Рецепт ржаного хлеба с курагой и изюмом

Рецепт ржаного хлеба с курагой и изюмом

Сегодня я попробовала испечь хлеб из ржаной муки. Дело в том, что муж попросил какой-нибудь "необычный хлеб", и мне стало ясно, что от пшеничного, который я пеку каждую неделю, домашние уже подустали. В шкафу нашлась ржаная мука, и без долгих колебаний я принялась за дело. Благо, с хлебопечкой испечь хлеб - дело нехитрое. Выяснилось, что мякиш у ржаного хлеба липкий, менее пористый, нежели у пшеничного, зато ржаная мука содержит в два раза больше калия и магния, чем пшеничная. А значит ржаной хлеб благотворно влияет на работу сердечной мышцы. К тому же он - низкокалорийный, в помощь худеющим! А еще клетчатка, содержащаяся в ржаном хлебе, помогает понизить уровень холестерина. Что ж? Пожалуй, будем заменять привычный белый хлеб на ржаной! Чтобы хлеб не был совсем липким, добавим немного пшеничной муки, но основная часть состава - ржаная мука! Курага с изюмом добавят еще немного пользы и вкуса

Ржаной хлеб с курагой и изюмом
Количество порций 8, Время приготовления от 90 минут

Ингредиенты

  • Ржаная мука - 2 хлебопекарных стакана, 250 г.
  • Пшеничная мука - 1 и 1/4 хлебопекарных стакана, 150 г.
  • Вода теплая - 260 мл
  • Соль - 1,5 ч.л.
  • Сахар - 3,5 ст.л.
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Дрожжи - 1,5 ч.л.
  • Курага - 100 г.
  • Изюм -  горсть, примерно 40-50 г.
Ржаной хлеб с курагой и изюмом

Пошаговая инструкция

 

Сделаем закладку в ведро хлебопечи.

Сначала вода, масло, соль и сахар

Ржаной хлеб с курагой и изюмом

Затем ржаная мука, пшеничная мука и дрожжи

Ржаной хлеб с курагой и изюмом

Включаем программу № 3 "Бородинский хлеб". 

Ржаной хлеб с курагой и изюмом

Примерно через полтора часа хлебопечка подаст сигнал - это время закладки добавок. Измельчим курагу и добавим ее к тесту вместе с изюмом

Ржаной хлеб с курагой и изюмом

Еще через два с половиной часа после этого хлеб будеьт готов!

Ржаной хлеб с курагой и изюмом

У меня он получился совершенно восхитительным! 

Ржаной хлеб с курагой и изюмом

Небольшая часть пшеничной муки сделала свое дело и текстура получилась достаточно пористой и не влажной. Посмотрите, какой красивый!

А вот вам рецепт интересного сэндвича: наш чудный ржаной хлеб, мягкий сливочный сыр без добавок и порезанные на кружки сладкие только поспевшие сливы. Вкуснейший, сытный завтрак или дневной перекус готов! Используйте любые любимые фрукты или овощи. Приятного аппетита!

Ржаной хлеб с курагой и изюмом

Приготовлено с помощью техники Philips:

HD9046_90

Хлебопечь Philips HD9046/90

 

Выпечка на любой вкус. Просто и вкусно!

Вы полюбите этот незабываемый запах свежего теплого хлеба по утрам! Ведь это так просто... Вечером добавьте ингредиенты, установите отсрочку старта на утро, а все остальное хлебопечь сделает сама.

Автор рецепта

Мария Порохня

Мария Порохня

 

Очень люблю свою семью и обожаю готовить. В блоге я буду рассказывать о «семейных» блюдах для обедов и ужинов, детских рецептах и диетах для простывшего малыша, а еще – о вкусных подарках, травках, меде, картинах и сказках. В общем, должно быть здорово!

Поделиться рецептом

Статьи

  • Как неправильное питание влияет на настроение

    О здоровье

    Как неправильное питание влияет на настроение

    Читать статью

Рецепт был подготовлен в рамках проекта "Готовим счастье", источник 

https://cooking.lady.mail.ru/heroes/porokhnya-mariya/22151/

Наш сайт лучше всего просматривать с помощью последних версий Microsoft Edge, Google Chrome или Firefox.