Несмотря на присутствие на магазинных полках готовых смесей для «полезного» хлеба, лучше приготовить полезный хлеб самим. Во-первых, вы точно будете знать его состав, а значит, будете уверены в его полезности. Во-вторых, вы сможете использовать те добавки, которые предпочитаете. Например, семена подсолнечника, кунжутное семя, мак или изюм. А может, цукаты? Вам решать. В-третьих, вы сами сможете выбрать размер булки и цвет корочки. При наличии хлебопечки все эти задачи решаются просто. А пока хлебопечь будет заниматься приготовлением хлеба, вы сможете заняться другими делами.
Овсяную муку завариваем кипятком и даём остыть. Перемешиваем так, чтобы не было комочков.
Ведёрко хлебопечи вынимаем из корпуса. Для этого слегка поворачиваем его влево, держа за ручку. Лёгкий щелчок, и оно свободно вынимается. Поместим в ведёрко хлебопечи жидкие составляющие: молоко и заваренную овсяную муку.
Затем добавляем сухие составляющие. Ведёрко устанавливаем в корпус под углом и поворачиваем вправо, до фиксации. Печь легко перемещать. В основании сделаны специальные пазы – углубления, руки в которых не скользят. Основание печи при работе не нагревается, можно ставить на любую поверхность.
Хлебопечь имеет 14 стандартных программ для выпечки. Программы обеспечивают оптимальную температуру и время приготовления. Выбираем программу № 8 «Цельнозерновой хлеб». Есть возможность выбрать размер буханки, средняя или большая. Панель управления слегка выдаётся вперёд и расположена почти горизонтально. Удобно при работе. На кнопки нанесены графические обозначения, указывающие их назначение. Даже не читая инструкцию, можно интуитивно понять последовательность включения. После выбора программы нажимаем кнопку «Старт». Замес начнётся после предварительного прогрева ингредиентов, который длится примерно 30 минут. Это даёт возможность муке разбухнуть, что сделает хлеб пышнее.
У хлебопечи есть индикатор добавления дополнительных ингредиентов. Это как раз то, что необходимо в нашем случае. Когда прозвучит звуковой сигнал, вам нужно будет открыть крышку и всыпать семена подсолнечника. Кстати, на крышке есть большое окошко. Через него можно наблюдать все стадии приготовления, от замеса до выпечки. Закрываем крышку. Тесто ещё раз будет перемешано. Теперь крышку можно не открывать до окончания программы.
Вот уже чувствуется запах ароматного свежего хлеба, который ни с чем не спутать. Наконец звучит сигнал, приготовление закончилось. Открываем крышку и вынимаем ведёрко из корпуса за ручку, в том же порядке, как описано выше. Будьте осторожны, оно горячее! Готовый хлеб выкладываем на доску или решётку, до остывания. Буханка вынулась очень легко, винт остался в ведёрке, не повредив хлеб.
Когда хлеб остыл его можно резать. Получился он отличный, ароматный и очень вкусный. Эксперты-диетологи рекомендуют заменять во время перекусов обычный хлеб цельнозерновым, чтобы сделать рацион более здоровым, а вот в этой статье вы можете найти другие идеи вкусных и здоровых перекусов. Приятного аппетита!
Выпечка на любой вкус. Просто и вкусно! Вы полюбите этот незабываемый запах свежего теплого хлеба по утрам! Ведь это так просто... Вечером добавьте ингредиенты, установите отсрочку старта на утро, а все остальное хлебопечь сделает сама.
Глава семьи, 54 года, офицер запаса, живу в Сибири. Люблю путешествия, тяжёлую музыку, увлекаюсь спортом, но на первом месте – кулинария! Очень ценю бытовую технику, и в своем блоге постараюсь доступно и просто рассказывать о том, как готовить с кухонными девайсами, экономя силы и время.
Рецепт был подготовлен в рамках проекта "Готовим счастье", источник https://cooking.lady.mail.ru/heroes/kozhemyakin-sergey/22101/