Сент. 2021
Данный материал предназначен для медицинских работников Молоко матери содержит в себе целый комплекс необходимых ребенку питательных веществ, антител и т. п. Все это необходимо для защиты, питания и подготовки ребенка к здоровому будущему. Всемирная организация здравоохранения и ЮНИСЕФ настоятельно рекомендуют матерям кормить ребенка исключительно грудью в течение первых 6 месяцев, начиная в течение 1 часа после рождения. Более детальный взгляд на состав молозива и грудного молока, показывает нам, насколько искусно сбалансирован состав материнского молока для защиты, питания и подготовки ребенка к будущему.
Научный интерес к изучению состава грудного молока растет, обнаруживаются всё новые и новые его компоненты. На сегодняшний день наука пришла к выводу, что состав молока меняется. Состав молозива отличается от зрелого молока, а состав зрелого молока изменяется от кормления к кормлению и даже во время одного кормления. Считается, что состав грудного молока меняется под потребности ребенка.1 Например, когда ребенок рождается недоношенным, молоко матери обычно «становится более насыщенным белками и жирами».2 С другой стороны, исследования показывают3, что состав грудного молока существенно не зависит от расы, возраста, диеты или от того, первый это ребенок или нет.
Эволюция тщательно адаптировала молоко матери к потребностям новорожденных. С самого начала новорожденные получают необходимое количество антител с молозивом, чтобы получить защиту с первых часов/дней жизни в новом для них мире. Молозиво богато и другими питательными веществами, включая натрий, хлорид и магний, а также витамины A, C и E. В первую неделю грудного вскармливания также повышается уровень липидов.
Чтобы удовлетворить меняющиеся потребности растущего ребенка, состав грудного молока изменяется с течением времени, таким образом, дети получают специфические антитела и питательные вещества, необходимые для их развития. Биоактивные компоненты грудного молока, включая иммуноглобулин и макрофаги, защищают детей от инфекции, укрепляют их иммунную систему и борются с воспалениями2. В молоке содержатся даже стволовые клетки для устранения повреждений в организме.
Железо, медь, цинк, витамины A,C,D,E,K,B и комплекс питательных микроэлементов ребенок получает из молозива. Это витамины и минералы, которые наш организм не может вырабатывать (за исключением витамина D, который синтезируется кожей при воздействии солнечного света на нее). Питательные макронутриенты — углеводы, белки и жиры — составляют большую часть грудного молока. Из более чем 200 присутствующих жирных кислот, большинство состоит из триглицеридов, которые высвобождают энергию по мере их расщепления. В действительности, в 100 мл грудного молока содержится 3–5 г жира, что составляет 40–55 % калорий материнского молока. В грудном молоке также содержится более 400 различных видов белков. Белки и другие питательные макронутриенты имеют важное значение для развития желудочно-кишечного тракта и действуют как прeбиотики, способствующие формированию нормального микробиома кишечника (то есть, всех микроорганизмов, живущих в кишечнике). Это еще один фактор, повышающий способность ребенка бороться с инфекцией и поддерживать здоровый метаболизм. Даже во взрослом возрасте! Проводятся новые исследования грудного молока, а его сложный состав и многочисленные свойства все еще не полностью раскрыты наукой. Когда мы анализируем и узнаем больше о сложностях и преимуществах кормления грудным молоком, у матерей и медицинских работников появляется прочная основа для принятия решений, касающихся здоровья их детей.
Поделитесь данной статьей:
Источники 1. Human breast milk: A review on its composition and bioactivity, Nicholas J Andreas, Beate Kampmann, Kirsty Mehring Le-Doare, 2015 2. Human Milk Composition: Nutrients and Bioactive Factors, Olivia Ballard, JD, PhD (candidate) and Ardythe L. Morrow, PhD, MSc 3. Jenness R. The composition of human milk. Semin Perinatol. 1979 Jul;3(3):225-39. PMID: 392766
You are about to visit a Philips global content page
Continue