Холодец - это ВЕЩЬ! Самая мужская и сибирская закуска. Для праздников холодец можно приготовить заранее и тем самым разгрузить предновогодний день. Многих пугает время приготовления. Да, традиционным способом, если варить на плите, это займёт несколько часов. Я вам расскажу, как можно сократить время приготовления до 1 часа: секрет в скороварке-мультиварке. И пока готовится, можно заниматься другими делами. Эта помощница на кухне незаменима, особенно в предпраздничной суете.
Всё мясо моем, свиную ножку выскабливаем и помещаем в чашу скороварки-мультиварки. Если куски сильно крупные, то можно их дополнительно разрубить. Кладём лук и морковь. Добавляем соль и перец горошком, лавровый лист. Заливаем водой. Следите, чтобы вода не превышала максимальную отметку в чаше!
Блюда готовятся под высоким давлением, поэтому надо внимательно прочесть инструкцию. Она размещена прямо на крышке, очень удобно. Закрываем крышку мультиварки и поворачиваем её влево до упора. Устанавливаем клапан в положение «закрыто». Закрытый клапан исключает возможность открывания крышки при работе под давлением.
Касаемся значка «Включено», мультиварка готова к настройке. Выбираем меню «Скороварка», режим «Холодец», устанавливаем время 59 минут. Время выбирайте с учётом веса ваших продуктов. Если мяса меньше чем у меня в два раза, то и холодец ваш сварится за 30 минут. А я ставлю время 59 минут. Включаю лёгким прикосновением к значку «Старт» на передней панели. Индикаторы дисплея показывают все этапы процесса приготовления.
После того как прозвучит звуковой сигнал, извещающий о готовности холодца, даем ему постоять ещё 15 минут. Потом клапан переводим в положение «открыто». Постепенно давление в скороварке упадёт. Клапан на наших глазах опускается в нижнее положение. Можно открывать крышку, взяв за ручки и повернув вправо до упора.
Наш холодец сварился. Можно вынуть шумовкой лук и морковь. Они нам больше не понадобятся.
Мясо выкладываем на тарелку и даем ему остыть. Начищаем чеснок. Уж вы как хотите, а я люблю много чеснока.
Чеснок выдавливаем через давилку и кладем на дно форм для холодца. Мясо отделяем от костей. Нарезаем сердце и язык мелкими кубиками, а говядину и индейку просто разбираем руками на волокна и раскладываем по формам.
Бульон процеживаем через мелкое ситечко или два слоя марли и разливаем по формам так, чтобы мясо было закрыто полностью. Ставим в холодное место для застывания.
Когда холодец застыл, его можно пробовать!
Можно подавать прямо в формочках, но если вынуть из форм, будет красивее и вы сможете насладиться аппетитным видом холодца. Видно чеснок, кусочки сердца и языка, говядину и индейку. Никакой мешанины, и сразу понятно, из чего наше блюдо сделано. Прежде чем вынимать холодец из формы, удалите лишний жир с поверхности… Поместите форму на 1 минуту в миску с горячей водой и переворачивайте на тарелку.
Украсьте тарелку зеленью и подавайте! Включите огни на ёлке и зажгите свечи!
Не забудьте про подарки для родных и друзей! Приятного аппетита и счастливого Нового Года!
На данный момент скороварка-мультиварка HD2178/03 недоступна к заказу.
Глава семьи, 54 года, офицер запаса, живу в Сибири. Люблю путешествия, тяжёлую музыку, увлекаюсь спортом, но на первом месте – кулинария! Очень ценю бытовую технику, и в своем блоге постараюсь доступно и просто рассказывать о том, как готовить с кухонными девайсами, экономя силы и время.
Рецепт был подготовлен в рамках проекта "Готовим счастье", источник https://cooking.lady.mail.ru/heroes/kozhemyakin-sergey/19661/