1
Статья

Сложности при грудном вскармливании  

В первые месяцы после рождения ребенка многие мамы сталкиваются с проблемами при грудном вскармливании, которые могут привести к дискомфорту или даже спровоцировать более раннее прекращение кормления грудью.  

Важно знать, что у большинства проблем есть решение, позволяющее сохранить грудное вскармливание. Далее мы разберем наиболее часто встречающиеся сложности при грудном вскармливании и расскажем о способах их решения.

Кормление грудью с плоскими или втянутыми сосками

 

Трудности с кормлением грудью могут возникнуть из-за нестандартной формы соска. Всего лишь 10% женщин имеет втянутые или плоские соски. Причина, как правило, в коротких млечных протоках – они не дают выправиться соску и удерживают его.  Реакция сосков на холод, сексуальное возбуждение или щипковый тест говорит о том, что вам не о чем беспокоиться.

 

Решение проблемы

Если малыш не может захватить или удержать сосок во рту, так как он мягкий и не сформирован, вы можете сцедить немного молока с помощью молокоотсоса Philips Avent серии Natural для смягчения груди, затем сформировать сосок пальцами и, придерживая грудь рукой некоторое время, начать кормить ребёнка. Сосательное воздействие малыша выправит сосок, как только он сможет захватить ртом достаточный объём молочной железы.

 

Воспаления или трещины на сосках при кормлении

 

В первые дни лактации соски становятся чувствительными, что может вызывать болезненные ощущения. Но в скором времени они проходят, и мама должна чувствовать себя комфортно. Если воспаленность сосков не проходит, и вы продолжаете во время кормления испытывать неприятные ощущения – нужно что-то поменять в процессе кормления. Возможно, ребенок прикладывается к груди неправильно, тем самым травмируя сосок. Причиной также могут стать кандидоз или короткая уздечка языка у ребенка.

 

Решение проблемы

Чтобы избежать появления трещин и воспаления, нужно следить за тем, как малыш захватывает сосок. Он должен захватить ртом всю ореолу соска, а не кончик. Если в первые минуты кормления вы почувствовали боль, осторожно отнимите ребенка от груди.  Это можно сделать таким способом: вложить мизинец в уголок рта малыша. После этого дайте малышу грудь повторно и следите, чтобы он глубоко захватил сосок.

 

Кроме того, необходимо следить за гигиеной груди: соски должны быть всегда сухими, а вкладыши для бюстгальтера нужно вовремя менять. Можно периодически носить специальные накладки для сбора грудного молока Philips Avent с вентилируемыми отверстиями – это позволит снять раздражение, избавит от постоянного трения об одежду и обеспечит доступ воздуха к соскам.

Если появилось болезненное воспаление, используйте увлажняющий крем с ланолином высшего качества  Philips Avent. Он заживляет потрескавшуюся кожу, успокаивает и увлажняет ее. Если появились трещины, то какое-то время кормить ребенка можно через защитные накладки на сосок Philips Avent. Они сделаны из тонкого силикона и не имеют ни вкуса, ни запаха, поэтому ребенок не испытывает никаких затруднений при кормлении, а мама может защитить потрескавшуюся грудь от дальнейшего травмирования и дать ей зажить.  Накладки выполнены в форме бантика, что позволяет малышу  чувствовать запах и тепло кожи во время сосания.

 

Подтекание молока из груди

 

В перерывах между кормлениями от переизбытка молоко может выделяться без дополнительных стимулов. Это может доставить кормящей маме сильный дискомфорт.

 

Решение проблемы

Самым верным решением на это время могут стать одноразовые дневные или ночные вкладыши в бюстгальтер Philips Avent. С помощью многослойной структуры они впитывают молоко и удерживают его внутри.

Узнать больше по теме

Как стать хорошими родителями? Здесь не помогут никакие учебники, но у вас есть замечательная команда поддержки!

Хотите получать бесплатные индивидуальные рекомендации и информацию о скидках по электронной почте?
Значок: почта