Сломать стену или как пережить марафон

 

Марафон — это не 42 километра, а тысячи километров, которые вы пробегаете во время подготовки.

innovation_and_you_logo
Марафон — это не 42 километра, а тысячи километров, которые вы пробегаете во время подготовки. Финальный забег — это уже своеобразная вишенка на торте для любого бегуна. Поэтому очень важно пройти полноценную подготовку, причем желательно в беговой школе или отдельно с тренером, который составит под вашу цель тренировочную программу, даст советы по питанию и подскажет важные для вас технические нюансы.
Главный совет — это много бегать до марафона, а уже во время дистанции вам нужно просто расслабиться и бежать в свое удовольствие. Безусловно есть свои нюансы, но для тех, кто любит бег, это настоящий кайф. А теперь обо всем по порядку.
Марафон — это не 42 километра, а тысячи километров, которые вы пробегаете во время подготовки.

Помимо обязательной, заранее спланированной программы тренировок еще очень важно состояние вашего организма непосредственно перед забегом. Ни в коем случае за неделю до старта не нужно его перенапрягать, впрочем, как и излишне расслаблять. Ваши мышцы должны быть в хорошем тонусе. Для этого последняя тренировочная неделя должна быть интенсивной, но при этом существенно отличаться по объемам. А за день до старта тренировку лучше вообще не проводить. Максимум можно провести лишь легкую разминку. 

 

Разумеется, перед стартом стоит обратить внимание и на свое питание. Вашему организму потребуются углеводы, и необходимо ими заранее обеспечить свой организм. Как правило, бегуны едят пасту или рис. Обязательно исключите тяжелую и жирную пищу. За два дня до старта воздерживайтесь от стейков или бургеров. Еда должна дать вам энергию и легкость. Не менее важно потреблять больше воды, чтобы во время забега исключить обезвоживание. 

Вашему организму потребуются углеводы, поэтому необходимо ими заранее обеспечить свой организм.

Начинать марафон нужно уже активированным. Поэтому помимо обязательной разминки (это поможет исключить травмы) пробегите заранее пару километров. Это позволит вам выйти на старт уже полностью готовым. Завтрак, как вы понимаете, тоже не должен быть тяжелым. От него тоже требуется энергия. Поэтому идеально подойдут геркулесовая или гречневая каша или фруктовый салат.

 

Опытные бегуны делят дистанцию на четыре четверти. Первые 10 километров нужно бежать спокойно. Основная ошибка новичков — неправильное распределение сил. Они выкладываются уже на первых 10 километрах. Правильно прибавлять с каждой четвертью. Каждые последующие 10 километров надо немного наращивать темп, хотя главное — это все-равно состояние вашего организма, от которого и стоит прежде всего отталкиваться.

Основная ошибка новичков — неправильное распределение сил. Они выкладываются уже на первых 10 километрах и потом у них уже не остается сил.

Во время каждого марафона возникает такой момент, когда кажется, что ты дальше бежать уже не можешь. Ты думаешь все, сейчас прям здесь сяду или лягу и ни за что не встану. Это происходит даже с опытными бегунами. Это, так называемая, «стена». В этот момент в организме заканчивается гликоген, основной источник энергии, но на самом деле во время марафона все бегуны дополнительно потребляют углеводы и, как мне кажется, это уже скорее такой психологически капкан. Его преодоление и есть одно из самых больших удовольствий для бегунов. Настоящий экзистенциальный праздник, из-за которого, как мне кажется, люди и бегают. Когда ты пересиливаешь себя и будто сам перезапускаешь свой организм. Новички должны быть к нему готовы. Обычны он настигает тебя после пройденных 35-37 километров. Важно избавиться от лишних мыслей и просто продолжать бежать.
Во время каждого марафона возникает такой момент, когда кажется, что ты дальше бежать уже не можешь. Ты думаешь все, сейчас прям здесь сяду или лягу и ни за что не встану. Это происходит даже с опытными бегунами. Это, так называемая, «стена».

Как я уже сказал, во время марафона все бегуны подпитывают свой организм. Для этого есть специальные пункты питания, которые расставлены на каждых 5 километрах дистанции. Там вы сможете выпить воды, изотоники или съесть специальные энергетические гели. Пренебрегать этим ни в коем случае нельзя. Особенно если на улице жарко.

 

Восстановление после марафона должно проходить активно, поэтому не стоит падать на диван на неделю.  Важно продолжать двигаться. Понемногу, но двигаться. Уже на следующий день можно провести легкую тренировку. Для  восстановления мышечных волокон вам необходим белок, поэтому на ужин после забега съешьте мясо, рыбу или морепродукты.

Читайте также

Вы в группе риска?


Предупрежден – значит, вооружен!
Пройдите тест, чтобы узнать свой кардиостатус*
*Прохождение теста не свидетельствует о наличии у Вас какого-либо заболевания или расстройства здоровья. Диагноз может поставить только врач. Вся информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях. Необходимо получение консультации специалиста.