Рецепт домашнего творожного сыра с базиликом

Один из моих самых любимых вариантов полезного завтрака – домашний мягкий сыр. Чтобы быть уверенной в составе такого сыра, я делаю его самостоятельно, тем более это занимает немного времени. Предлагаю вам приготовить свежий творожный сыр вместо со мной!

Домашний творожный сыр с базиликом
Количество порций 8, Время приготовления от 90 минут

Ингредиенты

  • Молоко 3,5% - 2 л
  • Кефир 1% - 1 л
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Сушеные пряные травы для обсыпки (базилик) – 1 ч.л.
Домашний творожный сыр с базиликом

Пошаговая инструкция

 

Выливаем в чашу мультиварки 2 литра молока и включаем режим «Варить». Пока молоко нагревается, я предпочитаю закрыть крышку. Мне очень нравится использовать именно мультиварку для приготовления сыра, она обеспечивает постепенное и равномерное нагревание молока, а чаша с нанокерамическими покрытием ProCeram не дает молоку пригорать.

Домашний творожный сыр с базиликом
Домашний творожный сыр с базиликом

После того, как прозвучит сигнал о нагреве молока, аккуратно открываем мультиварку и вливаем в горячее молоко 1 литр кефира, добавляем соль и осторожно перемешиваем.

Домашний творожный сыр с базиликом

Продолжаем нагревать смесь молока и кефира примерно 5 минут. Нам надо дождаться момента, когда в смеси начнут образовываться творожные сгустки – основа нашего сыра.

Домашний творожный сыр с базиликом

Выключаем мультиварку, осторожно вытаскиваем чашу – это легко сделать, взявшись за специальные прорезиненные ручки чаши. Процеживаем смесь через несколько слоев марли, либо чистое хлопчатобумажное полотенце, для того чтобы отделить получившийся творог от сыворотки.

Домашний творожный сыр с базиликом
Домашний творожный сыр с базиликом

Дожидаемся, пока сыворотка стечет и в полотенце останется творожный сгусток.

Домашний творожный сыр с базиликом

Плотно закручиваем творог в полотенце, оставляем в дуршлаге и прижимаем сверху чем-нибудь тяжелым (в моем случае это просто банка с водой). Ставим всю конструкцию в холодильник на 6-8 часов.

Домашний творожный сыр с базиликом

Обычно я оставляю сыр формироваться в холодильнике на ночь, чтобы к завтраку у меня был готов вкусный и свежий сыр.

Домашний творожный сыр с базиликом

Чтобы придать сыру вкус лета, я люблю обваливать его в различных специях и пряностях. Сегодня я выбрала сушеный базилик, который придает сыру насыщенный травянистый запах. Для этого я просто высыпаю специи на доску и обсыпаю сыр со всех сторон, легко вдавливая пряности в поверхность.

Домашний творожный сыр с базиликом
Домашний творожный сыр с базиликом

Свежий, ароматный, богатый белком творожный сыр – готов!

Домашний творожный сыр с базиликом

Это отличный вариант насыщенного белкового завтрака для всей семьи. Такой сыр содержит большое количества кальция, необходимого для поддержания плотности костей, а это необходимо нам в любом возрасте.

Домашний творожный сыр с базиликом

Мало кто знает, что адыгейский сыр – натуральный антидепрессант, высокое содержание триптофана помогает нормализовать настроение, уменьшает беспокойство, улучшает сон.

 

Такой домашний мягкий сыр я могу рекомендовать к употреблению спортсменам, беременным и кормящим женщинам, детям, пожилым людям. Он легко переваривается, не нагружает организм и обогащает нужными и полезными веществами, которые необходимы для нормального функционирования всех систем организма.  

Домашний творожный сыр с базиликом

100г сыра содержит: 113ккал, 13 г белков, 3 г жиров, 4 г углеводов; витамины: A, PP, B1, B2, C, D, E; макроэлементы: железо, сера, калий, магний, натрий, фосфор, кальций.

Приготовлено с помощью техники Philips:

HD4749/03

Мультиварка Philips HD4749/03

 

Ощутите все богатство вкуса и пользу ингредиентов с усовершенствованной технологией нагрева VitaPlus - оптимальные настройки времени и температуры. Новая мультиварка Philips раскрывает всю пользу ингредиентов благодаря усовершенствованной технологии нагрева блюда. В комплект входит кулинарная книга на 70 рецептов. Здоровое питание каждый день! 

 

Мультиварка поддерживает 22 автоматические программы, включая "Мультиповар". Функция "Мультиповар Pro" для настройки до 9 этапов приготовления блюда, а так же функция "Мой рецепт" для сохранения понравившихся настроек в дополнение к имеющимся.

Автор рецепта

Виктория Богодист

Виктория Богодист, блог о здоровой еде

 

Автор блога о здоровой еде делится любимыми рецептами и рассказывает, кому и почему они полезны.

Поделиться рецептом

Статьи

Рецепт был подготовлен в рамках проекта "Готовим счастье", источник
https://cooking.lady.mail.ru/health/recipes/22590/

Наш сайт лучше всего просматривать с помощью последних версий Microsoft Edge, Google Chrome или Firefox.