6 мифов о питании

 

Мифов о питании существует немало. Давайте рассмотрим самые распространенные из них.

innovation_and_you_logo

 

Автор: Наталья Нефёдова, врач-диетолог, нутрициолог, координатор международных программ научно-клинического центра диетологии и здорового питания Медицинского центра «Атлас»

 

Белок никогда не переработается в жиры

Сложно сосчитать, сколько раз я слышала подобное утверждение. Откуда пришла такая информация неизвестно. Набор веса, а именно жировой массы (не считая нарушений метаболизма), в большинстве случаев не зависит от того, вы употребляете. Важно сколько вы получаете энергии и как ее тратите. Любой макроэлемент (белки, жиры, углеводы), если организм получает его в избыточном количестве, может спровоцировать липогенез (превращение питательных веществ в жирные кислоты). Именно поэтому и существуют нормы питания, которые определяют, что и в каких количествах нужно есть, кстати, белка нам необходимо употреблять в три, а то и в четыре раза меньше, чем, например, углеводов.

 

БАДы – необходимая часть питания

Самый лучший источник витаминов и минералов (с точки зрения усвояемости и безопасности) для организма – это полноценный и разнообразный рацион. Питаясь правильно, вы не только обеспечите свой организм всеми микроэлементами, но и получите их в нужных количествах. Не все биоактивные добавки пойдут на пользу вашему здоровью, а некоторые, в избыточных количествах способны и навредить. Например, научные исследования показали, что постоянные излишние дозы таких антиоксидантов, как витамин С и Е, способны не увеличить продолжительность жизни, а наоборот, уменьшить ее более, чем на четверть. И самое главное, нужно помнить, все индивидуально, поэтому, относитесь к биоактивным добавкам, как к лекарственным препаратам, которые могут помочь или навредить. Следовательно, перед приемом лучше проконсультироваться с врачом.

 

Детокс-диеты

Давайте, сначала разберемся, что такое детокс. Детокс или, правильнее, детоксикация – это выведение из организма вредных веществ. Используется, например, при передозировке лекарственными препаратами или алкоголем, в серьёзных случаях осуществляется под наблюдением врача. Детокс-диеты – модный, часто научно не обоснованный подход к питанию, цель которого – выведение так называемых «шлаков» из организма, особенно желудочно-кишечного тракта. Последние научные исследования действительно показывают, что кишечная флора (микробиота) способна меняться в зависимости от питания и образа жизни. Более того, «плохая» кишечная микробиота, сформированная неверными пищевыми привычками и нездоровым образом жизни, способна спровоцировать развитие различных заболеваний, таких как пищевая непереносимость, ожирение, диабет 2-го типа и т.д. Однако не стоит полагаться на недельный курс «детокса», как на решение всех проблем. Питание должно быть подобрано индивидуально, ведь у каждого из нас разные потребности, особенно если есть проблемы со здоровьем. И помните, что здоровое питание – это образ жизни, а не единичная процедура. Она возможно и послужит вам «лейкопластырем», но поддержанию здоровья всех органов способствуют ежедневная работа над собой, включающая правильное питание и ведение активного образа жизни.

 

Голодание или разгрузочные дни – хороший способ прийти в форму

Человеческий организм запрограммирован на то, чтобы выжить, поэтому мы испытываем чувство голода – это защитный механизм. Нам необходимо минимальное количество энергии, чтобы нормально функционировать (дышать, видеть, воспринимать и перерабатывать информацию и т.д.). Для всего этого недостаточно одного стакана кефира в день, в среднем мы должны употреблять 1200 ккал. Эта цифра не случайна, было подсчитано, что рацион меньше 1200 ккал не может обеспечить организм необходимым количеством веществ. При этом мы не проводим целый день, просто смотря в стенку. Наши ежедневные задачи требуют больших усилий и, как следствие, энергии. Отсутствие еды в нужный момент приводит, во-первых, к нарушению метаболизма, а, во-вторых, к перееданию впоследствии. Когда после изнурительных ограничений, вы активно начнете есть, организм станет «запасаться» и требовать больше, чтобы выжить в следующую голодовку. Однако это не значит, что употребление пищи не должно быть ограничено. Научные исследования показывают, что ограничение дневного каллоража на 15-30% (не вызывая недоедания), способно улучшить здоровье и даже продлить жизнь.

 

Массаж «разбивает» жировые отложения и, как следствие, снижает вес

Было бы здорово соединить приятное с полезным и уйти от массажиста с тонкой талией. К сожалению, это не так. Массаж, каким бы «жестким» он не был, никогда не нанесет тот «урон» структуре адипоцита (клетка из которой состоит жировая ткань), который необходим для его разрушения. Единственное, что принесет желаемый эффект – корректировка питания и физической нагрузки. Рассматривайте массаж как способ улучшить кровообращение, ток лимфы и понизить мышечное напряжение, что, безусловно, улучшит не только ваше настроение, но и здоровье в целом!

 

Отрицательные калории

То, что человек затрачивает больше энергии на переваривание, например, сельдерея, чем его калорийность – просто миф и ничего больше. Правда в том, что даже в большом стебле этого овоща содержится всего лишь 10 калорий, но наш организм, на пережевывание и переваривание сельдерея, не тратит и одной пятой от этого количества. Скорее, такого рода продукты содержат большое количество воды, а значит, заполняя желудок, могут привести к быстрому чувству насыщения.

 

 

Благодарим за помощь в создании статьи Наталью Нефёдову, диетолога и выпускницу Mcgill University, School of Dietetics and Human Nutrition (Канада), входящего в ТОП-20 лучших университетов мира.

Что не является мифом?

Здоровое питание — это образ жизни, а не единичная процедура. Долговременному поддержанию здоровья всех органов способствует только ежедневная работа над собой, включающая правильное питание и ведение активного образа жизни.

Полезные статьи

Вы в группе риска?


Предупрежден – значит, вооружен!
Пройдите тест, чтобы узнать свой кардиостатус*
*Прохождение теста не свидетельствует о наличии у Вас какого-либо заболевания или расстройства здоровья. Диагноз может поставить только врач. Вся информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях. Необходимо получение консультации специалиста.