1
Статья

Выбираем бутылочку для кормления малыша  

Мы подготовили несколько советов, которые помогут вам сориентироваться во всем многообразии бутылочек для кормления, представленных в магазинах.  

Форма соски

Самое важное при выборе бутылочки для малышей, которые находятся на смешенном вскармливании, а также для тех, кого необходимо докармливать сцеженным молоком, – это форма соски.

Специально для таких ситуаций разработана особенная физиологичная соска. Ее особенность в том, что она повторяет форму соска. Это сделано для того, чтобы малыш не чувствовал большой разницы между кормлением из груди и из бутылочки. Благодаря такой форме, малыш развивает правильные сосательные навыки, поскольку захватывает всю соску, точно так же, как сосок матери. В основании соски есть специальные силиконовые лепестки, которые не дают ей слипаться, обеспечивают ее мягкость и гибкость, делая процесс кормления комфортным для ребенка.

 

Антиколиковый клапан

Антиколиковый эффект – следующее, на что необходимо обратить внимание при выборе бутылочки. Выбирайте те бутылочки, которые имеют антиколиковый клапан. Благодаря ему вероятность появления колик снижается. Так, эффективность антиколикового клапана бутылочек Philips Avent доказана в ходе клинических исследований.

Клапан в бутылочках Philips Avent расположен в юбке соски: во время сосания он пропускает воздух в бутылочку, а не животик малыша. Об этом свидетельствуют пузырьки, выступающие на поверхности молока или смеси. За счет этого в бутылочке не возникает вакуум, и у ребенка нет нужды отрываться от соски, заглатывая воздух. Серия Classic+ имеет цельный клапан, серия Natural имеет усовершенствованный двойной клапан.

 

Материал бутылочки и соски

Также необходимо обратить внимание на материал бутылочки и соски.

Бутылочки бывают стеклянные и пластиковые. С пластиковой бутылочкой гораздо меньше вероятность, что она разобьется Пластиковые бутылочки легче держать, и ребенок быстро научится самостоятельно удерживать ее во время еды.

Обратите внимание на химический состав пластика: он не должен содержать запрещенный для производства детской посуды и детских аксессуаров в России и других странах мира бисфенол-А.

Соски бывают латексными и силиконовыми. Латексные соски мягче, но часто вызывают аллергические реакции. Силикон более упругий, но это обеспечивает его прочность и не дает соске слипаться. Силиконовые соски гипоаллергенны, не имеют вкуса и запаха и обеспечивают комфортные ощущения ребенку во время приема пищи. Материал соски также должен соответствовать стандартам безопасности.

 

Форма бутылочки

Ассортимент бутылочек сегодня огромный, поэтому у вас есть возможность выбрать для себя наиболее подходящую, в том числе по форме. Но помните, что она должна быть удобна и для ребенка, который постепенно тоже научится ее держать. Так называемые «приталенные» бутылочки в этом плане больше подходят для маленьких ручек. Широкое горлышко у бутылки тоже очень удобно для быстрого наполнения смесью или молоком, и тщательного мытья.

 

Объем бутылочки

Каждому возрасту соответствует своя норма объема одной порции, в соответствии с этим нужно выбирать объем бутылочки.

Сегодня выпускаются бутылочки для кормления объемом 125 мл, 260 мл и 330 мл. Выбор бутылочки нужного объема зависит от возраста ребенка и того, чем будут его кормить. Новорожденному хватит бутылочки 125 мл, после трех месяцев – бутылочка объемом 260 мл, а детям старше полугода – 330 мл. Для допаивания грудничка специализированными чаями также хватит бутылочки 125 мл. Детям на искусственном вскармливании купите сразу бутылочки разных объемов – ими вы будете пользоваться с самого рождения до момента перехода на полноценное питание. В общей сложности, это около 6 бутылочек.

 

Скорость потока в соске

Соски бутылочек также имеют возрастную маркировку, отличающиеся скоростью потока. Если речь идет о кормлении сцеженным молоком, жидкими смесями, водой или чаем, то ниже представлены варианты для разных возрастов.  Существуют соски «для новорожденных» - они мягкие, с замедленным потоком. Месячному ребенку уже требуется медленный поток, для 3-месячных детей оптимален средний поток, а для детей старше 6 месяцев – быстрый.

 

Узнать больше по теме

Как стать хорошими родителями? Здесь не помогут никакие учебники, но у вас есть замечательная команда поддержки!

Хотите получать бесплатные индивидуальные рекомендации и информацию о скидках по электронной почте?
Значок: почта