Научное сотрудничество
Количественная оценка состояния костного мозга при лейкемии

Количественная оценка состояния костного мозга при лейкемии

Мы всегда заинтересованы в сотрудничестве

Дайте нам знать, как мы можем помочь

1
Выберите интересующую вас область
2
Контактная информация
терещенко Г.В.

     

Руководитель проекта  

 

Руководитель проекта – к.м.н. Терещенко Галина Викторовна, заведующая отд. лучевой диагностики.

 

Период проведения: 2017 – по настоящее время.

Контакты Philips "Здравоохранение"

Цель

Определение количественного состава красного костного мозга у детей, а также содержания патологических клеток в костной ткани у больных с различными патологическими состояниями кроветворной системы, и после различных методов лечения.

 

Описание

Статистика заболеваемости острым лейкозом среди детского населения составляет 40 случаев на 1 миллион детей (по данным ВОЗ).  Симптомы данного заболевания на первых стадиях проявления неспецифичны. Для верификации диагноза и контроля результатов лечения необходимо проводить пункционную биопсию костного мозга, что является инвазивной процедурой выполняемой под общей анестезией. Разработка и применение неинвазивных методик на основе МРТ (не имеющей лучевой нагрузки) является одной из приоритетных задач диагностики данного заболевания. Параметры содержания водного, жирового и белкового состава, которые в данном исследовании измеряются различными методиками (DWI, Dixon Quant, 1Н МР спектроскопия, MPF T1rho) позволят количественно оценивать трансформацию кроветворной системы, и в частности трансформацию костного мозга, а также очаги отека и воспаления.

 

Задачи

Создание и оптимизация быстрого мультимодального протокола сканирования, а также процесса обработки получаемых данных для получения Т2, T1rho, MPF и ADC карт выбранных областей а также данных о соотношении жир/вода (Fat fraction) к костных структурах

Исследование измеренных параметров у пациентов с острым лейкозом, после химиотерапии и после пересадки костного мозга. Сравнение данных со значениями в здоровой контрольной группе.

Результаты

1) Разработаны оптимальные протоколы сканирования для получения карт T1, T1rho, ADC (IVIM Diffusion), MPF, Fat fraction (Dixon quant и 1Н МР спектроскопии) для костных структур костей таза и позвонков (поясничные позвонки, повздошные кости). Время сканирования игогового протокола составило около 30 минут.

рогачева фф изображение

Карта Fat fraction (mDixon quant)

рогачева hmp гиф картинка

1Н МР-спектр, повздошная кость

2) Обнаружено достоверное увеличение значений ADC у больных лейкозом в сравнении с нормальными значениям.

рогачева ADC изображение

ADC карта полученная с помощью модели диффузионно взвешенных изображений IVIM

3) Обнаружены достоверные изменения соотношения жир/вода на различных этапах лечения. Полученные результаты позволяют использовать соотношение жир/вода, как биомаркер степени поражения костного мозга как при первичной диагностике, так и для контроля эффективности лечения.

 

Результаты представлены на конгрессах: РОРР 2018.

рогачева res изображение

You are about to visit a Philips global content page

Continue

You are about to visit a Philips global content page

Continue

Наш сайт лучше всего просматривать с помощью последних версий Microsoft Edge, Google Chrome или Firefox.