МРТ является необходимым оборудованием для любой многопрофильной больницы. И особенно для лечебных учреждений республиканского значения. Республика Саха (Якутия) является самым крупным регионом России, и ГАУ РС(Я) «Республиканская больница №1 – Национальный центр медицины им. М.Е. Николаева» принимает пациентов со всего региона. Нередко пациенты поступают в экстренном порядке по санавиации. Благодаря новому оборудованию по проекту МРТ с технологией BlueSeal, специалисты Республиканской больницы №1 могут проводить качественную диагностику, сокращая простой оборудования и время ожидания записи для пациентов. Реализация проектов МРТ традиционно считается одной из самых сложных. Важную роль здесь играет многообразие регионов доставки: географическая удаленность, регионы с отсутствием дорог, регионы с экстремальным климатом, регионы сейсмоактивного пояса как в России, так и в СНГ. В связи с этим, логистические особенности каждого проекта сильно влияют на конечную стоимость реализации. Проект в Республике Саха (Якутия) является ярким примером возможности оптимального решения задачи по доставке и установке МРТ оборудования.
Мы являемся медицинской организацией третьего уровня. Здесь мы оказываем специализированную высокотехнологичную медицинскую помощь, у нас 5 структурных подразделений: педиатрический центр, перинатальный центр, клинический центр, клинико-консультативный центр с мощностью 1200 посещений в смену и наш новый кардио-сосудистый центр."
Генеральный директор ГАУ РС(Я) "РБ№1-НЦМ им. М.Е. Николаева"
Особенностью данного проекта являлся логистический и технологический фактор. При доставке классических МРТ происходит естественная утечка гелия в количестве 4-6% в день. Помимо этого, проект в Якутске реализовывался зимой, ввиду отсутствия моста через реку Лена. Доставка и монтаж классического оборудования в подобных условиях потребовал бы дополнительных усилий и затрат.
И здесь на первый план выходит особенность технологии микроциркулярного охлаждения BlueSeal: всего 7 литров гелия помещается в магнит на производстве и герметизируется на весь срок службы. Данная разработка Philips позволяет избежать испарения гелия при транспортировке, а также исключить утечку гелия в нештатной ситуации. В связи с этим, монтаж МРТ сильно упрощается, в частности, из-за отсутствия квенч-трубы. Кроме того, МРТ Ambition на 900 кг легче классического томографа Philips, что дает больше возможностей в выборе места расположения томографа в клинике.
Квенч (потеря сверхпроводимости магнита) – это экстренная ситуация для отделения диагностики, поскольку больница не только несет затраты по заправке томографа гелием, но и вынуждена отменять исследования на период восстановления работоспособности системы, а значит пациенты не могут получить медицинскую помощь своевременно. Philips Ambition помогает лечебному учреждению минимизировать данную проблему и повысить эффективность МР-кабинета.
В случае квенча, то есть аварийного выброса гелия, больница несет серьезные расходы на вызов специалиста, размещение заказа на покупку, доставку и заправку гелия. Кроме того, это ведет к простою кабинета диагностики. С новым аппаратом, в случае внештатной ситуации, мы самостоятельно можем опустить магнитное поле и поднять его с помощью функции EasySwitch. Для больницы это не только удобно, но и экономически выгодно."
Заведующий группой радиационного контроля отдела лучевой диагностики ГАУ РС(Я) “РБ№1-НЦМ им. М.Е. Николаева”
Технологии, которыми оснащен Philips МРТ Ambition, позволяют оптимизировать процесс подготовки пациентов и самого исследования, что облегчает работу врачей и лаборантов, а также упрощают прохождение процедуры для пациентов.
С помощью технологии Compressed SENSE мы можем уменьшить время сканирования примерно на 30-40%. Это очень важно для тех, кто не может долго неподвижно лежать — для детей и тяжелых больных. А технологии VitalEye и VitalScreen позволяют ускорить процесс подготовки пациента к исследованию."
Заведующий отделением магнитно-резонансной томографии ГАУ РС(Я) “РБ№1-НЦМ им. М.Е. Николаева”
Philips Ambition позволяет повысить пропускную способность отделения диагностики и оказывать помощь большему количеству пациентов, при этом уменьшая финансовую нагрузку по обслуживанию оборудования и улучшая показатели медицинского учреждения.
Если раньше ежегодно мы делали примерно 3 тысячи исследований, то последние годы мы в одном кабинете делаем более 10–12 тысяч исследований.
С установкой таких систем в нашем регионе возросла доступность высокотехнологичной медицинской помощи."
Заведующий группой радиационного контроля отдела лучевой диагностики ГАУ РС(Я) “РБ№1-НЦМ им. М.Е. Николаева”
Модернизация диагностического оборудования необходима для медицинской организации, чтобы соответствовать международным стандартам оказания медицинской помощи."
Генеральный директор ГАУ РС(Я) “РБ№1-НЦМ им. М.Е. Николаева”
You are about to visit a Philips global content page
Continue