Future Health Index 2018

Индекс здоровья будущего

 

Создаем будущее здравоохранения вместе

 

 

    Индекс здоровья будущего

     

    С 2016 года компания Philips проводит ежегодное международное исследование «Индекс здоровья будущего» (Future Health Index). Его выводы основаны на ответах свыше 33 000 человек из 19 стран мира при участии экспертов из ведущих научных центров и глобальных некоммерческих организаций.  

    Исследование «Индекс здоровья будущего» охватило

     

    • 3 891 представителей системы здравоохранения
    • 29 410 рядовых граждан из Аргентины, Австралии, Бразилии, Канады, Китая, Франции, Германии, Италии, Нидерландов, России, Саудовской Аравии, Сингапура, ЮАР, Южной Кореи, Испании, Швеции, ОАЭ, Великобритании и США

     

    Исследование Philips позволяет получить наиболее полную картину о состоянии современных систем здравоохранения. На основании глубинных интервью с представителями профессионального сообщества и опроса населения оно сравнивает восприятие медицинских услуг с реальными цифрами, характеризующими системы здравоохранения по всему миру. Контрольные данные о фактической ситуации предоставлены ВОЗ, Всемирным Банком и IDC (International Data Corporation).

     

    В опросе сделан акцент на 3 основных факторах:

    • Доступность качественной медицинской помощи;
    • Интегрированность системы здравоохранения;
    • Внедрение цифровых технологий в здравоохранении.

    Скачать отчеты исследования

    На сегодняшний день больше всего финансирования требуется в сфере профилактики. В
    России проводятся бесплатные медицинские обследования, но их недостаточно –
    серьёзные социально значимые заболевания требуют более тщательной диагностики."

    Кардиолог с 13-летним стажем

    Цель исследования 

    fhi-objective

    Цель исследования – оценить готовность систем здравоохранения на пяти континентах отвечать вызовам будущего. Системы здравоохранения переходят от стационарного лечения к новым моделям интегрированной медицинской помощи на всех этапах континуума здоровья – от ведения здорового образа жизни, профилактики, ранней диагностики до лечения и ухода на дому.

     

    В 2017 году Россия была впервые включена в исследование. В РФ в опросе приняли участие 680 рядовых граждан и 203 работника системы здравоохранения.

    Текущую систему здравоохранения трудно назвать интегрированной. Для того, чтобы улучшить ситуацию, необходимо больше внимания уделять образованию медицинских специалистов. Интегрированная система здравоохранения позволит делегировать медсестрам больше задач и тем самым снизить нагрузку на врачей."

    Кардиолог с 13-летним стажем

    Ключевые факты исследования в России 

    работников здравоохранения в России и 56% рядовых граждан оценивают состояние здоровья населения как «неудовлетворительное». В среднем по 19 странам оценку «хорошо» или «очень хорошо» ставит 60% медицинских специалистов.  
    62-percents
    работников российского здравоохранения уверены, что основное внимание в работе должно уделяться не лечению, а профилактике социально значимых заболеваний. 60% рядовых граждан, напротив, считают, что необходимо сосредоточиться на лечении больных.
    85-percents
    опрошенных представителей профессионального медицинского сообщества видят большой потенциал и положительный эффект от использования цифровых технологий и носимых устройств для повышения эффективности системы здравоохранения, и с ними согласны 57% населения. 
    Население России считает медицинскую помощь гораздо менее доступной, чем она есть в реальности.  Рядовые граждане и медицинские работники обозначают ограниченность доступа к определенным медицинским ресурсам, особенно это касается сферы лечения (42% и 50%) и ухода на дому (32% и 34%).
    Большинство рядовых граждан (60%) и работников здравоохранения (80%) считают, что в настоящее время российская система здравоохранения является частично или совсем не интегрированной. При этом абсолютное большинство респондентов (76% и 92% соответственно) обозначают важность внедрения интегрированных решений. Речь идет о взаимосвязи всех этапов континуума здоровья – профилактики, диагностики, лечения, реабилитации – а также передачи данных от пациента к врачу, между врачами и между государственными и частными клиниками для комплексного подхода к оказанию помощи. 

    Полные отчеты исследования доступны по ссылкам ниже

    Мы должны активно продвигать инструменты для самостоятельной диагностики – мы понимаем,что многие пациенты не идут к врачу до тех пор, пока у них что-то не заболит. Особенновостребованы цифровые технологии будут среди молодёжи, и как следствие, молодые люди станут чаще обращаться к медицинским специалистам."

    Онколог с 23-летним стажем

    «Индекс здоровья будущего» 2018

     

    В 2018 году центральное место в исследовании отводится решающей роли цифровых технологий для создания интегрированной системы оказания медицинской помощи.

     

    Ключевым параметром исследования «Индекс здоровья будущего» в 2018 году стал показатель ценности здравоохранения, который измеряет входящие в него факторы систем здравоохранения на развитых и развивающихся рынках. Отчет также содержит мнения ведущих экспертов в сфере здравоохранения и практические рекомендации, как повысить эффективность и доступность медицинской помощи в разных странах.

    Принимая во внимание старение населения, рост числа хронических заболеваний и государственных расходов, профессиональное сообщество и представители индустрии по всему миру ищут возможности создать эффективную ориентированную на результат систему здравоохранения. Компания Philips содействует этому процессу и разрабатывает цифровые технологии, которые смогут не только отвечать актуальным вызовам, но и предвосхищать их. Мы рады поделиться новыми данными исследования «Индекс здоровья будущего». Благодаря проведенному опросу в нашем распоряжении есть ценные выводы о том, насколько эффективно выполняют свои функции системы здравоохранения в разных странах, в том числе и в России. Они позволяют оценить, в каком направлении необходимо двигаться и какие факторы могут оказать влияние на повышение качества и эффективности системы здравоохранения». 

    Дмитрий Лисогор

    Директор направления цифровой медицины, медицинского мониторинга и аналитики Philips в России и СНГ

    Выводы исследования Philips «Индекс здоровья будущего»

    Согласно результатам исследования «Индекс здоровья будущего», российский показатель ценности системы здравоохранения находится чуть ниже среднего значения по 16 странам (40,90 баллов против средней цифры 43,48 по 16 странам). Такой показатель обусловлен достаточно высокой в России доступностью медицинской помощи (63,58 баллов против 50,91 в среднем) и в тоже время незначительным уровнем удовлетворенности медицинскими услугами (31,75 баллов против 52.85).

     

    Работники здравоохранения в меньшей степени удовлетворены тем, насколько российская система здравоохранения отвечает потребностям пациентов (только 28% выразили удовлетворенность), что резко расходится с результатами стран-лидеров, таких как Саудовская Аравия (82%) и Сингапур (82%). Сравнительно низкий показатель удовлетворенности медицинскими услугами отмечают и сами россияне – только 25% граждан считают, что система здравоохранения отвечает их потребностям (по сравнению с самым высоким показателем (65%) среди опрошенных в Индии). Несмотря на это, только половина опрошенных медицинских работников (51%) и основного населения (49%) доверяют российской системе здравоохранения. В Испании этот показатель значительно выше – 91% медицинских работников и 72% основного населения доверяют системе здравоохранения.

    Показатель эффективности здравоохранения (а именно соотношения затрат к результатам лечения пациентов в России) находится наравне со средним значением по 16 странам (27,38 баллов против 26,69). При этом есть возможности для улучшения результатов лечения пациентов. В реальности же высокая позиция нашей страны обусловлена низкими расходами на здравоохранение в процентах от ВВП (7,1% против 9% в среднем1). Повысить эффективность медицинской помощи позволит переход к ценностно-ориентированной модели здравоохранения и внедрение цифровых технологий в работу лечебных учреждений. Сфера сбора данных в здравоохранении в России активно развивается, в пользу этого говорит внедрение электронной медицинской карты (ЭМК). Тем не менее, с точки зрения использования носимых медицинских устройств и искусственного интеллекта есть возможности для роста – в России этот показатель ниже среднего значения по 16 странам.

     

    Согласно данным исследования «Индекс здоровья будущего», технологическая инфраструктура в России развита благодаря высоким показателям распространения интернета2 (76% против 74% в среднем) и его скорости3 (11 907 кбит/с против 10 498 кбит/с в среднем). При этом, отсутствие телемедицинских решений и персонала замедляет процесс перехода на ценностно-ориентированную модель. Показатель расходов на телемедицину в России ниже средней цифры по 16 странам(5,32$ на душу населения против в 25,09$). Уровень внедрения технологий телемедицины (8,69 баллов против средней цифры 25,52) и визуализации (4,67 баллов против средней цифры 19,31) в России гораздо ниже среднего показателя по 16 странам, что оставляет возможности для повышения качества оказания помощи пациентам.

    Роль цифровых технологий в создании эффективной системы оказания медицинской помощи

     

    Одним из наиболее важных выводов исследования в 2018 году является наличие прямой взаимосвязи между показателем ценности системы здравоохранения и уровнем внедрения цифровых технологий в работу лечебных учреждений. Это вывод говорит о том, что интеграция цифровых решений в работу лечебных учреждений может помочь переходу стран к ценностно-ориентированной модели медицины. В странах с такой моделью государство платит за результат его лечения, а не за оказанные медицинские услуги. Такой подход позволяет улучшить качество оказания медицинской помощи, оптимизировать расходы и снизить нагрузку на системы здравоохранения. Приверженность такой модели демонстрируют Сингапур, Швеция и Нидерланды. Эти страны также активно внедряют в работу своих лечебных учреждений цифровые технологии для сбора, хранения и аналитики медицинских данных.

     

    Несмотря на наличие корреляции между благосостоянием страны, уровнем развития технологий и готовностью оказывать качественные эффективные медицинские услуги, ни одна мировая система здравоохранения на текущий момент не является успешной по всем критериям опроса. Эксперты пришли к выводу, что передовой опыт разных стран позволит разными путями приблизиться к ценностно-ориентированному здравоохранению, а катализатором на этом пути должны стать цифровые технологии.

    «Индекс здоровья будущего»: более половины россиян не пользуются цифровыми медицинскими технологиями без рекомендации врача

     

    Вторая часть исследования «Индекс здоровья будущего» посвящена ключевой роли электронных медицинских карт (ЭМК), носимых устройств и технологий искусственного интеллекта (ИИ) для эффективного обмена информацией в сфере здравоохранения. Кроме того, исследование содержит рекомендации по обеспечению безопасного использования медицинских данных.

    Электронные медицинские карты, основанные на стандартизированных протоколах, помогают облегчить процесс сбора и обмена данными пациентов. Технологии искусственного интеллекта упрощают процесс обработки информации и способствуют более быстрой и точной постановке диагноза и лучшим результатам лечения. Анализ данных и искусственный интеллект способны выявить закономерности, которые могут быть полезны как медицинским работникам, так и пациентам. С помощью носимых устройств люди ведут здоровый образ жизни и могут обмениваться информацией с лечащим врачом. Возможности этих технологий могут применяться на всех этапах оказания медицинской помощи: от выявления трендов о состоянии здоровья целого населения до более точной диагностики, лечения и реабилитации пациентов.
    Сегодня беспрепятственный обмен данными имеет ключевое значение в сфере здравоохранения, поскольку он позволяет повысить эффективность медицинской помощи и оптимизировать работу клиник. Компания Philips разрабатывает цифровые решения, которые упрощают процесс сбора, анализа и хранения информации и обеспечивают врачам и пациентам быстрый доступ к необходимым данным. Новые результаты исследования Philips «Индекс здоровья будущего» показывают, каким образом искусственный интеллект, электронные медицинские карты и носимые устройства способны дать новый импульс развитию здравоохранения». 

    Дмитрий Лисогор

    Директор направления цифровой медицины, медицинского мониторинга и аналитики Philips в России и СНГ

    Роль электронных медицинских карт и защита пациентских данных

    Несмотря на наличие в России единой электронной медицинской карты, показатель сбора данных находится ниже среднего значения по 16 странам (15,8 баллов против средней цифры в 23,19 баллов). Кроме того, объем российского рынка ЭМК в больницах и амбулаторных учреждениях меньше по сравнению со средним показателем в 16 странах (106,10$ на койко-место против средней цифры 2436,85$ и 0,53$ на душу населения против среднего значения 4,67$).

     

    Результаты исследования показали, что россияне обеспокоены безопасностью своих личных данных в здравоохранении, а 46% респондентов не испытывают доверия к тем сферам, где используется их персональная информация. Только пятая часть населения (20%) доверяет сфере здравоохранения и 18% опрошенных – страховым компаниям. Для того, чтобы обеспечить развитие программы «электронного гражданства» в стране и сделать здравоохранение ее неотъемлемой частью, необходимо предпринять шаги в сторону повышения уровня доверия граждан.

     

    На сегодняшний день среди специалистов нет единого мнения о том, как должна распределяться ответственность за передачу личной информации пациентов между лечебными учреждениями. Только 4% медицинских работников полагает, что ответственность должны нести пациенты. Однако большая часть опрошенных врачей (49%), считает, что ответственность за передачу личных данных должны нести работники здравоохранения. 45% полагают, что эта обязанность лежит на обеих сторонах. Чуть более трети респондентов считают, что в настоящее время ответственность лежит на пациентах (35%) или врачах (36%), и 28% опрошенных убеждены, что ответственность разделена между ними. Это указывает на то, что могут возникнуть трудности в понимании того, как именно должен происходить обмен данными из электронных медицинских карт.

    Носимые устройства для улучшения качества медицинской помощи

    Российские медицинские работники отмечают, что наиболее сильное влияние на систему здравоохранения оказывают носимые гаджеты на основе ИИ (28%), технологии виртуальной реальности для обучения врачей (22%), а также инструменты для работы с медицинскими данными и получения рекомендаций на базе ИИ (18%), в том случае если на сегодняшний день они являются доступными. Население разделяет эту позицию: наиболее полезными респонденты назвали трекеры здоровья и приложения для смартфонов (33%) и инструменты на базе ИИ для получения рекомендаций и работы с медицинскими данными (19%).

     

    Российские граждане не часто используют цифровые медицинские технологии, особенно для ежедневного мониторинга. 52% россиян не применяли их без рекомендации врача. Население полагает, что носимые устройства реже применяются, когда пациент здоров (35%), чаще их используют по медицинским показаниям (72%), для лечения серьёзных и продолжительных заболеваний на дому (59%), диагностики патологий (67%) или профилактики, например, для вакцинации или регулярных скринингов (59%). 22% работников здравоохранения считают, что цифровые технологии применяются, когда пациент здоров, и только 64% рядовых граждан и 66% медицинских работников в России считают, что цифровые решения помогут придерживаться здорового образа жизни. Это свидетельствует о том, что необходимо обучать граждан пользоваться цифровыми технологиями для поддержания их здоровья даже в тех случаях, когда они не сталкиваются с конкретным заболеванием.

     

    Результаты опроса «Индекс здоровья будущего» показали, что далеко не все россияне готовы приобретать цифровые технологии за свой счет. 45% респондентов отметили, что будут использовать гаджеты (фитнес-трекеры или устройства мониторинга на дому), если государство возьмет на себя часть расходов на покупку этих решений, 38% опрошенных будут пользоваться ими, если получат рекомендацию врача или за них заплатит страховая компания (37%).

    Рекомендации по работе с медицинскими данными

    Во второй части исследования «Индекс здоровья будущего» были представлены ключевые рекомендации по сбору, обмену и хранению медицинских данных, придерживаясь которых страны смогут ускорить процесс перехода к ценностно-ориентированной модели здравоохранения. Согласно этим рекомендациям, необходимо соблюдать баланс в области защиты и регулирования данных, важно проводить обучение врачей работе с новыми технологиями, поскольку лишь 47% опрошенных медицинских работников и 24% населения знают о цифровых решениях в медицине. Кроме того, необходимо упорядочить процесс использования и сбора личной информации пациентов. Так, страны, в которых клиники используют универсальные ЭМК, демонстрируют более высокий показатель ценности системы здравоохранения (47,29 баллов против 39,67 в среднем по 16 странам) и уровень доверия к ней (67,79 баллов против 62,99 в среднем).
    • Пять направлений развития цифровых технологий, которые изменят лечение сердечно-сосудистых заболеваний

      Пять направлений развития цифровых технологий, которые изменят лечение сердечно-сосудистых заболеваний

      Читать далее
    • Пять состояний, которые известны носимым устройствам и о которых вы можете не догадываться

      Пять состояний, которые известны носимым устройствам и о которых вы можете не догадываться

      Читать далее
    • «Умная больница» станет реальностью уже к 2020 году

      «Умная больница» станет реальностью уже к 2020 году

      Читать далее
    • Почему прием пациентов в медицинских учреждениях — устаревшая концепция

      Почему прием пациентов в медицинских учреждениях — устаревшая концепция

      Читать далее

    1Всемирная организация здравоохранения (2014). Общие расходы на здравоохранение в процентах от ВВП по стране.

    2Всемирный банк (2016). Количество пользователей Интернета (% населения). Ссылка.

    3Данные Statista. (2016). Ссылка.

    4Grand View Research. (2016). Отчет о рынке телемедицины.