Холестерин: хороший или плохой

 

Общий уровень холестерина в крови не сильно зависит от количества холестерина, полученного с пищей.

В нашем обществе существует устоявшееся представление о том, что холестерин — это однозначно плохо. Распространению этого мифа в массах способствовали рекламщики. Помните рекламный ролик подсолнечного масла, в котором теща что-то жарит, используя сливочное масло, а невестка причитает из-за ее выбора. Потом еще теща в сердцах бросает: «Умные все стали! Вам не угодишь!». То масло продавалась с посылом — без холестерина, подразумевая пользу для организма. Но так ли плох холестерин как его малюют?

Холестерин, или холестерол (так как это ароматический спирт) был основным веществом атеросклеротической бляшки, но не единственным. Холестериновая теория надолго стала господствующей теорией развития атеросклероза. Врачи и ученые воспринимали атеросклероз (образование бляшек в просвете сосуда) как простое отложение его на стенках артерий. Много холестерина — много отложений, мало холестерина — мало отложений. Однако, очень скоро стали накапливаться данные, противоречащие холестериновой теории. Некоторые люди с высоким холестерином крови совершенно не имели атеросклеротических бляшек, тогда как другие — с низким холестерином, погибали от сердечно-сосудистых катастроф в молодом возрасте.

 

Дело в том, что холестерин не является самостоятельным веществом в нашем организме. Он не растворим в воде, а чтобы путешествовать по крови, связывается с определенными белками, формируя белково-жировые комплексы, называемые липопротеидами. Рассмотрим два основных типа липопротеидов: липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

Холестерин не является самостоятельным веществом в нашем организме."

Белок в составе этих комплексов и определяет свойства, которыми будут обладать эти частицы. В ЛПВП белок одного типа определяет свойство частицы забирать холестерин из холестериновых отложений в стенках сосудов и направлять его в печень на переработку. А в ЛПНП он упаковывает холестерин так, что эти рыхлые молекулы легко прикрепляются к стенкам артерий (особенно к стенкам поврежденных) и формируют бляшку.

 

Холестерин не сам вызывает атеросклероз. Атеросклероз проявляется из-за соотношения ЛПВП и ЛПНП в крови человека. Если равновесие смещено в сторону ЛПВП — значит бляшки не будут формироваться и наоборот.

Холестерин не сам вызывает атеросклероз. Атеросклероз проявляется из-за соотношения ЛПВП и ЛПНП в крови человека."

Холестерин поступает с животной пищей. Но его общий уровень в крови не сильно зависит от количества холестерина, полученного с пищей. Например, самые высокие показатели холестерина в крови у жителей индийского субконтинента (Индии, Шри-Ланки, Пакистана), хотя там самый высокий процент вегетарианцев (во всех растительных продуктах холестерин не содержится).
Общий уровень холестерина в крови не сильно зависит от количества холестерина, полученного с пищей."

Уровни ЛПВП и ЛПНП зависят прежде всего от вашей генетики. Однако, образ жизни, правильное питание и регулярная физическая активность изменяют соотношение ЛПНП/ЛПВП в правильную сторону. Нет необходимости ограничивать продукты, содержащие холестерин. Просто, так получилось, что многие холестеринсодержащие продукты изменяют соотношение липипиротеидов в плохую сторону. Например, избыточное употребление красного мяса. Однако, и избыточное употребление сладкого (чаще не содержащего холестерин вообще) может увеличить выработку ЛПНП.
Уровни ЛПВП и ЛПНП зависят прежде всего от вашей генетики. Однако, образ жизни, правильное питание и регулярная физическая активность изменяют соотношение ЛПНП/ЛПВП в правильную сторону."

Некоторые врачи не рекомендуют пить препараты статины на том основании, что если не холестерин виноват, то и не нужно снижать его уровень. Но по последним данным, нужно снижать уровень ЛПНП, что статины и делают. Кроме того, статины обладают независимым плейотропным эффектом. Они снижают воспаление в сосудистой стенке, которое сейчас считается основной причиной возникновения сосудистых катастроф (инсультов, инфарктов, внезапной смерти и прочего). 

 

В общем, будьте умнее и не верьте непроверенным мифам. Не бойтесь холестерина в пище, соблюдайте рекомендации по правильному питанию и двигательной активности, следите за весом, регулярно проверяйте уровень ЛПВП и ЛПНП в крови, следите за состоянием сердца и сосудов и будьте здоровы.

ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) — Хороший холестерин

  1. повышают ненасыщенные жирные кислоты (оливковое масло, рыбий жир, льняное масло, орехи) 
  2. повышают регулярные аэробные нагрузки (ходьба по 10000 шагов ежедневно, плавание, бег, кардиотренажеры, танцы и прочее не менее 300 минут в неделю в сумме) 
  3. повышают небольшие дозы алкоголя
  4. повышает клетчатка (фрукты, овощи и продукты из цельнозлаковых сортов пшеницы)

 

ЛПНП (липопротеиды низкой плотности) — Плохой холестерин

  1. повышают продукты, содержащие много насыщенных жиров (красное мясо,колбасы, твердые сыры, сало, мучные кондитерские изделия, торты, бисквитные печенья и сливки)
  2. повышает малоподвижный образ
  3. повышает избыточный вес (особенно отложения жира в районе живота)
  4. повышают гидрогенезированные растительные жиры (транс-жиры) (маргарин, фаст-фуд)

Читайте также

Вы в группе риска?


Предупрежден – значит, вооружен!
Пройдите тест, чтобы узнать свой кардиостатус*
*Прохождение теста не свидетельствует о наличии у Вас какого-либо заболевания или расстройства здоровья. Диагноз может поставить только врач. Вся информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях. Необходимо получение консультации специалиста.