Голодание — бессмысленное и беспощадное

 

Если короткие периоды голодания еще не так опасны, то более продолжительный гастрономический аскетизм способен дать обратный эффект.

innovation_and_you_logo
Всем нам хочется быть красивыми и стройными без лишних заморочек. Но занятия спортом отнимают слишком много времени да и не всегда есть на них силы, продумывать свое меню заранее и высчитывать калории — уж как-то слишком сложно.

Если есть сила воли, то кажется, что проще тупо не жрать. Все равно из-за суетных дел периодически об этом забываем. И все. Лишние килограммы уйдут сами собой куда-нибудь далеко в прошлое. А впереди нас ждет голодное, но красивое будущее. 

 

К сожалению, этим радужным фантазиям суждено навсегда остаться в стране грез. Красивыми и стройными без лишних заморочек стать не так просто. Если короткие периоды голодания еще не так опасны, то более продолжительный гастрономический аскетизм способен дать обратный эффект. Но давайте обо всем по порядку. 

Если короткие периоды голодания еще не так опасны, то более продолжительный гастрономический аскетизм способен дать обратный эффект.

Одним из самых больших мифов о голодании является представление о том, что как только вы перестаете есть, вы сразу же начинаете терять лишние килограммы. Вы можете возразить — как же так? У меня был опыт с голоданием, и результат был засвидетельствован на весах. Но с этим фактом я и не спорю. Разумеется, килограммы ушли, но не все из них были лишними. А все потому, что перед тем как начинает сжигаться жировая ткань, сначала вы сжигаете углеводы, а затем и белки. А белки — это мышцы. Из 10 кг, которые вы потеряли, 3-4 точно некогда были вашей мышечной тканью. Скажите, ну и ладно? Тогда отмечу, что от мышечной ткани зависит уровень вашего метаболизма. Если до того как вы начали голодать уровень вашего метаболизма был 2000 ккал., то потом он снизится, к примеру, до 1500 ккал. А после голодания вы возвращаетесь к своему привычному рациону, а чаще всего происходит пищевой срыв, и вы начинаете есть даже больше.

 

Со сниженным уровнем метаболизма жир сжигается медленнее, и вы приобретаете утраченные за время голодания килограммы. Только теперь соотношение мышечной и жировой массы становится другим. Раньше соотношение было 1 к 1, теперь 2 к 1. Со временем регулярные практики голодания приводят к эффекту  «скинни фэт», при котором на внешне худом теле под кожей скрываются жировые катушки. Выглядит, честно вам признаюсь, не очень. Если интересно, вбейте в поисковике фотографии актрисы Тары Рид с пляжа.

Со сниженным уровнем метаболизма жир сжигается медленнее, и вы приобретаете утраченные за время голодания килограммы.

Схожая история и с рядом других диетических практик. К примеру, наименее вредная из всех прочих монодиет — углеводная все равно крайне нежелательна. Ведь вашему организму для нормальной жизнедеятельности необходимо получать сбалансированное питание со всеми важными компонентами: жирами, углеводами, белками, витамина. При нарушении этого баланса можно получить массу неприятных последствий. Это же касается похудания, к примеру, через регулярное посещение саун. Вы, конечно, теряете килограммы, ведь жидкость из организма испаряется, но из-за недостатки воды начинается сгущение крови. Подобная регулярная практика легко приведёт к тромбозу и к сердечным катастрофам. 

 

Теперь расскажу, как при помощи гастрономических пристрастий вы сможете прожить долгую и счастливую (почему бы и нет?) жизнь. Существует научно доказанный факт обеспечения долголетия — это регулярное ограничение калорийности пищи примерно на 30% от нормы. Люди реально живут дольше, если питаются полноценно, но пищей с низкой калорийностью. Конечно, для этого ваше меню должно быть хорошо сбалансировано, и в него должны входить все нужные вашему организму компоненты: белки, углеводы, жиры, витамины и полезные микроэлементы. При таком рационе вы точно не будете страдать от лишнего веса до конца ваших дней, которые настанут ой как не скоро. И в отличие от диет, вам не придется мучаться от голода. Наоборот, очень важно, чтобы вы питались регулярно и часто.

Люди реально живут дольше, если питаются полноценно, но пищей с низкой калорийностью.

Как видите, любые крайние меры просто опасны для нашего организма. Желание сбросить несколько лишних килограммов любым способом не должно одерживать верх над естественной потребностью быть здоровым. Не занимайтесь подменой понятий, не мучайте свой организм. Питайтесь правильно и регулярно, смотрите за тем, что вы едите и занимайтесь спортом. Тогда у вас не будет не только лишнего веса, но и никаких проблем со здоровьем.

Читайте также

Вы в группе риска?


Предупрежден – значит, вооружен!
Пройдите тест, чтобы узнать свой кардиостатус*
*Прохождение теста не свидетельствует о наличии у Вас какого-либо заболевания или расстройства здоровья. Диагноз может поставить только врач. Вся информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях. Необходимо получение консультации специалиста.