1
Статья

Начало грудного вскармливания

Материнское молоко уникально – оно содержит необходимый для вашего малыша сбалансированный состав питательных веществ. Грудное молоко богато не только витаминами и белками, но и иммуноглобулинами, которые защищают новорожденного от инфекций. Вот почему желательно наладить лактацию и уже с первых дней кормить ребенка грудным молоком.

С чего начать?      

 

К концу беременности в вашей груди начинает вырабатываться молозиво как результат подготовки организма к рождению ребёнка. Молозиво богато белком, углеводами и антителами и содержит всё, что необходимо малышу в первые несколько дней жизни. Оно защищает и развивает пищеварительную систему, облегчая пищеварение и уменьшая риски к аллергии.

 

Как можно скорее после родов младенца следует приложить к груди. Во время прикладывания вы должны услышать глоток – это значит, что малыш получил первую порцию ценного молозива.

 

В первые 2-3 суток после родов молозива вырабатывается очень мало. Стимулировать лактацию можно с помощью сцеживания, применяя молокоотсос, в промежутках между кормлениями в дополнение к частым прикладываниям малыша к груди. Используя молокоотсос, не забывайте соблюдать основные правила гигиены.
Благодаря гормональной перестройке, происходящей в организме матери, и в ответ на постоянное прикладывание ребенка к груди, на 3-4 день появляется зрелое грудное молоко.

 

В период грудного вскармливания задействованы два гормона – пролактин и окситоцин.

Пролактин – отвечает за молокообразование. Чем больше ребёнок сосёт, тем больше пролактина, а, следовательно, и молока вырабатывает ваш организм. Пик выработки пролактина приходится на 4-6 часов утра, поэтому ночные кормления особенно важны.

Окситоцин – выбрасывается в кровь как ответ на сосание младенца. Вызывает сокращение специальных клеток в груди и направляет молоко к ребёнку. Также отвечает за сокращение матки.

 

Когда молоко прибывает, каждая долька молочной железы наполняется. Важно следить за тем, чтобы в груди не возникало уплотнений (комков), которые могут привести к лактостазу. После кормления можно воспользоваться молокоотсосом и сделать легкий разминающий и вибрирующий массаж в тех местах, где застоялось молоко. Чередуйте «мягкий» массаж уплотнения с применением молокоотсоса до тех пор, пока грудь не станет мягкой и все выводные протоки железы не откроются.

Нужно следить, чтобы малыш полностью выпивал молоко из той груди, к которой его приложили. Сначала малыш утоляет жажду «передним» молоком, в котором больше воды, затем выпивает «заднее» молоко, богатое жирами и белками. Таким образом, за одно кормление он получает все необходимые питательные вещества. Только если ребенок не наелся, можно предложить ему другую грудь.

 

 

Режим кормления грудного ребенка

 

Оптимальным считается кормление по требованию ребенка, т.е. когда он чувствует голод, а не по расписанию.  Как правило, каждые 2-3 часа новорожденный просит есть, что составляет 8-10 кормлений в сутки.
В первые дни ребенок не всегда ест регулярно, но со временем режим станет стабильным и удобным для мамы и младенца. Нужно помнить, что во время сна ребенок не всегда дает понять, что проголодался, и мама сама должна стимулировать его к кормлению.
Не бойтесь, если ребенок часто и долго пребывает у груди. Молоко вырабатывается ровно в том количестве, которое необходимо грудничку, и его сложно перекормить. Постарайтесь расслабиться и насладиться этими удивительными мгновениями!

 

Как долго можно кормить из одной груди?

 

По времени кормления стандартов не существует: у каждого ребенка свой собственный, удобный ему, ритм, поэтому кормите его одной грудью, пока он не насытится.
Не рекомендуется часто менять грудь в процессе кормления. Это связано с тем, что сначала вырабатывается менее густое «переднее» молоко, которое утоляет жажду. «Заднее» молоко более калорийно и питательно. Если постоянно менять грудь, то ребенок будет пить только «переднее» молоко, не получая «заднего». Поэтому предпочтительнее дать ребенку одну грудь, чтобы он полностью высосал из нее молоко, и только если ему не хватило – предложите ребенку другую.

 

Как понять, что пришло время кормления?        

 

Прежде, чем заплакать, малыш подает сигналы, что проголодался. Важно вовремя их распознать и приступить к кормлению до того, как он начнет кричать. Как правило, ребенок (даже во сне) начинает ворочаться, тянуть ручки ко рту, искать грудь и попискивать.

 

Кормления ночью

 

В первые месяцы ночные кормления имеют огромное значение как для мамы, так и для малыша. Ночью в женском организме вырабатываются гормоны, которые способствуют установлению лактации. Для ребенка ночные кормления – это естественная потребность утолить голод. Но если малыш хорошо кушал днем, то он может проспать всю ночь. Не стоит его будить: если он проголодается, он проснется сам. Прислушивайтесь к ребенку, чтобы не пропустить время кормления.

 

Если недостаточно молока…

 

В развитии ребенка существуют определенные периоды, которые называются скачками роста. Это выражается в том, что на несколько дней у малыша может усилиться аппетит, а значит, он будет хотеть есть чаще и дольше. Очень важно в такие периоды позволить ему есть столько, сколько он захочет. Знайте, что организм мамы, чувствуя потребность ребенка в большем количестве молока, уже через один или несколько дней будет вырабатывать больше молока.

 

Кроме того, повысить лактацию часто помогает сцеживание. Когда грудь опустошается, это становится сигналом о потребности в большем объеме молока. Таким образом, у вас будет больше молока, если вы больше будете его сцеживать. Сцеживание удобно делать, используя молокоотсос Philips Avent серии Natural. Благодаря его тщательно продуманной конструкции, женщина может принять комфортную позу и не наклоняться вперед. При этом мягкая бархатистая насадка с помощью массажных лепестков имитирует движения малыша.

 

Как избежать проблем?

 

Частое прикладывание ребенка – лучший способ профилактики лактостаза. Если в первые дни после начала грудного вскармливания появляются болезненные ощущения в молочных железах, они становятся набухшими и горячими, то после кормления можно использовать прохладные компрессы или специальные термонакладки. Так, охлажденные термонакладки на грудь Philips Avent снимут напряжение и болевые ощущения.

 

 

Узнать больше по теме

Как стать хорошими родителями? Здесь не помогут никакие учебники, но у вас есть замечательная команда поддержки!

Хотите получать бесплатные индивидуальные рекомендации и информацию о скидках по электронной почте?
Значок: почта