1

Мелочи рулят: привет, мультипечь

Кирилл Готовцев знает о здоровом питании не понаслышке: в свое время он сбросил 30 кг. Теперь Кирилл - поклонник бега, участник кардиокампании Philips "Проверь сердце" и "изобретатель" полезных и вкусных блюд, в приготовлении которых ему помогает хорошая бытовая техника.


Продолжим рассказ о том, на чем я буду готовить в ближайшее время. Вот эта занятная по дизайну футуристичная штука — это мультипечь (аэрогриль) Philips. Сказать по правде, на нее у нас ушло больше всего и времени и проб.

Мелочи рулят: привет, мультипечь

Сначала, увидев характерный ковш на ручке, я подумал, что это хитрая фритюрница. По сути это практически она, но с горячим воздухом вместо масла. Фритюрного режима он, конечно, не дает, но до 200 градусов догоняет, а это почти идеальная температура масла во фритюре. Довольно мощный вентилятор гонит потоки разогретого воздуха как сверху, так и со дна, причем на дне, под сеткой ковша, расположены специальные аэродинамические ребра-лопатки, которые создают из раскаленного воздуха что-то типа смерча. И это смерч эффективно проникает в зазоры между продуктами.


«Сначала, увидев характерный ковш на ручке, я подумал, что это хитрая фритюрница. Ну что ж, по сути это практически она, но с горячим воздухом вместо масла».

Понятно, что продукты не стоит накладывать очень уж плотно. Чем свободнее и «воздушнее» они лежат — тем лучше результат.

Пока мы разговаривали, моя очаровательная собеседница Анна положила куриные ножки помариноваться в соевый соус, а через 15 минут мы заложили их в печь. На 180 градусах ножки запекались 18 минут.

«Так вот, это идеальные ножки!».

Большая часть подкожного жира вытопилась и находится в поддоне, кожа подрумянилась и стала хрустящей, мясо при этом сочное и не пересушено ни на йоту. Я пока точно не могу сказать, как это получается, скорее всего, за счет небольшого внутреннего объема, который не дает как в духовке выпариться большому количеству жидкости. Но я разберусь!

Мелочи рулят: привет, мультипечь
Мелочи рулят: привет, мультипечь

А пока мы закладываем в печь (аэрогриль) стейк. Обсушиваю его салфеткой, натираю солью и перцем —  ничего сверхъестественного. Стейк — это очень простая штука, только если у тебя набита рука. К десятому стейку ты начинаешь понимать по надавливанию, какая плотность какую прожарку обозначает.  Но с Medium Rare жизнь не так проста.
 

Фокус Medium Rare в том, что в 70% случаев вы получаете на выходе каменную подошву, которую довольно сложно разгрызть. Собственно экстрамраморные сорта говядины созданы медиками и генетиками как раз для того, чтобы вы могли сделать такой стейк — поскольку в мясе много жира между волокнами мышц, то при выжаривании они не дают мясу совсем уж задубеть. Наша задача состоит в том, чтобы стейк весь прогрелся, на поверхности образовалась вкусная корка, при этом максимальный объем мяса внутри был уже не сырой, но все еще пропитан красным соком.
 

Ставлю печь (аэрогриль) на 200 градусов, жду 5 минут, выставляю температуру на 160 и жду еще 15 минут. Достаем, разрезаем.

Мелочи рулят: привет, мультипечь

Смотрите внимательно, сколько сока осталось в мясе! А ведь это вполне рядовой рибай, не Америка и не Австралия, даже не элитный отечественный отруб.
 

«Сколько сока осталось в мясе! А ведь это вполне рядовой рибай».
 

Ну и вишенкой на торте был типично фритюрный продукт — картошка фри. Испытания проводили на замороженных дольках картошки по-мексикански. При температуре 200 градусов она «запекалась» почти 20 минут, что довольно долго, но на выходе мы получили вполне фри, но без капли масла.

Мелочи рулят: привет, мультипечь

А на сладкое в прямом и переносном смысле мы тестировали соковыжималку Philips Прогнали через нее килограмм яблок.
 

«А на сладкое мы тестировали соковыжималку Philips. Прогнали через нее килограмм яблок».
 

Фокус первый — большая круглая трубка для подачи овощей/фруктов. Большинство яблок пролезло прямо как есть, не разрезанными. Что сразу дает ей сто очков вперед перед всеми, что я использовал до этого момента. Собранная мякоть от яблока была довольно сухая, отжато на совесть. Ну и самое главное в соковыжималках не то, как они отжимают сок (никаких уж особенных чудес здесь не ожидается), а время, которое надо потратить на то чтобы соковыжималку помыть после использования.

Мелочи рулят: привет, мультипечь

И тут снова все очень круто. Весь внутренний объем — без каких-то мелких закуточков и отделов, откуда надо выковыривать остатки. Все разбирается мгновенно, столь же мгновенно и промывается. Мы засекали время — я помыл соковыжималку за 75 секунд. И я особо не торопился, не было такой задачи.
 

«Я помыл соковыжималку за 75 секунд. И я особо не торопился».
 

И мы возвращаемся к тому, с чего начали — мелочи рулят.

Наш сайт лучше всего просматривать с помощью последних версий Microsoft Edge, Google Chrome или Firefox.