут

Ингредиенты
  • Яблоки – 300 г
  • Курага – 200 г
  • Вода – 100 мл
  • Яблочный уксус – 1 ч.л.
  • Соль ¼ ч.л.
  • Кунжутное или тыквенное масло – 1 ч.л.
  • Кардамон и корица - по вкусу
Читать рецепт
Салаты и закуски
Облепиховый соус

Облепиховый соус

Насыщенный ягодный вкус домашнего облепихового соуса отлично подходит к блюдам из мяса, курицы и индейки. Мне нравится то, что этот соус быстро готовится и, в отличие от покупных соусов, не содержит рафинированных сахаров и искусственных консервантов. Из-за большого количества витамина С облепиховый соус очень полезен для иммунитета и способствует сохранению эластичности сосудов, а значит - помогает поддерживать здоровье всей сердечно-сосудистой системы.

Читать рецепт
Салаты и закуски
Злая аджика

Злая аджика

Прихватим с собой в зиму ароматы и вкусы лета! В кладовой любой хозяйки уже припасены разнообразные варенья и соленья, но без острых соусов никак нельзя! И какой там «табаско», у нас каждая хозяйка имеет свой рецепт, который готовила ещё её бабушка и мама, который немного менялся со временем, но основные составляющие остаются, как правило, те же. А ещё меняется способ приготовления. Современные бытовая кухонная техника значительно сократит время приготовления и избавит вас от утомительной нарезки овощей.

Читать рецепт
Салаты и закуски
Постный майонез

Постный майонез

Майонез. Великий и ужасный, он преследует нас всюду — будь то салаты, мясные и овощные блюда, да даже банальные сосиски с майонезом превращаются во что-то вкусное и съедобное. Французский по происхождению, этот соус стал русским по духу. И, кстати, нет в этом ничего предосудительного — соус-то действительно хорош. Если, конечно, не творить с ним страшных вещей — подвергать тепловой обработке, например. Не надо ничего запекать под майонезом, это совершенно не о нем. Мы уже умеем готовить классический майонез, в этом нет ничего сложного. Но сейчас у православных верующих пост, и яйца, входящие в состав традиционного соуса, разумеется, недопустимы. Но можно не отказываться от привычного вкуса. Мы приготовим с вами постный майонез на основе соевого молока, и поверьте, при слепом тесте вы вряд ли отличите вкус вегетарианского майонеза от классического. Ведь что есть майонез? По сути, это масляно-белковая эмульсия, а белок соевых бобов максимально близок к белкам животного происхождения. Ну грех же этим не воспользоваться.

Читать рецепт
Салаты и закуски
Закуска Баба гануш

Закуска Баба гануш

Сегодня хочу вам показать одну отличную закуску, идеально подходящую для пикника или просто в качестве лёгкого перекуса. Блюдо из богатейшего семейства мезе – ближневосточных и средиземноморских закусок, которые частенько выставляются на стол таким солидным набором, что, попробовав их все, некоторые едоки сходят с дистанции ещё до основного блюда. Закуска простая, готовится быстро, называется смешно – «баба гануш»

Читать рецепт
Напитки и мороженое
Пряный брусничный соус

Пряный брусничный соус

Сегодня я хочу предложить вам легкий ягодный соус из брусники, крайне популярный в северных странах. Его пряный сладковатый соус с характерной брусничной горечью – отличный вариант для того, чтобы разнообразить привычные блюда! Я люблю добавлять его к мясным или куриным рулетам, запеченному мясу, творожной запеканке и даже домашнему сыру. Соус отлично хранится в холодильнике, поэтому рекомендую приготовить универсальный его заранее, чтобы порадовать себя в новогодние дни. Большинство магазинных соусов содержат огромное количество сахара, жиров и консервантов, поэтому домашние соусы – отличное решение для тех, кто хочет сделать питание более здоровым.

Читать рецепт
Салаты и закуски
Жгучий соус чили на зиму

Жгучий соус чили на зиму

Зима не за горами и я буду готовить острый соус для холодной зимы. В нём будет всё: и яркий цвет, и жгучий вкус. Этот соус для любителей острого. Он просто незаменим для холодца, рульки, мясных рулетов и прочих зимних разносолов.

Читать рецепт
Салаты и закуски
Греческий соус скордалия

Греческий соус скордалия

Иногда так хочется чего-то необычного и вкусного, я знаю как раз такой рецепт. Скордалия – греческий картофельный соус, его намазывают на хлеб или подают с овощами. Он очень густой и не похож ни на один соус, к которым мы все привыкли. А ещё вы удивитесь, хоть основа и картофель, во вкусе готового соуса его вы не почувствуете. Что немаловажно, её можно есть в пост. Приступим?

Читать рецепт