1
bsbb child tips

‹ Назад

Лающий кашель у ребенка


Лающий кашель – довольно частый симптом у детей. Как правило, он возникает при воспалительных заболеваниях дыхательных путей. В чем причины лающего кашля у детей и как его лечить?

Что такое «лающий кашель» и почему он возникает?
 

«Лающим» называют кашель, который схож по звучанию с лаем собаки. Как правило, он сухой, не сопровождается отделением мокроты. После приступа может возникать спастический выдох.
 

Причиной такого кашля становится отек голосовых связок, из-за которого голос становится грубым и хриплым. Врачи называют это заболевание острым обструктивным ларингитом, или крупом. Он бывает истинным – в таком случае дыхательные пути сужаются из-за образования налета, в частности, при дифтерии, – а также ложным. Он развивается чаще всего вследствие вирусной инфекции, вызванной респираторными вирусами – вирусами гриппа, парагриппа, аденовирусами, респираторно-синцитиальными вирусами и некоторыми другими возбудителями (1).
 

Изредка симптом возникает на фоне бактериальной инфекции, которая, как правило, имеет вторичный характер – она развивается как осложнение ОРВИ. Однако иногда болезнь возникает из-за первичного заражения гемофильной палочкой, пневмококком, стафилококком или стрептококком. Это – острый эпиглоттит, потенциально опасное заболевание, которое требует немедленного лечения (2).
 

Чаще всего круп возникает у детей раннего возраста: более 50% больных – дети 2–3 лет. Немного реже заболевают грудные младенцы и малыши 4 лет, изредка болезнь появляется в возрасте старше 5 лет (1).
 

Какие симптомы могут возникать у ребенка?
 

Круп обычно начинается с симптомов типичной простуды – повышения температуры тела, насморка, боли в горле, которые длятся на протяжении 1–3 дней. Признаки нездоровья появляются внезапно, чаще вечером или ночью. Приступ «лающего» кашля, затрудненное дыхание доставляют особый дискомфорт в ночное время, нарушая сон ребенка (1).
 

Из-за воспаления и отека слизистой оболочки гортани, трахеи, иногда и бронхов на фоне инфекционно-воспалительного процесса может возникать сужение дыхательных путей. Воздух с трудом проходит через суженный просвет гортани, вдох и выдох затрудняются, из-за чего дыхание становится шумным, при вдохе могут раздуваться крылья носа (1).
 

При дальнейшем прогрессировании воспаления и отека может изменяться окраска кожи: ребенок становится бледным, вокруг губ и глаз кожа может приобретать синеватый оттенок, который усиливается во время приступа кашля. Органы и ткани не получают достаточное количество кислорода, возникает кислородная недостаточность, что приводит к появлению вялости или, наоборот, возбуждения (1).
 

Круп из-за вероятного стеноза (сужения) дыхательных путей и развития бронхоспазма считается довольно опасным состоянием, поэтому при появлении его симптомов, в частности, «лающего» кашля нужно, не откладывая, обращаться к врачу.
 

Сухой лающий кашель: как лечить?
 

Установление диагноза обычно не вызывает затруднений. При сочетании «лающего» кашля с осиплостью голоса и одышкой, устанавливают диагноз крупа. Доктор осматривает малыша, уточняет течение заболевания, анамнез, прослушивает легкие, возможно, измеряет уровень кислорода в крови (сатурацию). Чтобы поставить диагноз крупа, ренгтенологическое подтверждение обычно не нужно (1).
 

Лечение назначают в зависимости от клинических проявлений заболевания. При нарушении дыхания, бронхоспазме врач может назначать препараты, которые уменьшают отек, уменьшают выраженность воспаления и облегчают состояние (1).
 

При сухом кашле широко применяют ингаляционные лекарства. Ингаляции проводят через небулайзер, который обеспечивает проникновение лекарственного препарата в верхние и нижние дыхательные пути. Благодаря тому, что лекарство почти моментально поступает в зону воспаления, удается добиться быстрого эффекта и улучшения состояния малыша уже через 15-30 минут после проведения ингаляции (1).

Детский небулайзер Sami the Seal*

Детский небулайзер Sami the Seal
  • Короткое время процедуры ингаляции – всего 6 минут**
  • Удобная детская маска с изображением дружелюбной черепашки не оставляет следов на лице
  • Длинная трубка (183 см): позволяет комфортно разместиться на достаточном расстоянии от компрессора, снижая уровень шума.
  • Совместим с большинством лекарственных препаратов, предназначенных для терапии респираторных заболеваний

После купирования острых проявлений сужения гортани врач может рекомендовать отхаркивающие средства – как в форме таблеток или сиропов (растворов) для приема внутрь, так и в ингаляциях с помощью небулайзера.
 

Иногда применяют так называемую отвлекающую терапию, которая помогает облегчить приступы кашля, например, паровые ингаляции (с эфирными маслами, солевыми растворами и так далее). Однако эффективность этих методов лечения не подтверждена в клинических исследованиях, и в

основе терапии по-прежнему остаются различные лекарственные препараты, которые назначает врач (1).

Ссылки
 

1. Геппе Н. А. и др. Острый обструктивный ларингит (круп) у детей: диагностика и лечение (по материалам клинических рекомендаций) //РМЖ. Мать и дитя, 2014. № 14.

2. Пархоменко В.П., Корнеева С.А., Жуков С.В., Королюк Е.Г. Синдром крупа у детей. - Тверь, 2000. - 20 с.

*Данная информация носит информационный характер и не заменяет консультацию врача. При первых признаках заболевания рекомендуется сразу обратиться к лечащему специалисту.

 **Система компрессорная ингаляционная Sami the Seal РУ №РЗН 2018/6873 от 28.02.2018

***В зависимости от типа и дозировки лекарственного препарата

Наш сайт лучше всего просматривать с помощью последних версий Microsoft Edge, Google Chrome или Firefox.