Рецептов куличей существует великое множество, а я хочу предложить вам приготовить легкий цветной кулич. Такой кулич не только быстро готовится, но и содержит массу полезных веществ, ведь он делается на основе свекольного сока — рекордсмена по содержанию железа и фолиевой кислоты, которые обеспечивают здоровье сердечно-сосудистой системы.
Прежде всего я рекомендую приготовить свежевыжатый свекольный сок, так как после приготовления ему лучше постоять на столе минимум 30 минут, чтобы все агрессивные вещества окислились кислородом и сок стал максимально полезным. Очищаем свеклу от кожицы, устанавливаем соковыжималку и за несколько секунд выжимаем наш сок — основу для кулича.
Если изюм очень сухой, то заливаем его горячей водой и оставляем размокать.
Отделяем желток от белка.
Добавляем в желток сахар и перетираем до возникновения однородной пенистой массы.
Добавляем с яично-сахарную смесь растительное масло и перемешиваем.
Готовим жидкую основу для кулича — смешиваем кефир и свекольный сок.
Просеиваем муку, чтобы избежать комочков и насытить ее кислородом. Добавляем к муке яично-масляную смесь, ванилин, соду, изюм и смесь кефира с соком. Начинаем замешивать тесто.
Взбиваем белки и аккуратно вмешиваем в тесто.
Мне нравится выпекать кулич в бумажной форме. Вы можете купить готовую форму в магазине или сделать самостоятельно из кулинарного пергамента. Немного смазываю формочку маслом изнутри и заполняю тестом.
Выпекаю кулич в духовке без конвекции примерно 35 минут при температуре 200 С.
После выпекания дайте куличу хорошо остыть на решетке (чтобы он не отпотевал) — около 1-2 часов. После остывания можете украсить его глазурью и кондитерскими посыпками для торта, орехами или сухофруктами. Приятного аппетита!
В основе нашего кулича — только полезные продукты: свекольный сок богат йодом, а значит, улучшает память. Большое количество магния препятствует образованию тромбов — помогает сохранять сосуды чистыми и снижает уровень холестерина в крови. Вместо привычной белой пшеничной муки я использую цельнозерновую — в ней содержатся растительные волокна (клетчатка), которые служат своеобразной «щёткой» для кишечника. Клетчатка облегчает вывод из организма продуктов переработки, тяжёлых металлов, радиоактивных веществ, поднимает иммунитет. Регулярное (3-4 раза в неделю) употребление изделий из цельнозерновой пшеничной муки помогает организму легче переваривать пищу, снижает уровень сахара, улучшает память, зрение.
100 г кулича содержат: 214 ккал, 8 г белков, 3 г жиров, 36 г углеводов; витамины: C, E, B5, D, P. Микроэлементы: йод, селен, медь, калий, хром, кальций.
А благодаря революционной технологии QuickClean ее очистка занимает всего 1 минуту. Наслаждайтесь полезным домашним соком каждый день!
Эта соковыжималка Philips позволяет получить больше сока из овощей и фруктов.
Автор блога о здоровой еде делится любимыми рецептами и рассказывает, кому и почему они полезны.
Рецепт был подготовлен в рамках проекта "Готовим счастье", источник
https://cooking.lady.mail.ru/health/recipes/25016/