1
Статья

Колики у ребенка: профилактика и помощь  

Колики – это спазмы в кишечнике, которые сопровождаются повышенным газообразованием и усилением перистальтики. Мамам не стоит сильно пугаться колик, поскольку это не болезнь, а временное явление, связанное с незрелостью пищеварительной системы малыша. Тем не менее, ребенку они доставляют сильное беспокойство, и нужно знать, как предотвратить их появление или облегчить симптомы у малыша.

Основные причины колик

 

Педиатры сходятся во мнении, что появление колик является следствием сложного процесса формирования пищеварительной системы и микрофлоры кишечника. После того, как ребенок рождается, он сразу пробует материнское молоко. И стерильный кишечник младенца начинает адаптироваться и бороться с вредными веществами. Организм учится вырабатывать ферменты, необходимые для пищеварения, расщепляет и усваивает еду, формирует внутреннюю мускулатуру для работы кишечного тракта. Попадание в кишечник любых вредных микроорганизмов или бактерий может нарушить всю работу.

 

Также одной из причин колик называют заглатывание воздуха во время кормления. Младенцы, которых кормят грудью, реже заглатывают воздух. Если такое случается, то чаще всего это вызвано тем, что ребенок неправильно захватывает грудь или находится в неудобной позе во время кормления. Дети, которых кормят из бутылочки, чаще страдают от колик, и связано это в первую очередь с выбором бутылочки. Когда соска слипается во время кормления, образуя вакуум, ребенок постоянно прерывается, в это время заглатывая воздух.

 

На возникновение колик у детей на грудном вскармливании может повлиять состав молока, который зависит от того, что ест кормящая мама. Поэтому если ребенка мучают колики, необходимо ограничить или вовсе исключить из рациона пищу, которая вызывает повышенное газообразование (бобовые, грибы, капусту, огурцы, чернослив, виноград). Дети на смешанном или искусственном вскармливании могут страдать от колик из-за неправильно приготовленной смеси, плохо стерилизованной посуды.

 

Как распознать у ребенка колики

 

С первых месяцев мама окружает своего малыша заботой и постоянным вниманием. Так она учится понимать своего ребенка, видеть и распознавать те сигналы, которые он ей подает. Между мамой и ребенком устанавливается та жизненно необходимая связь, которая гарантирует младенцу выживание. Мама поймет, что беспокоит малыша и исправит ситуацию. Это касается и боли в животе: малыш не может сказать, что и где у него болит, и это пугает молодых родителей. Но с каждым днем они все лучше понимают своего ребенка.

Чтобы сообщить маме о своих потребностях, ребенок плачет. Плач – это всегда зов о помощи. Ребенок голоден, хочет спать, испытывает дискомфорт из-за мокрого подгузника, или ему одиноко и он хочет к маме – обо всех этих потребностях малыш заявляет плачем. И если все его потребности уже удовлетворены, а плач не проходит, значит, у него что-то болит.

Характер плача о многом может сказать маме. Продолжительный, громкий и высокий плач, когда ребенка не получается успокоить никаким способом – верный признак того, что он страдает от колик. Особым признаком является подтягивание ножек к животику и резкое выпрямление. Повышенное газообразование и твердый вздутый животик также являются симптомами колик. У ребенка может покраснеть лицо, он сжимает кулачки, зажмуривает или выпячивает глаза. 

Когда мама видит своего плачущего ребенка, она сделает все, чтобы его успокоить и облегчить его состояние.  Ниже перечислено несколько методов профилактики и избавления от колик.

 

Профилактика и предотвращение колик

 

Предотвратить появления спазмов и болей в животе у малыша можно, зная причины их возникновения.

Кормление грудью – главное профилактическое средство от колик. Во-первых, грудное молоко – легкоусвояемый продукт для ребенка, в отличие от смеси. Поскольку в нем содержатся энзимы, или ферменты, ускоряющие химические реакции.

И все же есть моменты, на которые стоит обратить свое внимание. Во избежание колик у ребенка, мама может воздержаться от некоторых продуктов, усиливающих газообразование. К ним относятся все бобовые, грибы, капуста, огурцы, чернослив, виноград и томаты. Возможно, какой-то определенный продукт вызывает колики. В этом случае мамам очень помогает пищевой дневник, в котором она ведет контроль того, что съела. Это поможет исключить на время «подозреваемый» продукт и посмотреть на реакцию ребенка. Прежде чем совсем отказываться от какого-то продукта, проконсультируйтесь с педиатром, который подскажет, как компенсировать полезные свойства исключаемого продукта.

Поскольку одной из причин является заглатывание воздуха во время приема пищи, нужно следить, чтобы малыш правильно сосал грудь. Он должен захватывать не только сосок, но всю ореолу, что исключит непроизвольное попадание воздуха.

Далее, после кормления, обязательно держите ребенка какое-то время вертикально, пока он не срыгнет попавший внутрь воздух. Это может занять 10-15 минут. Вы услышите, когда это произойдет по характерному звуку. Мама, которая кормит ребенка обеими грудями попеременно, может при смене поднять его и дать срыгнуть воздух.

Те мамы, которые кормят ребенка с помощью бутылочки, должны внимательно отнестись к ее выбору. Существуют специальные бутылочки с антиколиковым эффектом, что указывает на особое строение соски бутылочки – наличие антиколикового клапана, который пропускает воздух в бутылочку, а не в животик малыша. При кормлении на поверхности жидкости появляются пузырьки, что свидетельствует о правильной работе клапана.  Бутылочки Philips Avent обладают клинически доказанной эффективностью в снижении вероятности возникновения колик. Так бутылочки серии Classic+ имеют систему цельного клапана в соске, а бутылочки серии Natural имеют двойной усовершенствованный антиколиковый клапан, расположенный в юбке соски. 

Бутылочки серии Natural особенно подойдут для малышей, которые находятся на смешанном вскармливании, так как благодаря физиологичной форме соски переход от груди к бутылочке и обратно происходит для малыша более естественно и незаметно. Поэтому в дальнейшем риск отказа от груди будет сведен к минимуму.

 

Как облегчить ребенку дискомфорт?

Помимо специальных лечебных средств на основе фенхеля есть простые методы, которые могут оказаться эффективными.

Во-первых, это дополнительное тепло. Как правило, сложенная и несколько раз проглаженная утюгом пеленка на животике принесет временное облегчение. Мама может положить ребенка животиком на себя (свой обнаженный живот): это успокоит ребенка, окажет согревающий эффект и поможет отхождению газов.

Вторым методом избавления от спазмов является массаж. Легко поглаживайте живот ребенка по часовой стрелке (около 10 оборотов), избегая области пупка, поочередно сгибайте и разгибайте ножки (6-8 повторений), выкладывайте малыша на животик и поглаживайте спинку от живота к пояснице. Эти простые манипуляции эффективно снимут боль, успокоят и маму, и ребенка.

Узнать больше по теме

Как стать хорошими родителями? Здесь не помогут никакие учебники, но у вас есть замечательная команда поддержки!

Хотите получать бесплатные индивидуальные рекомендации и информацию о скидках по электронной почте?
Значок: почта