МР-технологии

Магнитно-резонансная томография

MR ScanWise Implant (MROC)

Уверенное исследование пациентов с имплантатами, пригодными для использования в условиях МРТ с ограничениями


С целью упрощения процесса сканирования пациентов с имплантатами, пригодными для использования в условиях МРТ с ограничениями, программное обеспечение Philips MR ScanWise Implant (MROC) предоставляет пошаговые инструкции для ввода условий использования имплантата от производителя. Затем МР-система будет автоматически следовать этим условиям в процессе всего исследования. Philips MR ScanWise Implant дает вам возможность уверенно предоставлять помощь растущему числу пациентов, тем самым помогая увеличить количество направлений.

Достигнутые результаты для ScanWise Implant

100%


технологических специалистов чувствуют себя более уверенно во время обследования и администрирования пациентов с имплантатами, пригодными для использования в условиях МРТ с ограничениями1.

3 минуты


или меньше для ввода условий для имплантатов.

с первого раза


установка параметров для всего набора протоколов.

Характеристики

Удобная настройка параметров сканирования для пациентов с имплантатами, пригодными для использования в условиях МРТ с ограничениями

Простая настройка параметров сканирования


ПО ScanWise Implant для МРТ позволяет добиться большей точности при настройке и отказаться от дополнительных расчетов вручную за счет простых пошаговых инструкций для ввода параметров МРТ, указанных производителями имплантатов. Вам больше не придется производить какие-либо расчеты, а также многократно добавлять и проверять данные для каждой последовательности в рамках исследования.

Однократная настройка параметров для всех процедур сканирования

Однократная настройка параметров для всех процедур сканирования


С ПО ScanWise Implant для МРТ достаточно ввести параметры сканирования с ограничениями всего один раз сразу для всего исследования; больше нет необходимости делать это для каждого сканирования отдельно. Программное обеспечение автоматически регулирует параметры для всех процедур сканирования, в том числе предварительных.

Ввод ограничений для имплантатов, пригодных для использования в условиях МРТ с ограничениями, менее чем за 3 минуты

Ввод ограничений менее чем за три минуты


ПО ScanWise Implant для МРТ повышает эффективность работы. С помощью инструкций в интерфейсе пользователя условия для имплантатов можно ввести менее чем за три минуты.

Улучшение визуализации вокруг ортопедических имплантатов

Улучшение визуализации вокруг ортопедических имплантатов


Опции O-MAR2 и O-MAR XD2 (Orthopedic Metal Artifact Reduction — подавление артефактов от металлических ортопедических имплантатов) дополняют ПО ScanWise Implant при визуализации областей вокруг ортопедических имплантатов, пригодных для использования в условиях МРТ с ограничениями. Они обеспечивают подавление артефактов чувствительности, обусловленных наличием металла. Это позволяет улучшить качество визуализации более мягкой и костной ткани вокруг имплантата.

Значительное сокращение времени сканирования для последовательностей без использования декартовой системы

SmartSpeed Implant


Визуализация костно-мышечной системы (MSK) у пациентов с имплантатами представляет трудности. С появлением таких технологий как O-MAR XD (Orthopedic Metal Artifact Reduction — подавление артефактов от металлических ортопедических имплантатов) качество изображений значительно улучшилось. Однако время сканирования является длительным. С Philips SmartSpeed Implant технология O-MAR XD интегрируется в Philips SmartSpeed, что позволяет значительно сократить время сканирования последовательностей без использования декартовой системы3.

Откройте для себя MR Workspace

Рекомендуемый продукт

Технология MR ScanWise Implant доступна в следующих продуктах

  •  

    Ingenia Elition 3.0T X  

    Решение Philips Ingenia Elition позволяет использовать передовые методы МР-визуализации, устанавливая новые стандарты клинических исследований для визуализации при напряженности поля 3.0 Тл, основанные на новой структуре градиента и РЧ-сигнала. Система Ingenia Elition обеспечивает высокое качество изображений и при этом позволяет выполнять МР-исследования до 50% быстрее¹. Общая продолжительность исследования сокращается за счет оптимизации процедуры укладки пациента в туннеле благодаря функции бесконтактной укладки с помощью указаний, а также за счет повышения скорости сканирования как в режиме 2D, так и в режиме 3D. Кроме того, в системе Ingenia Elition предусмотрена функция воспроизведения аудио- и видеоматериалов с эффектом погружения, которые успокаивают пациентов и помогают им пройти МР-исследование.

  •  

    Магнитно-резонансный томограф Philips MR 5300

    Эта современная система МРТ 1.5Т с технологией микроциркулярного охлаждения BlueSeal от компании Philips. В ней реализовано множество технологий на основе ИИ² для упрощения и автоматизации самых сложных клинических и операционных задач, чтобы позволить сконцентрироваться на том, что важнее всего: пациенте. Это принципиально новое решение призвано повысить производительность МРТ, ускорить проведение исследований, дать возможность врачам принимать обоснованные клинические решения.

  •  

    Магнитно-резонансный томограф Philips Ingenia Elition 3.0T S

    Система Ingenia Elition S обеспечивает высокое качество изображений и при этом позволяет выполнять МР-исследования до 50% быстрее¹. Технология Compressed SENSE повышает скорость сканирования в режимах 2D и 3D. Высокая эффективность достигается за счет таких функций визуализации, как SmartExam², 4D Multi-Transmit и ScanWise Implant³. Все эти усовершенствования стали возможными благодаря сочетанию градиентов и РЧ-сигнала новой структуры, а также благодаря использованию технологий повышения скорости, таких как Compressed SENSE. Кроме того, в системе Ingenia Elition S предусмотрена функция воспроизведения аудио- и видеоматериалов с эффектом погружения, которые успокаивают пациентов и помогают им пройти исследование, повышая уровень их комфорта во время выполнения МР-исследования.

  •  

    Система МРТ Philips Ingenia Ambition 1.5T X

    Благодаря своему принципиально новому и полностью герметичному магниту BlueSeal томограф Ingenia Ambition X позволяет выполнять более эффективные¹ МР-исследования с применением новой системы охлаждения. Ingenia Ambition X обеспечивает превосходное качество изображения даже для сложных клинических случаев и выполняет МР-исследования на 50% быстрее² в сочетании с технологией ускорения Compressed SENSE для всех анатомических областей, как при 2D-, так и при 3D-сканировании. Общая продолжительность исследования сокращается за счет упрощения процедуры укладки пациента в туннеле благодаря функции бесконтактной укладки с помощью указаний. Кроме того, в системе Ingenia Ambition предусмотрена функция воспроизведения аудио- и видеоматериалов с эффектом погружения, которые успокаивают пациентов и помогают им пройти МР-исследование.

  •  

    Система МРТ Philips Ingenia Ambition 1.5T S

    Благодаря своему принципиально новому и полностью герметичному магниту BlueSeal томограф Ingenia Ambition S позволяет выполнять более эффективные¹ МР-исследования с применением безгелиевой системы охлаждения. Ingenia Ambition S обеспечивает превосходное качество изображения даже для сложных клинических случаев и выполняет МР-исследования на 50% быстрее² в сочетании с технологией ускорения Compressed SENSE для всех анатомических областей, как при 2D-, так и при 3D-сканировании. Общая продолжительность исследования сокращается за счет упрощения процедуры размещения пациента в туннеле благодаря функции укладки с помощью указаний. Кроме того, в системе Ingenia Ambition S предусмотрена функция воспроизведения аудио- и видеоматериалов с эффектом погружения, которые успокаивают пациентов и помогают им пройти МР-исследование.

Программное обеспечение ScanWise Implant соответствует стандарту IEC для сканирования пациентов с имплантатами, пригодными для использования в условиях МРТ с ограничениями.

Соответствует стандарту IEC для сканирования пациентов с имплантатами, пригодными для использования в условиях МРТ с ограничениями


Стандарт IEC 60601-2-33 (2022) требует обеспечения MROC (Magnetic Resonance Output Conditioning — ограничение выходного резонанса магнитного поля) для систем 1,5 Тл и 3 Тл при сканировании пациентов с имплантатами, пригодными для использования в условиях МРТ с ограничениями. Philips ScanWise Implant соответствует требованиям директивы IEC и предлагает дополнительные возможности, реализуя обязательные и необязательные функции для контроля любых параметров ограничения.

Часто задаваемые вопросы

Почему важно предоставить пациентам с имплантатами доступ к МР-визуализации?

По мере того как мы становимся старше, у многих из нас повышается вероятность развития заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и неврологической систем, а также диабета. Также повышается риск развития нескольких заболеваний, острых или хронических. Доступ к диагностической визуализации будет необходим пациентам, которые уже страдают от других заболеваний. Например, исследования распространенности коморбидности показывают, что к 70 годам у пациента нередко есть три или четыре заболевания4. Хотя онкология не была включена в эту оценку, ожидается, что улучшение лечения и медицинского обслуживания в скором времени превратит некоторые виды рака в хронические заболевания.

 

Сегодня лечение многих хронических заболеваний включает установку имплантатов или использование носимых устройств для лечения. У многих пациентов установлены пассивные имплантаты, например, протезы бедренного или коленного суставов, устройства фиксации позвоночника, сосудистые стенты, клипсы или спирали. У многих других пациентов есть активные имплантаты или устройства, для работы которых требуется электропитание и логические схемы. К таким устройствам относятся кардиостимуляторы, нейростимуляторы, инсулиновые помпы, стимуляторы для снятия боли в позвоночнике и кохлеарные имплантаты.

 

Для многих заболеваний МРТ является предпочтительным вариантом визуализации5–9 в соответствии с общими рекомендациями для диагностики и мониторинга лечения. Однако в текущей медицинской практике пациенты с имплантатами не получают доступа к МРТ на основе серьезных и реальных опасений, связанных с безопасностью. Это «столкновение технологий»10 приводит к появлению ненужного неравенства в доступе к медицинской помощи для быстро растущей группы пациентов.

Почему применяются определенные условия для имплантатов при МРТ-визуализации?

Имплантаты должны быть прочными, например, при использовании в опорно-двигательном аппарате, или гибкими, например, при использовании в качестве стентов, а также биосовместимыми. Активные имплантаты должны воспринимать или стимулировать электрофизиологические сигналы от сердца или центральной нервной системы11. Их микроконтроллеры и электронные схемы должны быть защищены от электромагнитных помех в повседневной жизни. Все эти требования предполагают использование металлических конструкций, которые могут представлять проблемы, если они окажутся рядом с системой МРТ или внутри системы МРТ. Это особенно значимо, поскольку электромагнитные поля, необходимые для работы МР-системы, оказываются значительно сильнее электромагнитных полей, которые можно встретить в городской среде.

Как выполнить требования для имплантатов, пригодных для использования в условиях МРТ с ограничениями?

Для проведения сканирования пациентов с пассивными или активными имплантатами требуется принять значительные дополнительные организационные меры в больнице. Получение и интерпретация маркировки «Ограниченное использование в условиях МРТ» для имплантата должны осуществляться в мультидисциплинарной команде. Усилия по межотраслевой гармонизации и стандартизации, предпринятые IEC и ISO14, а также инструкции FDA12 повысили доступность информации для поддержки клинического решения о сканировании в соответствии с маркировкой «Ограниченное использование в условиях МРТ».

 

Пользователи должны понимать возможные взаимодействия между имплантатами и МР-системой и должны уметь определять связанные с этим проблемы для безопасности. Требуемые меры предосторожности, связанные с имплантатами, можно разделить на две категории13,14:

 

  • Постоянно присутствующее статическое магнитное поле B0 может вызвать притяжение устройства и нарушение работы устройства. Кардиостимуляторы могут перейти в режим программирования и перестать работать, если магнитное поле превышает очень небольшое значение 0,5 мТл (5 Гс). Хотя текущие стандарты15 устанавливают предел безопасности в 1 мТл (10 Гс), магнитное поле 0,5 мТл (5 Гс) все еще может повлиять на более старые имплантируемые устройства. Значение 0,5 мТл (5 Гс) используется для определения границ зону контролируемого доступа в стандарте IEC60601-2-33.
  • Для получения МР-изображения необходимо излучать радиочастотные импульсы и переключаемые градиенты. Эти выбросы можно уменьшить путем внедрения и применения соответствующих элементов управления в последовательностях МРТ.

 

Перед тем как помещать пациента в МР-систему крайне важно выполнить все проверки безопасности, связанные со статическим магнитным полем. Эти проверки должны быть выполнены независимо и в каждый момент принятия решения в рабочем процессе лечащим врачом, радиологом и оператором.

 

Это позволяет сформулировать следующие этапы типового рабочего процесса14:

  1. Проверить наличие активного имплантата. Убедиться, что имплантат не выйдет из строя, если он имеет критическое значение для поддержания жизнедеятельности. Следить за тем, чтобы пациент находился за линией 0,5 мТл (5 Гс).
  2. Проверить состояние градиента статического поля и связанные зоны исключения вокруг магнита. Убедиться в том, что имплантат не попадает в эти области.
  3. Проверить ограничение выходного РЧ-излучения (SAR или B1+ср. кв.) и градиента (скорость нарастания или dB/dt). При определении протокола обследования убедиться в том, что все последовательности соответствуют этим ограничениям.

Мы всегда заинтересованы в сотрудничестве

Дайте нам знать, как мы можем помочь

1
Выберите интересующую вас область
2
Контактная информация

Примечания

[1] Результаты основаны на опросе 9 технологических специалистов в компании SCM IRM Belledone. Результаты исследований из клинической практики не могут помочь спрогнозировать результаты других исследований. Результаты других исследований могут отличаться.

[2] Только для использования в соответствии с инструкциями по эксплуатации при наличии МР-совместимых имплантатов или имплантатов, пригодных для использования в условиях МРТ с ограничениями.

[3] По сравнению с технологией O-MAR XD Philips.

[4] Barnett K et al. Epidemiology of multimorbidity and implications for healthcare, research, and medical education: a cross-sectional study. Lancet. 2012;380:37–43.

[5] Tatlisumak T, Is CT or MRI the Method of Choice for Imaging Patients With Acute Stroke? Why Should Men Divide if Fate Has United? Stroke. 2002;33:2144–2145.

[6] Kayhan A et al. Dynamic contrast-enhanced magnetic resonance imaging in prostate cancer. Magn Reson Imaging. 2009 Apr;20(2):105–12.

[7] Demehri S et al. Conventional and novel imaging modalities in osteoarthritis: current state of the evidence. Curr Opin Rheumatol. 2015 May;27(3):295–303.

[8] Parizel PM et al. “Magnetic resonance imaging of the brain”, in Reimer P et al. (eds.) Clinical MR Imaging (2010) 107–195, Springer- Verlag Berlin Heidelberg.

[9] Filippi M et al. “EFNS task force: the use of neuroimaging in the diagnosis of dementia” Eur J Neurol (2012) 19: 1487–1511.

[10] Ferreira AM et al. MRI-conditional pacemakers: current perspectives. Medical Devices: Evidence and Research. 2014;7:115–124.

[11] Beinart R and Nazarian S. Effects of External Electrical and Magnetic Fields on Pacemakers and Defibrillators. From Engineering Principles to Clinical Practice. Circulation. 2013;128:2799–2809.

[12] Guidance for Industry and Food and Drug Administration Staff. Establishing Safety and Compatibility of Passive Implants in the Magnetic Resonance (MR) Environment. 2014;1685.

[13] IEC 60601-2-33. Edition 3.2 2015-06. Medical electrical equipment –Part 2-33: Particular requirements for the basic safety and essential performance of magnetic resonance equipment for medical diagnosis.

[14] Emanuel Kanal et al. ACR Guidance Document on MR Safe Practices: 2013. Journal Of Magnetic Resonance Imaging 37:501–530 (2013)

[15] EN 50527-2-1:2011. Procedure for the assessment of the exposure to electromagnetic fields of workers bearing active implantable medical devices. Part 2-1: Specific assessment for workers with cardiac pacemakers.

[16] По сравнению с рабочей станцией.

You are about to visit a Philips global content page

Continue

You are about to visit a Philips global content page

Continue

Наш сайт лучше всего просматривать с помощью последних версий Microsoft Edge, Google Chrome или Firefox.