Рецепт постного пирога с папоротником и капустой

Рецепт творожных маффинов с пшеничными отрубями

Пост это не только правильное питание, но и чистота мыслей и душевное равновесие. Пост - это прежде всего нравственное очищение, а не диета и разгрузочные дни. Рецепт, который хочу предложить, он истинный и народный. Будем готовить пирог с папоротником. Это вам не спаржа и шпинат, это наш исконный продукт, растущий в нашем регионе и на Дальнем Востоке. Собирают совсем ещё молодые побеги папоротника, вяжут в небольшие пучки и солят в бочках. А перед употреблением вымачивают, жарят или отваривают. Для тех, кто не пробовал папоротник, скажу, что по вкусу он очень похож на грибы. Продукт полезный во всех отношениях и способствует хорошему пищеварению. Худеющие дамы от него в восторге. И нет необходимости ходить за ним в лес сейчас, он есть во всех магазинах на полках с соленьями.

Постный пирог с папоротником и капустой
Количество порций 8 и более, Время приготовления 1 ч

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Вода - 330 мл
  • Мука - 4 стакана по 250 мл
  • Соль - 2 ч.л.
  • Сахар - 4 ст. ложки.
  • Масло растительное - 50 мл
  • Дрожжи сухие - 2 ч.л.
  • Для начинки:
  • Папоротник солёный - 400 г
  • Капуста белокочанная - 400 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло растительное - 3 ст.л.
Постный пирог с папоротником и капустой

Пошаговая инструкция

 

Папоротник предварительно замачиваем на ночь в холодной воде.

Постный пирог с папоротником и капустой

Тесто готовим с помощью хлебопечи. Это очень удобно. Достаточно заложить необходимые ингредиенты и включить хлебопечь, остальное она сделает сама. Помещаем  в ведёрко «мокрые» составляющие, а потом «сухие». В таком виде, не перемешивая, устанавливаем ведёрко в хлебопечь. 

Постный пирог с папоротником и капустой

Закрываем крышку хлебопечи. У неё  есть 14 автоматических программ. Нам подходит программа «Тесто».  Панель управления расположена очень удобно, выделена другим цветом и слегка вынесена вперёд.  Выбираем программу №10 «Тесто». Всё, нажимаем кнопку «Старт». Время приготовления автоматически установливается на дисплее. Не волнуйтесь, хлебопечь сделает всё как надо. Пока тесто готовится, займёмся приготовлением начинки.

Постный пирог с папоротником и капустой

Папоротник промываем под проточной водой. Нарезаем на кусочки длиной 1,5-2 см. Разогреваем в сотейнике масло. Обжариваем папоротник несколько минут, пока он не станет мягким.

Постный пирог с папоротником и капустой

Добавляем нарезанный лук. Обжариваем до тех пор, пока лук не станет прозрачным.

Постный пирог с папоротником и капустой

Добавляем нашинкованную капусту и тушим под крышкой до готовности капусты. Осторожно с солью. Папоротник хоть и отдает большую часть соли, но лучше попробовать, прежде чем солить. А чёрный молотый перец можете класть по вкусу. Добавлям зелень, перемешаваем. Начинка готова, пусть немного остынет.

Постный пирог с папоротником и капустой

О готовности теста извещает звуковой сигнал хлебопечи. Тесто прекрасно выглядит, хорошо промешано, ведёрко чистое. Вынимаем ведерко с тестом из хлебопечи. Для второго подъёма тесто  оставляем в ведёрке. Немного приминаем тесто и накрываем чистой салфеткой. Второй подъём займёт ещё 15-20 минут.

Постный пирог с папоротником и капустой

Когда тесто подходит во второй раз, вынимаем его из ведёрка. Тесто не прилипает благодаря правильной дозировке продуктов и отличному антипригарному покрытию ведёрка. Раскатываем две тонкие лепёшки. Одна должны быть больше другой. Выпекать пирог будем в мультипечи. В специальной форме для выпечки. Да, есть и такая.  Помещаем большую лепёшку на дно формы для выпечки и выкладывакм на неё начинку. Раскатываем маленькую лепёшку и закрываем пирог.

Постный пирог с папоротником и капустой

Обрезаем лишнее тесто на краях и  закрываем края пирога. Оставляем пирог ещё минут на 20 в тёплом месте перед выпечкой.

Постный пирог с папоротником и капустой

Предварительно разогреваем мультипечь (аэрогриль). Для этого после включения в сеть касаемся кнопки «Старт». Об окончании разогрева она оповестит нас звуковым сигналом. Вынимаем разогретую корзину и вставляем в неё форму для выпечки. Форма имеет специальную ручку, которая позволяет легко вставлять и вынимать форму из корзины мультипечи (аэрогриля). Касаемся значка цифрового сенсорного дисплея «Температура\Время»», выставляем 150 градусов.

Постный пирог с папоротником и капустой

Всё делается лёгким касанием, кнопки дисплея очень отзывчивы. Встроенный таймер позволяет задать время приготовления до 60 минут. Касаемся того же значка и устанавливаем время – 18 минут. Об окончании приготовления нас оповестит звуковой сигнал, который есть у функции автоматического отключения мультипечи (аэрогриля).

Постный пирог с папоротником и капустой

Помещаем пирог в мультипечь, касаемся значка «Пуск», приготовление началось.

Постный пирог с папоротником и капустой

Звучит сигнал, печь автоматически отключилась. Аккуратно выдвигаем корзину, не забывайте, что она горячая. Выглядит аппетитно! Форму для выпечки вынимаем из корзины за специальную ручку. Очень удобно.

Постный пирог с папоротником и капустой

Выкладываем пирог на решётку, пусть остынет. Пирог получился равномерно пропечённый со всех сторон. Это достигается благодаря технлогоии интенсивной циркуляции горячего воздуха. 

Постный пирог с папоротником и капустой

Подавайте пирог с хорошим настроением и поститесь вкусно!

Постный пирог с папоротником и капустой

Приготовлено с помощью техники Philips:

HD9046_90

Хлебопечь Philips HD9046

 

Выпечка на любой вкус. Просто и вкусно!

Вы полюбите этот незабываемый запах свежего теплого хлеба по утрам! Ведь это так просто... Вечером добавьте ингредиенты, установите отсрочку старта на утро, а все остальное хлебопечь сделает сама.

HD9231_50

Аэрогриль Philips HD9231/50

 

Инновационная разработка компании Philips. Прибор идеальный для жарки и гриля, запекания и приготовления выпечки с аппетитной хрустящей корочкой! Уникальная комбинация быстро циркулирующего воздуха и встроенного нагревательного элемента позволяет поджарить аппетитные закуски, курицу, мясо, рыбу, морепродукты и овощи практически без масла.

Автор рецепта

Сергей Кожемякин

Сергей Кожемякин

 

Глава семьи, 54 года, офицер запаса, живу в Сибири. Люблю путешествия, тяжёлую музыку, увлекаюсь спортом, но на первом месте – кулинария! Очень ценю бытовую технику, и в своем блоге постараюсь доступно и просто рассказывать о том, как готовить с кухонными девайсами, экономя силы и время.

Поделиться рецептом

Статьи

Рецепт был подготовлен в рамках проекта "Готовим счастье", источник 
https://cooking.lady.mail.ru/heroes/kozhemyakin-sergey/20061/

Наш сайт лучше всего просматривать с помощью последних версий Microsoft Edge, Google Chrome или Firefox.