Рецепт цельнозернового хлеба с соей и орехами

Один из самых полезных видов хлеба – это хлеб из цельнозерновой муки. Мука, используемая для такого хлеба, содержит все части зерна: зерновую оболочку и эндосперм, благодаря чему обеспечивает организм и энергией с углеводами, и витаминами, и ферментами. Такая смесь хорошо усваивается, активизирует кишечник и не нарушает обмен веществ в организме. Отличие её от обычной муки, даже грубого помола, заключается в том, что при её производстве продукты измельчения зёрен не просеивают и все частицы перемолотой оболочки зерна, содержащие клетчатку, идут в тесто. При этом здесь попадаются и частицы размером до полутора миллиметров. В составе обычного хлеба из муки высшего сорта крупицы диаметром более 0,05 мм (в 30 раз меньше) не встречаются.

Цельнозерновой хлеб с соей и орехами
Количество порций 8 и более, Время приготовления 1 ч

Ингредиенты

  • Цельнозерновая мука – 400 г
  • Соевая мука – 100 г
  • Вода – 200 мл
  • Миндаль – 20 г
  • Тыквенные семечки – 20 г
  • Подсолнечные семечки – 20 г
  • Кедровые орехи – 20 г
  • Растительное масло – 1,5 ч.л
Whole wheat bread with soy and nuts necessities

Пошаговая инструкция

 

В первую очередь добавляем в чашу хлебопечки воду, растительное масло, соль и сахар.

Whole wheat bread with soy and nuts breadmaker

Далее добавляем цельнозерновую и соевую муку. Лучше всего будет предварительно смешать оба вида муки и просеять, чтобы насытить будущий хлеб воздухом и избежать комочков в тесте. После чего я делаю ямку в муке и засыпаю в нее дрожжи.

Whole wheat bread with soy and nuts

Включаю хлебопечку на режим «Цельнозерновой хлеб», выбираю вес булки хлеба 750 г и среднюю корочку.

Whole wheat bread with soy and nuts breadmaker

Смотровое окно в крышке хлебопечки позволяет наблюдать за процессом замеса теста. В один момент вы заметите, что тесто начинает собираться в шарик, это значит, что соотношение муки и воды в тесте правильное. Кроме того, в соевой муке содержится энзим, который позволяет работать с тестом по типу пшеничного (месить, раскатывать и т.д.).

Whole wheat bread with soy and nuts corns

После того, как прозвучит специальный сигнал, добавляем в тесто смесь семечек и орехов, и продолжаем выпечку хлеба до готовности.

Whole wheat bread with soy and nuts

Когда прозвучит сигнал об окончании выпечки хлеба, аккуратно вытащите форму из хлебопечки. Вытряхните хлеб на решетку, закройте его хлопчатобумажным полотенце и дайте «отдохнуть» минимум 30 минут, чтобы в нем остановились все процессы, происходящие при выпекании.

Whole wheat bread with soy and nuts result

Специалисты ВОЗ настоятельно рекомендуют включать в рацион минимум 3 порции цельнозерновых продуктов (около 150 г) в сутки, поэтому я советую вам испечь этот полезный хлеб самостоятельно, тем более это очень легко, так как в хлебопечке есть специальный режим «Цельзерновой хлеб», учитывающая все особенности замеса и выпечки.

 

Добавление в хлеб орехов и семечек обеспечит вас дневной нормой полезных жиров, отвечающих за эластичной кожи. Включение в состав хлеба 20% соевой муки (при 80% цельнозерновой) повысит пищевую ценность продукта из-за высокого содержания растительного белка в соевых бобах, из которых приготовлена мука. Благодаря высокому содержанию летицина соевая мука хорошо связывает тесто и этим заметно улучшает результаты выпечки. Обратите внимание, что эта мука хорошо и быстро вбирает воду, так что норма воды в таком хлебе выше, чем в просто цельнозерновом. Хочу предупредить, что хлеб, содержащий соевую муку, суше и плотнее, чем без неё. Приятного аппетита!  

 

100г цельнозернового хлеба с соей и орехами содержит 325ккал: 17 г белков, 9 г жиров, 45 г углеводов; витамины группы B, Е, К, РР и холин; микроэлементы железо, цинк и селен; растительные эстрогены

Приготовлено с помощью техники Philips:

HD9045/30

Хлебопечь Philips HD9045/30


Хлебопечи Philips: домашний хлеб, тесто, выпечка, варенье!

Благодаря многообразию программ хлебопечи Philips позволяют легко выпекать воздушный домашний хлеб, замешивать эластичное дрожжевое (для пирожков, булочек, пиццы и т.п.) и бездрожжевое (для пельменей, вареников и т.п.) тесто, готовить ароматную выпечку, кексы, куличи на Пасху и даже варенье! Просто положите нужные продукты в хлебопечку - остальное она сделает сама (11 программ для приготовления хлеба и выпечки; программы замешивания дрожжевого или бездожжевого теста; программа приготовления варенья). 

 

Автор рецепта

Виктория Богодист

Виктория Богодист

 

Автор блога о здоровой еде делится любимыми рецептами и рассказывает, кому и почему они полезны.

Поделиться рецептом

Статьи

Рецепт был подготовлен в рамках проекта "Готовим счастье", источник 
http://cooking.lady.mail.ru/health/recipes/22601/

Наш сайт лучше всего просматривать с помощью последних версий Microsoft Edge, Google Chrome или Firefox.