Мы с мужем полюбили наведываться в открывшийся неподалеку магазин здорового питания. Последний улов - 4 килограмма отличной цельнозерновой муки. Теперь я стараюсь в выпечке либо заменять пшеничную муку на цельнозерновую, либо хотя бы добавлять ее к обычной. Ведь в ее состав входят все компоненты цельного зерна пшеницы, то есть все те витамины и минералы, которые концентрируются в оболочке. Она обычно удаляется при подготовке к помолу зерна, а в цельнозерновой муке сохраняется. Как пишет диетолог вот в этой статье http://cooking.lady.mail.ru/health/slim/21851/, заменяя обычный хлеб в перекусах цельнозерновым, мы делаем рацион более полезным для сердца. Хочу рассказать вам, как мы приноровились печь из цельнозерновой муки хлеб. Причем без добавки какой-либо другой муки. Хлеб получается по структуре похожим на кекс. Это очень вкусно. А если еще добавить что-нибудь этакое при замесе...! Просто восторг! Польза и вкус!
На самом деле хитрости никакой нет: у нашей хлебопечки есть специальная программа "Цельнозерновой хлеб". Температурные режимы каждого из этапов замеса, подъема и выпечки специально рассчитаны и зашиты в программу именно для цельнозерновой муки, которая сильно отличается по своим качествам от обычной. В ведро хлебопечи закладываем все, кроме персиков. И не забудьте перед закладкой проверить, на месте ли стоит лопасть для замеса. Порядок закладки такой: сначала вода, затем растительное масло, потом соль и сахар. Сверху просеянная мука, и уже сверху по поверхности муки разбрасываем дрожжи
Включаем программу номер 8 - "Цельнозерновой хлеб". Выбираем вес будущего хлеба - 750 г, и среднюю степень прожарки. Старт!
Пока происходят первые замес и подъем, подготовим персики - вымоем их и нарежем маленькими кубиками
Примерно через один час и двадцать минут прозвучит сигнал - это значит, что можно добавить в тесто дополнительные ингредиенты, в нашем случае - персики. Закрываем крышку хлебопечки и больше не открываем ее до самого конца. Через несколько часов вы получите прекрасный, свежайший и к тому же очень полезный хлеб с интересным персиковым наполнением. Вытащите его из хлебопечки и дайте отдохнуть полчаса-час. Подавайте с джемом из ягод нового урожая или слегка подсушите и сделайте брускетту. Приятного аппетита!
Выпечка на любой вкус. Просто и вкусно! Вы полюбите этот незабываемый запах свежего теплого хлеба по утрам! Ведь это так просто... Вечером добавьте ингредиенты, установите отсрочку старта на утро, а все остальное хлебопечь сделает сама.
Очень люблю свою семью и обожаю готовить. В блоге я буду рассказывать о «семейных» блюдах для обедов и ужинов, детских рецептах и диетах для простывшего малыша, а еще – о вкусных подарках, травках, меде, картинах и сказках. В общем, должно быть здорово!
Рецепт был подготовлен в рамках проекта "Готовим счастье", источник