Рецепт томатов в собственном соку

Моя кладовка полна заготовок. Всего понемногу, ничего особенного, но все вкусное и домашнее. А томаты с перцем, которые мы будем готовить сегодня, – настоящая находка. Хороша будет такая закуска и на праздничном столе, и для приготовления других блюд. Что бы я ни готовил, предпочитаю использовать не магазинный, а свой соус, где нет ничего лишнего.

Томаты в собственном соку
Количество порций 8 и более, Время приготовления 1 час 30 минут

Ингредиенты

  • Помидоры – 3,5 кг
  • Перец болгарский - 5 шт.
  • Перец горошком - 10 шт.
  • Гвоздика - 7 шт.
  • Соль - 2 ст.л.
  • Сахар - 4 ст.л.
  • Уксус 9% - 1 ч.л.
Томаты в собственном соку

Пошаговая инструкция

 

Для начала отсортируем томаты. Самые мелкие и симпатичные откладываем для консервирования целиком. Именно с них мы будем удалять шкурку. Рассчитываем так, чтобы целых томатов хватило заполнить 4 банки по 650 г. Остальные томаты моем и режем на части. Складываем в кастрюлю и наливаем немного воды на дно (в процессе томаты сами пустят жидкость), чтобы не пригорали во время варки. Ставим варить на 45-50 минут.

Томаты в собственном соку

Перец чистим, удаляем семена и плодоножки. На отобранных томатах делаем крестообразную насечку. Так удобнее будет потом удалять шкурку.

Картофель чистим, нарезаем большими кубиками и отвариваем до готовности.
Картофель чистим, нарезаем большими кубиками и отвариваем до готовности.
Картофель чистим, нарезаем большими кубиками и отвариваем до готовности.

Томаты в собственном соку

Томаты сварились, их необходимо разбить в однородную массу. Для этого я использовал блендер, на все про все у меня ушло около пяти минут на максимальной скорости (на блендере одна кнопка, чем сильнее нажатие, тем выше скорость – все очень удобно). Благодаря волнообразным краям насадки блендер не разбрызгивает смесь, и стол остается чистым. По окончании смесь стала шелковистой и однородной. Готовый томат не надо протирать через сито, он уже имеет прекрасную текстуру. Добавляем соль, сахар и уксус. Пусть покипит на медленном огне ещё минут 35.

Томаты в собственном соку

Целые томаты заливаем крутым кипятком и оставляем на 3-4 минуты. А сами пока подготовим стерильные банки и поместим в них несколько горошин чёрного перца и по парочке гвоздичек. Когда швы на томатах разошлись, воду сливаем и снимаем шкурку.

Томаты в собственном соку

Помещаем в банки кусочки болгарского перца и чищенные томаты. Заливаем крутым кипятком и прикрываем крышками. Оставляем для прогрева минут на 15-20. Если ваши банки большие, то и времени потребуется больше.

Томаты в собственном соку

Далее, сливаем кипяток и заливаем банки томатом. Сразу же закручиваем крышки и переворачиваем банки. Накрываем их ветошью для удержания тепла. Оставляем медленно остывать.

Томаты в собственном соку

Если вы любите готовить лазанью или пасту, то такая заготовка для вас незаменима. Такие томаты будут и прекрасной закуской к праздничному столу. Приятного аппетита!

Приготовлено с помощью техники Philips:

HR1676/90

Ручной блендер Philips Avance HR1676/90


Правильная скорость, нужные насадки — идеальный результат!

 

✔    позволяют интуитивно контролировать скорость работы прибора от «0» до «Турбо» одним нажатием кнопки

✔    насадки, не входящие в базовый набор, теперь можно приобрести отдельно

 

Контроль скорости SpeedTouch в сочетании с нужными насадками обеспечивает максимальный контроль над процессом и гарантирует непревзойденный результат в приготовлении Ваших любимых блюд.

Автор рецепта

Сергей Кожемякин

Сергей Кожемякин

Глава семьи, 54 года, офицер запаса, живу в Сибири. Люблю путешествия, тяжёлую музыку, увлекаюсь спортом, но на первом месте – кулинария! Очень ценю бытовую технику, и в своем блоге постараюсь доступно и просто рассказывать о том, как готовить с кухонными девайсами, экономя силы и время.

Поделиться рецептом

Статьи

Рецепт был подготовлен в рамках проекта "Готовим счастье", источник 

https://cooking.lady.mail.ru/heroes/kozhemyakin-sergey/24678/

Наш сайт лучше всего просматривать с помощью последних версий Microsoft Edge, Google Chrome или Firefox.