1
Статья

Кормление из бутылочки: смешанное вскармливание  

Сегодня часто возникают ситуации, когда мама совмещает кормление грудью и докорм смесью. При правильной организации процесса, докорм из бутылочки не скажется негативно ни на самочувствии ребенка, ни на его привязанности к маме.

Однако прежде, чем принять решение о докорме смесью, не забывайте, что грудное молоко выполняет важнейшую функцию в укреплении иммунитета ребенка. Поэтому старайтесь обязательно предлагать малышу сначала грудь – пускай он получит даже каплю грудного молока, - и только после этого докармливайте из бутылочки.

 

1. Переход на смешанное вскармливание должен проходить после консультации с педиатром, который назначит смесь, подходящую индивидуально вашему ребенку. Отсутствие аллергических реакций и пищеварительного расстройства, а также прибавка в весе – главные показатели того, что смесь усваивается. При первых признаках аллергии, педиатр, как правило, назначает другую. Замена смеси почти всегда вызывает расстройство пищеварения, поскольку кишечник малыша очень чувствителен к новым продуктам. В состав смеси обязательно должны входить все необходимые полезные витамины и минералы, а также пребиотики и нуклеотиды, которые есть в грудном молоке.

 

2. Вводить смесь нужно постепенно с 10 мл в день, увеличивая каждый день порцию до возрастной нормы. Внимательно следите за состоянием здоровья ребенка, отсутствием срыгиваний, колик и расстройства пищеварения, а также аллергической сыпи. Если появилась сыпь и смесь необходимо сменить, то новую смесь также необходимо вводить постепенно от минимальной порции.

 

3. Ключевым моментом для смешанного вскармливания является выбор правильной бутылочки. Philips Avent разработал специальную серию инновационных бутылочек Natural, имеющих широкую соску в форме груди. Такая форма привычна малышу и облегчает переход ребенка от груди к бутылочке и обратно.

В основании соски есть особые лепестки, благодаря которым соска гибкая и упругая одновременно. За счет них она не слипается во время сосания. Соску легко захватить, и она позволяет ребенку совершать те же сосательные движения, что и при грудном вскармливании. Эффективность физиологичной соски бутылочек Philips Avent серии Natural в отношении поддержки грудного вскармливания была подтверждена клинически. Проведенные в ФГАУ «Научный центр здоровья детей» Министерства здравоохранения РФ исследования показали, что дети, которых кормили из этой бутылочки, охотно принимали соску (90%), не поменяв своего отношения к грудному вскармливанию и продолжая легко кормиться из груди матери (83,3%).

Все бутылочки Philips Avent имеют антиколиковый клапан в юбке соски, который снижает риск возникновения колик. Это также подтверждено клиническими испытаниями. Серия Natural предполагает наличие у бутылочки двойного усовершенствованного антиколикового клапана.

Узнать больше по теме

Как стать хорошими родителями? Здесь не помогут никакие учебники, но у вас есть замечательная команда поддержки!

Хотите получать бесплатные индивидуальные рекомендации и информацию о скидках по электронной почте?
Значок: почта