Обед под солнцем: Un falafel, por favor

 

Фалафель — это такая арабо-израильская еда, которая делается из нута. В нем полно цинка и фолиевой кислоты.

В жару есть мясо не особо хочется. Но есть-то надо. Волей-неволей обращаешься к той кухне, которая создавалась в жарком климате. И для этого есть еще одна весомая причина.
Каждый раз, как смотрю на мультипечь Philips, хочется сравнить ее с фритюром. Все знают, что фритюр — это очень эффективная, но крайне вредная для здоровья штука. Хотя с вредностью я бы все-таки поспорил, но не будем воевать со специалистами. Во всяком случае, здесь и сейчас
Каждый раз, как смотрю на мультипечь Philips, хочется сравнить ее с фритюром."

Температура фритюра — те же 180-200 градусов, которые дает нам мультипечь, но, в мультипечи нет масла, только горячий воздух — и это большая разница. Тем не менее, попробуем приготовить в печке продукт, который можно считать одним из самых полезных во фритюре — фалафель.

 

Фалафель — это такая арабо-израильская еда, которая делается из нута. В нем полно цинка и фолиевой кислоты. Он состоит примерно из 20-30% белка, 50-60 % углеводов, до 7% жиров (большей частью полиненасыщенных) и около 12 % других веществ, в том числе, незаменимая аминокислота лизин, витамины B1, B6. Словом, полезная штука. Кроме того, большая часть всего этого почти не подвергается термообработке и практически все витамины сохраняются.

Фалафель — это такая арабо-израильская еда, которая делается из нута. В нем полно цинка и фолиевой кислоты."

Фалафель будем делать не обычный, а со свеклой. Нут надо заранее замочить в чуть подсоленой воде. Чуть-чуть. Маленькую щепотку на всю кастрюлю. Воды должно быть значительно больше, чем нута, раза в три минимум. Кстати, заранее — это минимум часов за 8, а лучше всего — замочить за день до готовки.

 

Итак, на следующий день мы берем одну небольшую свеклу и запекаем ее в мультипечи при температуре 150 градусов в течение 45 минут. Можно просто сварить, но запекать круче! После запекания ее надо охладить и почистить.

Мы берем одну небольшую свеклу и запекаем ее в мультипечи при температуре 150 градусов в течение 45 минут. Можно просто сварить, но запекать круче!"

Пока свекла запекается и чистится, мы берем нут и пропускаем его через специальный стакан нашего блендера Philips HR2872. Пропускать ее надо маленькими порциями, вот то, что вы видите на фото — это максимальный объем, но лучше чуть меньше. Туда же прокрутите немного чеснока. Пару зубчиков, предварительно разрезанных пополам.

 

Запеченную свеклу натереть на мелкой терке, после чего оценить ее сочность. Если сока много, добавьте в смесь немного панировочных сухарей. Так же в смесь надо добавить приправы: черный перец, паприку, зиру. Можете смело экспериментировать, добавляя туда любимые специи. Кроме того, туда же надо мелко-мелко порезать петрушку, после чего все соединить и перемешать. «Тесто» готово!

 

Теперь скатаем шарики. Традиционно в одной порции их пять штук. Но у нас все-таки не фритюр, поэтому шарики катаем достаточно мелкие, с небольшой грецкий орех. Сбрызгиваем их маслом (но совсем чуть-чуть) и отправляем на 10 минут в мультипечь на 200 градусов. Во фритюре оно бы прожарилось буквально за минуту.

Традиционно в одной порции их пять штук. Но у нас все-таки не фритюр, поэтому шарики катаем достаточно мелкие, с небольшой грецкий орех."

И уже через десять минут мы можем признать, что наш эксперимент оказался удачным. Это, конечно, не румяная корочка на полмиллиметра, как было бы во фритюре, но это все же корочка. К тому же, по заверениям диетологов, он значительно полезнее обычного, так что это отличное мясное блюдо для лета.

Читайте также

Вы в группе риска?


Предупрежден – значит, вооружен!
Пройдите тест, чтобы узнать свой кардиостатус*
*Прохождение теста не свидетельствует о наличии у Вас какого-либо заболевания или расстройства здоровья. Диагноз может поставить только врач. Вся информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях. Необходимо получение консультации специалиста.