Один из самых полезных видов хлеба – это хлеб из цельнозерновой муки. Мука, используемая для такого хлеба, содержит все части зерна: зерновую оболочку и эндосперм, благодаря чему обеспечивает организм и энергией с углеводами, и витаминами, и ферментами. Такая смесь хорошо усваивается, активизирует кишечник и не нарушает обмен веществ в организме. Отличие её от обычной муки, даже грубого помола, заключается в том, что при её производстве продукты измельчения зёрен не просеивают и все частицы перемолотой оболочки зерна, содержащие клетчатку, идут в тесто. При этом здесь попадаются и частицы размером до полутора миллиметров. В составе обычного хлеба из муки высшего сорта крупицы диаметром более 0,05 мм (в 30 раз меньше) не встречаются.
В первую очередь добавляем в чашу хлебопечки воду, растительное масло, соль и сахар.
Далее добавляем цельнозерновую и соевую муку. Лучше всего будет предварительно смешать оба вида муки и просеять, чтобы насытить будущий хлеб воздухом и избежать комочков в тесте. После чего я делаю ямку в муке и засыпаю в нее дрожжи.
Включаю хлебопечку на режим «Цельнозерновой хлеб», выбираю вес булки хлеба 750 г и среднюю корочку.
Смотровое окно в крышке хлебопечки позволяет наблюдать за процессом замеса теста. В один момент вы заметите, что тесто начинает собираться в шарик, это значит, что соотношение муки и воды в тесте правильное. Кроме того, в соевой муке содержится энзим, который позволяет работать с тестом по типу пшеничного (месить, раскатывать и т.д.).
После того, как прозвучит специальный сигнал, добавляем в тесто смесь семечек и орехов, и продолжаем выпечку хлеба до готовности.
Когда прозвучит сигнал об окончании выпечки хлеба, аккуратно вытащите форму из хлебопечки. Вытряхните хлеб на решетку, закройте его хлопчатобумажным полотенце и дайте «отдохнуть» минимум 30 минут, чтобы в нем остановились все процессы, происходящие при выпекании.
Специалисты ВОЗ настоятельно рекомендуют включать в рацион минимум 3 порции цельнозерновых продуктов (около 150 г) в сутки, поэтому я советую вам испечь этот полезный хлеб самостоятельно, тем более это очень легко, так как в хлебопечке есть специальный режим «Цельзерновой хлеб», учитывающая все особенности замеса и выпечки. Добавление в хлеб орехов и семечек обеспечит вас дневной нормой полезных жиров, отвечающих за эластичной кожи. Включение в состав хлеба 20% соевой муки (при 80% цельнозерновой) повысит пищевую ценность продукта из-за высокого содержания растительного белка в соевых бобах, из которых приготовлена мука. Благодаря высокому содержанию летицина соевая мука хорошо связывает тесто и этим заметно улучшает результаты выпечки. Обратите внимание, что эта мука хорошо и быстро вбирает воду, так что норма воды в таком хлебе выше, чем в просто цельнозерновом. Хочу предупредить, что хлеб, содержащий соевую муку, суше и плотнее, чем без неё. Приятного аппетита! 100г цельнозернового хлеба с соей и орехами содержит 325ккал: 17 г белков, 9 г жиров, 45 г углеводов; витамины группы B, Е, К, РР и холин; микроэлементы железо, цинк и селен; растительные эстрогены
Благодаря многообразию программ хлебопечи Philips позволяют легко выпекать воздушный домашний хлеб, замешивать эластичное дрожжевое (для пирожков, булочек, пиццы и т.п.) и бездрожжевое (для пельменей, вареников и т.п.) тесто, готовить ароматную выпечку, кексы, куличи на Пасху и даже варенье! Просто положите нужные продукты в хлебопечку - остальное она сделает сама (11 программ для приготовления хлеба и выпечки; программы замешивания дрожжевого или бездожжевого теста; программа приготовления варенья).
Хлебопечи Philips: домашний хлеб, тесто, выпечка, варенье!
Автор блога о здоровой еде делится любимыми рецептами и рассказывает, кому и почему они полезны.
Рецепт был подготовлен в рамках проекта "Готовим счастье", источник
http://cooking.lady.mail.ru/health/recipes/22601/