Преодолевать себя и меняться!

 

Мы с бегом не созданы друг для друга.

Я никогда не бегал и не хотел бегать: был уверен, что это не моё. Бывает ведь так в жизни — просто не созданы друг для друга.

 В садике всегда проигрывал в догонялки, в школе всегда отставал на 60-метровке. Лет …надцать назад предпринял волевую попытку начать бегать, благо жил на Чарльз Ривер в Бостоне и видел сонмы бегунов с утра до вечера. Это было модно и красиво — вдоль набережной, в лучах восходящего солнца, навстречу прохладному бризу… В общем, кроме мучений, мне это никаких эмоций не доставило!

 

В «сознательной жизни» о беге начал задумываться только в прошлом году, когда увидел, что мои коллеги, такие же «бегуны», как и я, пробежали 10 км в рамках осеннего марафона. Невероятное стало для меня призрачно возможным! Полтора месяца назад начал заниматься с тренером из I Love Running Настей Капачинской: она молодец, умеет поддержать даже таких безнадёжных как я! Но ещё раньше мы пригласили основателя школы Максима Журило рассказать свою «беговую» историю, и я запомнил его железный тезис — «бегать могут все!»

 

Друзья подумали, что я свихнулся

Люди, которые знают меня давно и хорошо, первое время думали, что я шучу, когда сообщил им, что собираюсь пробежать полумарафон. Я ведь не только сам был уверен, что «бег и я не созданы друг для друга», но ещё и активно транслировал это на внешнее окружение всю свою жизнь. А когда я отказался от хорошего виски как-то вечером в кругу друзей, некоторые подумали, что я свихнулся, а остальные начали справляться о моём самочувствии. 

 

Не могу пока сказать, что бег сейчас доставляет мне непередаваемое удовольствие, но чувство стойкого отвращения уже прошло. Сказываются горнолыжные травмы, болят коленные суставы. Важно (!) — бегать можно и нужно учиться, и делать это обязательно с профессионалами, и после консультации с врачом. Особенно, если у вас есть старые травмы или другие противопоказания. Я собираюсь пройти дополнительный чекап прямо перед забегом: проверить давление, пульс, общий холестерин, глюкозу, ИМТ. Тут всё как в медицине — не навреди! 

 

Срываюсь и навёрстываю!

Мою подготовку к полумарафону нарушили майские праздники: не всегда соблюдал график тренировок, злоупотреблял… Как взрослый человек осознаю, что это вылезет боком на дистанции. Ну, так ведь и жизнь трудно прожить по правилам! Но в неделю самого забега я навёрстываю, следую рекомендациям тренера, блюду режим питания, рацион (очень полезная лекция на эту тему была в I Love Running, кстати!). Я давно работаю в компании Philips, но никогда прежде наши пароварка, блендер и соковыжималка, не работали на моей кухне в три смены!

 

Я не уверен, что пробегу все 21 км с моими травмами, но я иду на полумарафон с твёрдым намерением сделать это. Тут важнее другое — желание преодолевать себя и менять привычный образ жизни. Как только окунаешься в этот мир людей, сходящих с ума от спорта и здорового образа жизни, это передаётся — и тебя вихрем засасывает в эту воронку. Пока ещё не понимаю зачем, но теперь я записался на массовый заплыв на Гребном канале, присматриваюсь к осеннему Московскому марафону, кросс континентальному заплыву через Босфор и даже почитал из интереса (порядком испугав супругу) про экстремальный заплыв через Ла-Манш!

Полезные статьи

Вы в группе риска?


Предупрежден – значит, вооружен!
Пройдите тест, чтобы узнать свой кардиостатус*
*Прохождение теста не свидетельствует о наличии у Вас какого-либо заболевания или расстройства здоровья. Диагноз может поставить только врач. Вся информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях. Необходимо получение консультации специалиста.