Я погружаюсь: первая встреча с тренером

 

Время ограничено, поэтому если сачковать, в итоге пробежать заданную дистанцию не получится

innovation_and_you_logo
Ты с ними аккуратнее, — сказал мне древний питерский друг, когда увидел мой чекин в школе бега I Love Running, — там у них все серьезно!». Надо признать: ребята работают увлеченно и, что особенно радует системного методолога в лице меня любимого, — системно. На этом этапе я просто начал вникать в суть методологии, которая базируется на идее, что бегать, не калечась, может практически каждый — надо лишь рационально подходить к вопросу.
Полностью рассказывать обо всем не буду, но основные полезные моменты перескажу. 
Время ограничено, поэтому если сачковать, в итоге пробежать заданную дистанцию не получится"

Первое — как начать И НЕ БРОСИТЬ бегать. Мысль простая: конкретная цель плюс ограниченное количество времени. Вы не можете тренироваться просто так — вы готовитесь к совершенно конкретному марафону-забегу примерно за 7 недель. Время ограничено, поэтому если начать сачковать, то в итоге пробежать заданную дистанцию не получится.

 

Много внимания в школе уделяется технике бега, тренеры — маститые профессионалы. Два раза в неделю проходят тренировки под руководством тренера, в остальные дни «ученики» тренируются самостоятельно. 

 

Есть и отдельная программа по общей физической подготовке — растяжки, пресс, упражнения для спины. Мне с этим будет полегче, поскольку, как можно судить по моему весу, ОФП я занимаюсь уже довольно давно. 

Вы когда-нибудь видели в парке, как народ бежит задыхаясь? Это как раз то, чего допускать нельзя!"

Во время встречи мы много говорили про дыхание, про необходимость бегать в аэробном режиме, не переходя на анаэробное дыхание. Вы когда-нибудь видели в парке, как народ бежит задыхаясь? Вот это как раз то, чего допускать нельзя. Кстати, ровно поэтому схема «музыку в уши — и побежал» — очень сомнительная. Нужно слышать свое дыхание и окружающую среду.

 

Еще говорили про команду — и это очень интересная история. Методология тренировок позволяет в одной группе тренироваться людям с очень разной подготовкой. Говорят, это чуть ли не единственный вид спорта, где так можно — причем это полезно и для «сильных», и для «слабых», которые тянутся за лидерами. Еще один забавный эффект от групповой тренировки — вы начинаете разговаривать во время трусцы. Никогда не думал, что это такая важная история — быть способным разговаривать во время низкой нагрузки. Это значит, что с аэробностью и дыханием у вас все в порядке.

 

Рекомендации врача, подбор правильной обуви — это вроде бы очевидная история, но также важная. Печальная статистика говорит, что 70% тех, кто начинает бегать, проходят через травмы. Наблюдение у врача позволяет минимизировать последствия, ну и медосмотр в самом начале дает подсказки, как не покалечиться.

 

Короче, я получил вагон информации, появилось первое понимание того, что меня ждет. Говорят, что бег хорошо «сушит», а это как раз то, что мне нужно. Сейчас разберусь с обувью, и процесс пойдет!

Читайте также

Вы в группе риска?


Предупрежден – значит, вооружен!
Пройдите тест, чтобы узнать свой кардиостатус*
*Прохождение теста не свидетельствует о наличии у Вас какого-либо заболевания или расстройства здоровья. Диагноз может поставить только врач. Вся информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях. Необходимо получение консультации специалиста.