1
Статья

Кормление из бутылочки: бутылочка и грудное вскармливание  

Самая полезная пища для малыша – грудное молоко. Несмотря на это, ситуации, когда после рождения ребенка мама делает выбор не пользу грудного вскармливания, встречаются часто. Как правило, основные причины перехода на кормление смесью следующие: ребенок отказывается сосать грудь, у матери слабая лактация, или есть противопоказания к грудному вскармливанию. Кормление смесью происходит из бутылочки, однако бутылочка может пригодиться и при грудном вскармливании. Рассмотрим такие ситуации.

Ребенок отказывается от груди

 

Иногда малыш протестует и отказывается сосать грудь. Каждая мама, которая сталкивалась с подобной ситуацией, помнит свое чувство отчаяния и беспомощности. Прежде чем переходить на кормление смесью из бутылочки, попробуйте разобраться с причинами такого поведения малыша.

Возможно, ребенка что-то отвлекает: попробуйте найти уютное и спокойное место, где вы с ребенком сможете сосредоточиться только на кормлении и установить необходимый физический и эмоциональный контакт.

Другая возможная причина – ребенок устает сосать грудь, потому что неправильно захватывает сосок и получает мало молока. Найдите наиболее комфортную позу для вас и малыша.

 

Такая «забастовка» может длиться не один день, и здесь вам на помощь придет бутылочка для кормления. Обязательно сцеживайте молоко с помощью молокоотсоса, чтобы не появилось застоев, которые могут привести к болезненному лактостазу. Перелейте сцеженное молоко в бутылочку и покормите малыша, чтобы тот не оставался голодным.

 

Для кормления грудничков разработана специальная бутылочка серии Natural. Ее физиологичная соска, повторяющая форму женского соска, позволяет сделать переход от груди к бутылочке и обратно незаметным и естественным для ребенка. Бутылочка имеет клинически протестированный антиколиковый эффект: юбка соски имеет усовершенствованный двойной антиколиковый клапан, который не пропускает воздух в животик малыша, а переводит его в бутылочку.

 

У мамы не хватает грудного молока

 

Один из главных страхов, связанных с лактацией – нехватка молока. Каждая мама проходит через эти опасения, а многие начинают докармливать ребенка искусственными смесями из-за опасения, что малыш недоедает. Однако, уменьшение лактации часто носит естественный характер и прежде всего нужно понять причину.

 

Уменьшение выработки молока носит название гипогалактии. Выделяют первичную гипогалактию, когда уже в первые дни у мамы ярко выражен недостаток молока. Такие случаи составляют всего от 2,8 до 8%. Более распространенной ситуацией оказывается та, при которой в первые дни выделяется много молока, но через какое-то время молока становится мало и его не хватает для насыщения.

 

Причины гипогалактии различны. Может быть, дело в неправильно организованном процессе кормления. Или ребенка рано начали докармливать смесью, и он стал меньше сосать, и, соответственно, выработка молока пошла на спад. Часто причиной гипогалактии становятся сильные переживания или продолжительный стресс. Вот почему кормящим мамам противопоказано нервничать и рекомендуется больше отдыхать.

 

Внезапное сокращение объемов вырабатываемого молока называют также лактационными кризами, имеющими свою периодичность. Первый криз наступает через 3-6 недель после рождения, затем в первый месяц, третий, четвертый и седьмой. Они длятся около 3-4 дней и не опасны для ребенка. Но для мамы это серьезное переживание, поскольку малыш часто плачет и «высказывает» свое недовольство.

 

В такие моменты мамы не должны опускать руки и сразу переходить на докорм смесью, а наоборот, как можно чаще прикладывать ребенка к груди, даже если это будет сопровождаться его криком. Частые прикладывания – самое действенное средство для возвращения молока. Организм женщины гормонально реагирует на потребности младенца, и начинает вырабатывать молоко. Именно поэтому педиатры рекомендуют кормление по требованию, а не по расписанию: организм мамы отзывается на стимулы, посылаемые ребенком, а не вырабатывает молоко с одинаковым временным промежутком.

 

Существует еще несколько способов стимулировать лактацию, которыми можно воспользоваться в период лактационных кризов. Во-первых, нужно стимулировать лактацию всеми возможными способами – с помощью молокоотсоса, теплого душа или термонакладок. Можно принимать специальные белково-витаминные продукты (после консультации с педиатром) и пить как можно больше жидкости, в том числе травяные или специальные лактационные чаи. Но если молоко не возвращается достаточно долгое время, педиатр может назначить адаптированную молочную смесь.

 

Противопоказания к грудному вскармливанию со стороны мамы и малыша

 

К сожалению, бывают ситуации, когда кормление грудью имеет противопоказания. Сосание для ребенка – серьезный физический труд. Поэтому у ослабленных малышей, и, тем более недоношенных, не хватает сил, чтобы сосать молоко. В таких ситуациях кормление осуществляется с помощью бутылочки либо сцеженным молоком, либо искусственной смесью. Но это не значит, что в дальнейшем ребенка нельзя будет перевести на грудное вскармливание. Для ослабленных детей грудное молоко особенно ценно – оно формирует и укрепляет иммунитет.

 

Неприятным моментом для мамы могут стать трещины в сосках. Они вызывают болезненные и дискомфортные ощущения, часто сопровождаются кровотечением. В таких условиях кормление грудью вызывает боль и отторжение у мамы. Используйте для профилактики трещин специальный крем для сосков с заживляющим эффектом и защитные накладки на соски Philips Avent. Но если приложить ребенка все-таки нет никакой возможности, то в это время необходимо сцеживаться с помощью молокоотсоса, чтобы сохранить лактацию, и кормить ребенка из бутылочки.

 

Если нужно отлучиться из дома

 

Современная мама живет в динамичном темпе, и ей нужно выходить из дома хотя бы ненадолго. Это будет означать, что с ребенком останется супруг или другой родственник, которому будет поручено покормить малыша. Даже ранний выход на работу не является поводом отказываться от грудного вскармливания. Для этого нужно заранее подготовиться. Если вы планируете уйти на непродолжительное время, то можно сделать запас небольшого количества молока. Если отлучаться нужно регулярно, то рекомендуется создать так называемый «банк» грудного молока. Обязательно проинструктируйте того, кто будет кормить ребенка из бутылочки в ваше отсутствие – ваш помощник, должен знать правила гигиены, объем порции, а также условия разморозки и подогрева молока.

 

Участие папы в кормлении

 

Кормление ребенка – удивительный процесс, подаренный природой женщине. Но благодаря современным технологиям у каждого папы сегодня есть возможность насладиться кормлением малыша и установить крепкую эмоциональную связь с ребенком уже в первые дни его жизни, а маме подарить минутку отдыха и времени для себя.

Узнать больше по теме

Как стать хорошими родителями? Здесь не помогут никакие учебники, но у вас есть замечательная команда поддержки!

Хотите получать бесплатные индивидуальные рекомендации и информацию о скидках по электронной почте?
Значок: почта