1
Статья

Наблюдение за ребенком  

Появление ребенка полностью меняет картину мира женщины, и теперь важнейшей задачей для нее является забота о его безопасности и здоровье. В первые месяцы беспокойство мамы особенно сильно, поскольку малыш еще очень маленький и беззащитный.  

Philips Avent понимает чувства молодых мам, и поэтому мы создали особую линейку радио- и видеонянь, с помощью которых мама в любой момент может видеть и слышать своего ребенка и прийти к нему на помощь сразу же, как только это понадобится. Устройства представлены в широком ассортименте, и можно выбрать модель, которая подойдет Вам, исходя из Ваших потребностей и жизненной ситуации.

 

Охраняем сон ребенка

 

Сон важен для здоровья как взрослых, так и детей. Это время отдыха и восстановления физических и душевных сил. Во сне происходит глубокая релаксация: дыхание углубляется и полностью расслабляются мышцы, температура тела понижается.

Для детей здоровый сон жизненно важен – это гарантия их полноценного психического и физического развития. Во сне дети буквально растут: вырабатывается секреция гормона роста.

В зависимости от возраста ребенка меняется суточная продолжительность сна. С момента рождения до 3 месяцев малыши спят от 16 до 20 часов в сутки. После 3 месяцев количество сна сокращается до 13 часов: 8-9 часов ребенок спит ночью, остальные 4-5 часов он спит днем, прерываясь на бодрствование. Некоторые дети уже с года спят всего один раз днем, что вместе с ночным сном составляет около 12 часов в сутки.

Крепкий сон ребенка важен не только для его здоровья, но и для настроения всей семьи. Когда малыш спит, у мамы и других членов семьи появляется время для отдыха.

Продолжительность и крепость детского сна во многом зависит от внешних факторов – он может проснуться из-за постороннего шума или неудобной кровати. Ребенок может плохо спать, если в помещении слишком душно, жарко или, наоборот, холодно. Плохое самочувствие также мешает ребенку крепко заснуть. Если режутся зубы, болит животик, ребенок перевозбужден или испытал стресс, то сон будет поверхностный, прерывистый и короткий. Поэтому каждая мама следит за тем, чтобы создать максимально комфортные условия для сна малыша.

И начинается эта забота с выбора кроватки и детского матраса. Поскольку это самые первые необходимые вещи для нового члена семьи, то их приобретают до рождения малыша. Сегодня выбор детской мебели очень большой, поэтому родителям нужно отнестись к покупке с особенным вниманием. Наиболее безопасным вариантом для ребенка является кровать из натурального дерева с гладкими и ровными бортами. Матрас для детской кроватки должен быть, во-первых, средней жесткости. Самый оптимальный вариант – это специальные детские ортопедические матрасы. Во-вторых, матрас должен вплотную прилегать к бортикам, чтобы ребенок не защемил ручку или головку. Дети до года спят без подушки, если нет других рекомендаций ортопеда.

Чтобы поддержать комфортную среду в комнате для сна, необходимо регулярное проветривание. Особенно важно соблюдать это правило в зимний период, когда в квартире из-за отопления воздух становится очень сухим. Не забывайте закрывать все окна, если ребенка внесли в комнату только что после купания. Часто проветривания оказывается недостаточно, и воздух необходимо увлажнять с помощью увлажнителей.

Особое значение для нормализации сна играют “ритуалы” отхода ко сну – повторяющиеся действия, прочно ассоциирующиеся у ребенка с отдыхом. Например, даже простое повторение таких действий, как надевание пижамы или пение колыбельной будут давать сигнал ребенку о том, что пришло время сна. Особенный расслабляющий эффект оказывает купание перед сном. Если приучить ребенка ложиться спать в определенное время, и каждый раз сопровождать отход ко сну ритуалами, то малыш сам будет засыпать в положенное время, а родители избавят себя от изматывающего многочасового «укладывания».

Наконец малыш заснул, и в доме воцарилась спокойная атмосфера. Если ребенок заснул легко и у мамы остались силы, она может посвятить время себе и своим делам. Но зачастую мамы не могут расслабиться, потому что на смену дневным заботам приходит тревога, что за своими делами можно не заметить момент пробуждения ребенка. В таких случаях используйте радио- или видеоняню.

Она особенно полезна в таких ситуациях, когда ребенок спит в отдельной комнате, или семья живет в частном доме, и мама, находясь на расстоянии, не сможет услышать ребенка. Бывают ситуации, когда совсем маленькие дети «гуляют» на балконе – вместо прогулок вокруг дома, мама вывозит коляску на балкон, где они на свежем воздухе спят. Даже простое желание посмотреть телевизор или послушать музыку в наушниках не может быть удовлетворено из-за страха не услышать ребенка. Именно в таких ситуациях на помощь приходит цифровая радио- или видеоняня Philips Avent.  Благодаря технологии DECT с помощью радионяни возможна кристально чистая связь без помех, и вы сможете услышать даже тихое сопение любимого носика. Диапазон приема расширен до 330 метров. В радионяню встроен ночник и колыбельные песни, которые смогут убаюкать малыша, если он неожиданно проснулся. И самое главное, с помощью обратной связи он в любой момент услышит ваш голос, который успокоит его лучше всего остального.

 

Следим за безопасностью в доме

 

Современные цифровые радионяни Philips Avent помогают мамам следить за ребенком не только во время сна, но и когда он активно бодрствует. Речь идет о важном этапе в жизни каждой семьи, когда малыш начинает ползать или ходить.

 Конечно, самое важное, что должны сделать родители, если ребенок начинает активно ползать и ходить – это полностью обезопасить дом. Взрослые привыкли к обстановке и часто просто не могут представить, где малыш может встретить опасность. Чтобы не допустить беды, лучше перестраховаться и провести полную проверку окружающей среды на предмет потенциальной опасности для ребенка.

Ребенок не должен иметь доступ к мелким или бьющимся предметам. Дети с большим любопытством собирают мелкие крошки с пола, поэтому, пока ребенок не начал ходить и интересовать всем, до чего раньше не мог дотянуться, пол должен содержаться в абсолютной чистоте. Сразу же нужно закрыть электрические розетки специальными заглушками, а на острые углы мебели необходимо наложить мягкие накладки, чтобы в случае неожиданного падения малыш не получил опасных травм. Для ящиков, дверей и дверок шкафов, которые кроха захочет открыть, существуют специальные фиксаторы, которые не дадут прищемить пальчики первооткрывателей.

После того, как малыш освоится в комнате, он обязательно доберется до кухни. Кухня особенно опасна для детей постарше, тех, кто умеет ходить. В частности, кухонная плита и острые предметы представляют наибольшую угрозу. Для газовой плиты существуют специальные защитные крышки безопасности на ручки, которые не дадут ребенку включить газ. Кроме того, специальный экран для варочной поверхности защитит малыша от возможных ожогов. А острые предметы нужно просто вовремя убирать и не оставлять на столе, где до них может дотянуться ребенок.

Самое опасное место в доме для ребенка – это окна. Не ждите, когда ребенок проявит к ним интерес, оборудуйте их сразу специальными фиксаторами, которые не позволят их открыть более чем на 15 см. Установите фиксатор на верхнюю часть оконной рамы.

Подросший ребенок кажется достаточно умным и послушным, но бдительность мамы должна быть постоянной. Иногда маме приходится на минуту отвлечься на домашние дела, и ребенок остается играть в комнате. Конечно, только постоянное присутствие рядом с ребенком может гарантировать его безопасность. Но мама не может находиться рядом ежесекундно. Именно в таких случаях на помощь приходит цифровая радионяня. Технология DECT защищает радионяню от помех и пересечений с другими приборами, такими как беспроводные или сотовые телефоны, или радионяни соседей. Если речь идет о частном доме, то прибор оснащен световым и звуковым сигналом, который сообщит вам, если вы отошли от ребенка слишком далеко. В детском блоке есть микрофон, который можно настроить таким образом, что он будет различать самые тихие звуки. Очень удобна функция обратной связи – мама может поговорить с малышом, не заходя в комнату. Ее голос успокоит ребенка, даже если он не увидит ее рядом. Также есть функция световая индикация голоса, которая может пригодиться, если родители должны говорить тихо.

Узнать больше по теме

Как стать хорошими родителями? Здесь не помогут никакие учебники, но у вас есть замечательная команда поддержки!

Хотите получать бесплатные индивидуальные рекомендации и информацию о скидках по электронной почте?
Значок: почта