1
Статья

Начало прикорма  

Каждая мама с особым волнением ждет момента, когда можно будет начать вводить прикорм. Это интересный и важный период: от него зависят будущие вкусовые привычки, режим питания и, в конечном счете, здоровое пищеварение малыша. О том, когда и с каких продуктов начать прикорм, и пойдет дальше речь.

Возраст для начала введения прикорма

До определенного возраста материнское молоко полностью удовлетворяет потребности детского организма в белках, углеводах и других полезных веществах. Но в возрасте 4-6 месяцев, в зависимости от состояния здоровья, малыш уже нуждается в разнообразной пище, богатой полезными веществами, необходимыми для развития ребенка. И родители начинают небольшими порциями вводить в рацион отдельные растительные и животные продукты. Это и называют прикормом.

 

Современная педиатрия считает самым подходящим возрастом для начала прикорма 6 месяцев, хотя раньше считалось, что начать можно с 4 месяцев, но если ребенок хорошо набирает вес и растет на материнском молоке, то с началом прикорма можно не спешить.

К 6 месяцам в организме малыша заканчивает формироваться кишечная микрофлора, за счет чего вся пищеварительная система стабилизируется. Существует мнение, что главным признаком готовности ребенка к взрослой пище является появление зубов, а также возросший аппетит.

 

Как понять, что малыш готов к введению прикорма?

Введение прикорма должно проходить организованно, лучше всего под контролем и с соблюдением рекомендаций педиатра. Мама должна внимательно следить за самочувствием ребенка на момент введения прикорма, а также за реакцией его организма на новый продукт. При первых проявлениях аллергии или кишечного расстройства продукт на время убирают из рациона.

Процесс глотания жидкой пищи с ложки сильно отличается от механизма сосания, хорошо знакомого ребенку, поэтому на момент начала прикорма, ребенок должен иметь определенные навыки:

1. чтобы есть сидя, малыш должен уверенно держать голову,

2. чтобы ребенок мог проглотить пищу, должен исчезнуть «рефлекс выталкивания ложки»,

3. чтобы следить за ложкой и уметь ее захватить, движения глаз, рук и рта малыша должны быть скоординированы.

 

С чего начать?

Для знакомства с новым вкусом малыш должен находиться в спокойном и хорошем настроении, ведь от этого зависит, полюбит он предложенный продукт или нет. Не должно быть стрессов, связанных с переездом или сменой климата. Кроме того, противопоказанием для введения нового продукта в меню считается вакцинация.  Одним словом, ребенок на время начала прикорма должен быть абсолютно здоров.

Порядок знакомства с продуктами может быть подобран индивидуально. Так, например, ребенок с недостатком веса будет знакомиться сначала с более калорийной пищей, например, кашей. Вот почему необходимо прислушиваться к советам педиатра, который знает о состоянии вашего малыша.

 

Прикорм начинается с жидких продуктов, постепенно переходят к более густым, а затем и твердым (когда ребенок научится кусать и жевать). Как правило, начинают с монокомпонентных соков без сахара, постепенно переходят к монокомпонентным пюре. Если вы, к примеру, сначала дали яблочный сок, то и пюре нужно тоже давать яблочное. Прикорм новым продуктом начинается с одной чайной ложки и постепенно увеличивается до возрастной нормы. Если речь идет о ребенке до года, то норма сока в сутки будет достигать 100 мл.

 

После переходят к овощным пюре: они богаты клетчаткой и хорошо усваиваются. Овощное пюре сначала делают очень жидким, чтобы оно легко глоталось, постепенно увеличивая густоту. Затем приходит время для каш, сначала безмолочных, а с 8 месяцев, когда примерно начинается ввод молочных продуктов, можно перейти к полноценным молочным кашам. Самой полезной кашей считается гречневая: она богата полезными веществами и не содержит глютена, способного вызвать аллергию.

 

Затем вводится творог, а потом мясное пюре, начиная с нежирных видов: крольчатины, телятины, индейки или курицы. Для приготовления мяса в жидкой консистенции хорошо подойдет пароварка-блендер Philips Avent. Рыбу рекомендуют давать после 1 года, начиная с белых видов.

 

Узнать больше по теме

Как стать хорошими родителями? Здесь не помогут никакие учебники, но у вас есть замечательная команда поддержки!

Хотите получать бесплатные индивидуальные рекомендации и информацию о скидках по электронной почте?
Значок: почта