1
17718-prdd-czarina-sami-the-seal-2577

‹ Назад

Ночной кашель у ребенка


В этой статье мы расскажем об основных причинах ночного кашля у детей, сопутствующих симптомах и методах лечения при различных диагнозах.

Ночной кашель у ребенка
 

Кашель у детей – одна из самых частых причин обращения родителей к врачу. Он может возникать на фоне острой вирусной инфекции, однако существует множество других заболеваний и состояний, которые могут сопровождаться кашлевым рефлексом. Он может возникать в разное время суток: утром, в течение всего дня, а иногда – преимущественно ночью, доставляя сильный дискомфорт и для ребенка, и для родителей.
 

При каких заболеваниях может появляться ночной кашель у детей, когда нужно немедленно обратиться к врачу и как можно облегчить кашель у малыша в таких случаях?
 

Основные причины ночного кашля у детей
 

Проблема может быть вызвана как острым, так и хроническим заболеванием. Среди острых состояний чаще всего сухой кашель по ночам возникает при воспалении бронхов, а также развитии воспалительного процесса в трахее и голосовых связках – трахеите, ларинготрахеите, которые становятся одним из проявлений острой респираторной вирусной инфекции – ОРВИ. Острый кашель сохраняется не более 2 недель (1).
 

Если болезненное состояние продолжается в течение 3–4 недель, кашель считается подострым. А в случаях, когда кашель длится на протяжении 4 недель и более, его определяют, как хронический (1).
 

Хронический ночной кашель может быть симптомом ряда заболеваний, среди которых (2):
 

  • бронхиальная астма (в том числе так называемая ночная астма);
  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • хронические заболевания ЛОР-органов – пазух носа (синусит), носоглоточной миндалины (аденоидит), слизистой оболочки носовой полости (ринит);
  • редкие патологии у детей – туберкулез легких, сердечно-сосудистые заболевания (в частности, сердечная недостаточность).
     

Рассмотрим наиболее распространенные заболевания, при которых может возникать кашель у ребенка ночью, более подробно.
 

Бронхит как причина ночного кашля у детей
 

Острое воспаление слизистой оболочки бронхов, или бронхит – очень распространенное заболевание органов дыхания в детском возрасте. Обычно болезнь возникает на фоне респираторной инфекции – простуды или гриппа (3).
 

У 20% детей именно ОРВИ становится одной из основных причин бронхита. Обычно возбудителями становятся вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, коронавирусы, риновирусы и другие. В 40–45% случаев к вирусной инфекции присоединяется вторичная, бактериальная инфекция. Среди бактерий, которые способствуют развитию острого бронхита, лидируют пневмококки, гемофильные палочки и моракселлы (3).
 

Симптомы заболевания
 

Признаки острого бронхита – кашель, в том числе ночью. У 85% детей он возникает в первые два дня простуды. Наряду с кашлем может повышаться температура тела, возникать общее недомогание, слабость. Иногда кашель у ребенка сопровождается свистящим дыханием и одышкой, а также классическими признаками вирусной инфекции верхних дыхательных путей – болью в горле, насморком (4).
 

Когда нужно обратиться к врачу?
 

Признаками тревоги при остром бронхите служат такие симптомы, как лихорадка (более 38° С), кашель с гнойной мокротой, боль в груди, потливость, сильная слабость, частое сердцебиение. Эти признаки могут свидетельствовать о развитии воспаления легких, поэтому при их появлении у ребенка нужно немедленно обратиться к врачу (4).
 

Как лечат кашель при остром бронхите у ребенка?
 

При остром воспалении бронхов лечение назначает врач. Он осматривает ребенка, выслушивает легкие, оценивает продуктивность кашля, если нужно – назначает общий анализ крови, рентгенограмму. На основании данных анамнеза, результатов осмотра и исследований доктор устанавливает диагноз и назначает схему лечения.
 

Врач может назначать противовирусные препараты, которые борются с причиной инфекции, вирусом. При вирусно-бактериальной форме врач может принимать решение о применении антибиотиков. Показаниями к их назначению могут быть лихорадка более 3 дней, особенно у грудных младенцев, обильная гнойная мокрота в комбинации с явлениями интоксикации (вялостью, слабостью, рвотой), очаг острой или хронической инфекции у ребенка (например, гнойный отит, лимфаденит) и так далее (5).
 

В схему лечения включают и препараты, которые подавляют воспаление в слизистой оболочке дыхательных путей, улучшают отхождение мокроты, облегчают ее выведение и помогают успокоить кашель. При необходимости назначают препараты, которые восстанавливают проходимость дыхательных путей.
 

В состав комплексного лечения кашля при бронхите у детей включают ингаляционную терапию с помощью небулайзеров, которая позволяет быстро ввести в дыхательные пути малыша лекарственные вещества (6).
 

Острый ларинготрахеит у детей
 

Еще одна частая причина ночного кашля у ребенка – острый ларинготрахеит. В 89% случаев он развивается на фоне вирусной инфекции. Самые распространенные возбудители – вирусы гриппа, парагриппа, реже аденовирусы и другие респираторные вирусы. Болезнь чаще возникает у малышей от 6 месяцев до 3 лет, преимущественно у мальчиков. Обычно это происходит в холодное время года – осенью, зимой и весной, когда начинается сезон респираторных инфекций (7).
 

Как правило, заболевание проявляется преимущественно в ночное время. Именно ночью повышается активность парасимпатической нервной системы, из-за чего усиливается выработка бронхиального секрета, увеличивается активность гладкой мускулатуры гортани, трахеи и бронхов. Кроме того, в ночное время повышается выработка вещества, которое ответственно за аллергическую реакцию, – гистамина (7).
 

В то же время в горизонтальном положении откашлять скапливающуюся мокроту становится очень сложно, что приводит к появлению ночью сухого, раздражающего кашля.
 

Симптомы заболевания
 

Картина острого ларинготрахеита зависит от степени сужения гортани и ряда других факторов. Поскольку болезнь развивается на фоне простуды, у ребенка сначала появляются типичные признаки ОРВИ: боль в горле, насморк, повышение температуры тела, утомляемость, головная боль, снижение аппетита. Эти симптомы обычно возникают внезапно, остро (7).
 

По мере развития воспалительного процесса поражение охватывает гортань и голосовые связки. На фоне воспаления возникает отечность и спазм мускулатуры, что приводит к сужению гортани и появлению традиционных признаков острого стенозирующего ларинготрахеита, или, как его еще часто называют, ложного крупа. Это триада симптомов (7):
 

  1. Грубый «лающий» кашель у ребенка, возникающий из-за невозможности полного открытия голосовой щели. Чем сильнее спазм гортани, тем более высокий звук раздается сухом кашле (по типу «петушиного»). Более тихий, низкий звук кашля говорит о преимущественном отеке голосовых связок (7).
  2. Изменение тембра голоса вследствие отека и нарушения подвижности голосовых связок, скопления слизи и мокроты в просвете дыхательных путей. После отхождения слизи (после приступа продуктивного кашля) и освобождения поверхности голосовых связок от мокроты голос вновь становится звонким, а при очередном скоплении слизи возвращается осиплость (7).
  3. Появление одышки. Ребенку становится сложно сделать вдох из-за сужения дыхательных путей (7).
     

Что делать при сигналах тревоги?
 

Ложный круп – распространенное заболевание, которое при легких формах не требует экстренной медицинской помощи. Однако при развитии тяжелых стадий болезни, когда возникает дыхательная недостаточность, малышу нужна срочная помощь врачей. Признаки дыхательной недостаточности – общая бледность, синюшность кожи и слизистых оболочек, сильная одышка. При их появлении ребенку нужна срочная медицинская помощь (7).
 

Как остановить кашель при ложном крупе?
 

При признаках острого ларинготрахеита родители в первую очередь должны обеспечить доступ прохладного свежего воздуха в помещение, чтобы предупредить иссушение слизистой оболочки дыхательных путей.
 

Схему лечения назначает лечащий врач. В основе лечения, как правило, лежит ингаляционная терапия. Ингаляции – оптимальный способ доставить лекарственные препараты к зоне воспаления, в гортань и к голосовым связкам. К тому же при ингаляции в дыхательные пути попадает теплый и влажный воздух, который препятствует высыханию слизистых оболочек и образованию корочек.
 

Нередко ингаляционно назначают гормональные препараты – кортикостероиды. Они помогают быстро уменьшить воспаление и отечность, облегчая состояние ребенка.
 

Также схема лечения может включать бронхолитики, расширяющие просвет дыхательных путей и препятствующие развитию бронхоспазма, муколитики, улучшающие отхождение мокроты и облегчающие кашель, противокашлевые препараты, успокаивающие сухой кашель. Их могут назначать ингаляционно, с помощью небулайзеров. Кроме того, врач может рекомендовать противовирусные препараты, иммуномодуляторы, противоаллергические средства (7).

Детский небулайзер Sami the Seal*

Детский небулайзер Sami the Seal

  • Короткое время процедуры ингаляции – всего 6 минут**
  • Удобная детская маска с изображением дружелюбной черепашки не оставляет следов на лице
  • Длинная трубка (183 см): позволяет комфортно разместиться на достаточном расстоянии от компрессора, снижая уровень шума.
  • Совместим с большинством лекарственных препаратов, предназначенных для терапии респираторных заболеваний

Все эти лекарства можно применять только по назначению врача, самолечение в таких случаях недопустимо.

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма – одна из самых распространенных аллергический болезней. При этом заболевании в дыхательных путях возникает хронический воспалительный процесс, обусловленный, как правило, аллергической реакцией. Первичной причиной воспаления становится повышенная чувствительность ребенка к аллергенам – клещам домашней пыли, спорам плесневых грибов, шерсти домашних животных, пыльца растений и так далее (8).
 

Аллергены, поступая в организм с вдыхаемым воздухом, запускают иммунную реакцию, которая сопровождается выбросом веществ-медиаторов аллергии и воспаления. Они-то и инициируют комплекс нарушений, свойственный аллергическим заболеваниям: воспаление, отек дыхательных путей, сокращение мышечных клеток, расположенных в стенках дыхательных путей, увеличение выработки мокроты. В результате каскада изменений происходит сужение дыхательных путей, которое сопровождается приступом астмы.

Симптомы заболевания

Во время приступа, вызванного сужением дыхательных путей, у ребенка появляется затрудненное дыхание, стеснение в груди, кашель, которым сопутствует свистящий высокий звук при выдохе. Диагноз бронхиальной астмы очень вероятен, если у ребенка на протяжении длительного времени сохраняется хотя бы один из следующих симптомов (9):
 

  • свистящие хрипы;
  • кашель;
  • затрудненное дыхание;
  • стеснение в груди.
     

Если эти признаки наблюдаются ночью или ранним утром и/или возникают после физической нагрузки, действия холодного или влажного воздуха, после смеха или эмоциональных всплесков, вероятность того, что они вызваны бронхиальной астмой, еще более велика (9).
 

Кроме того, известен кашлевой вариант бронхиальной астмы, когда кашель у ребенка становится единственным симптомов заболевания. По статистике, в 25% случаев хронического кашля среди взрослых и детей обусловлены именно кашлевым вариантом астмы (10).

Как лечат заболевание?

Лечение астмы – комплексная задача, включающая широкий круг мероприятий, цель которых – достижение ремиссии и высокого качества жизни ребенка.
 

В схему лечения могут входить:
 

  • Ингаляционные кортикостероиды – гормональные препараты, позволяющие остановить воспалительный процесс. Они действуют преимущественно местно, в крайне незначительном количестве всасываясь в кровоток, поэтому хорошо переносятся. Дозу препаратов подбирают в зависимости от тяжести астмы, и при наступлении ремиссии снижают до минимальной поддерживающей (11).
  • Ингаляционные бронхолитики – препараты, которые быстро расширяют просвет дыхательных путей. Препараты этой группы принимают, чтобы быстро успокоить приступ астмы и восстановить нормальное дыхание (10).
  • Антилейкотриеновые препараты, относятся к числу новых классов лекарственных средств; уменьшают спазм гладкой мускулатуры бронхиол и сосудов, отека, снижают выработку слизи, улучшают ее отхождение (11).
     

Многие препараты при бронхиальной астме у ребенка вводят ингаляционно, в том числе с помощью универсальной системы доставки аэрозоля – небулайзера. По данным исследований, введение лекарств через небулайзер, в частности, глюкокортикостероидов, позволяло в большей степени снизить риск обострений астмы, чем применение других способов доставки (дозированных аэрозолей, порошковых ингаляторов) (11).

Гастроэзофагеальный рефлюкс

Гастрозофагеальная рефлюксная болезнь, или ГЭРБ – распространенная причина, по которой может появляться кашель у ребенка ночью. По некоторым данным, до 18-25% малышей, страдающих расстройствами пищеварения, имеют ГЭРБ (12).
 

В основе заболевания – непроизвольное забрасывание содержимого желудка или желудка и кишечника в верхний отдел пищеварительного тракта, пищевод. Причиной этого нарушения становится постоянное или периодическое снижение тонуса нижнего пищеводного сфинктера, разделяющего пищевод и желудок (12).
 

При рефлюксе происходит раздражение рецепторов блуждающего нерва, что приводит к активации гладкомышечной мускулатуры бронхов, появлению кашля и развитию бронхоспазма.
 

Одним из серьезных осложнений ГЭРБ является бронхиальная астма. Самым характерным признаком сужения дыхательных путей, вызванным гастроэзофагеальным рефлюксом, является ночной кашель у ребенка. Механизм его развития связан с воздействием соляной кислоты, поступающей из желудка, на пищевод, которое усугубляется в горизонтальном положении, ночью.

Симптомы заболевания
 

Типичный признак ГЭРБ у грудных малышей – срыгивание, однако у детей первого года жизни оно рассматривается как физиологическое, нормальное состояние. Только у 8-10% грудничков встречается патологический рефлюкс. Его симптомы – упорные обильные срыгивания в сочетании

с плохим набором веса или даже его снижением, рвота фонтаном, в том числе с примесью желчи или даже крови (13).
 

Рефлюкс-зависимая бронхообструкция может быть при следующих симптомах (12):
 

  • приступ кашля у детей (или удушья) преимущественно ночью или после обильной еды;
  • сочетание респираторных симптомов (влажного или сухого кашля, насморка, одышки) и диспепсических признаков (отрыжка, изжога) и некоторых других.

Что делать при рефлюксе?

Цель лечения – нормализация моторики верхних отделов пищеварительного тракта и снижение кислотности желудочного сока. Для этого врач может назначать препараты, которые ускоряют выброс пищи из желудка в кишечник, средства, уменьшающие кислотность, препараты, угнетающие выработку соляной кислоты в желудке и другие препараты (12).
 

Кроме того, больным показана диета: из рациона исключают продукты, раздражающие слизистую оболочку (острые, соленые, кислые продукты, а также кофе, шоколад, пирожные, жирные блюда) и продукты, повышающие газообразование (капусту, бобовые и т.д.). Ребенок не должен переедать, особенно перед сном. Чтобы предотвратить рефлюкс, головной конец кровати поднимают на 15 см (12).
 

Медикаментозные меры и изменение образа жизни позволяют нормализовать работу пищеварительного тракта. Поскольку исчезает причина, проходит и следствие ГЭРБ – останавливается кашель у ребенка.

Хронические заболевания ЛОР органов как причина сухого кашля у детей

 

При некоторых хронических заболеваниях носоглотки тоже может появляться кашель у ребенка ночью. На фоне длительных воспалительных процессов происходит изменение секрета слизистых оболочек носовой полости, околоносовых пазух, они становятся отечными, что способствует нарушению оттока и развитию синдрома постназального затекания слизи. При этом избыток назальной слизи стекает по задней стенке глотки в низлежащие отделы дыхательных путей, раздражает кашлевые рецепторы, которые находятся на задней стенке глотки, и вызывает кашель (14).

Симптомы

При постназальном синдроме у ребенка появляется затяжной кашель с вязкой мокротой. Обычно он появляется ночью или после сна. Наряду с кашлем малыша могут тревожить типичные проявления основного заболевания – насморк, прозрачные выделения из носа затруднение носового дыхания. Иногда возникает головная боль, снижение обоняния (15).

Как облегчить состояние?

В основе лечения постназального синдрома – устранение его причины, то есть лечение воспаления слизистой носа, околоносовых пазух и так далее. При приступах сухого кашля, доставляющего ребенку дискомфорт, нарушающего сон, могут назначаться противокашлевые препараты: они позволяют успокоить кашель за счет воздействия на его центр в продолговатом мозге. Но ведущую роль играет успешное лечение основного заболевания – ринита, синусита, аденоидита (14).
 

Как видим, ночной кашель у детей может быть вызван различными патологиями – как острыми, развивающимися на фоне ОРВИ, так и хроническими. Поэтому при появлении этого симптома нужно обратиться к врачу, чтобы вовремя установить диагноз и начать правильное лечение. В таком случае можно быстро помочь ребенку и предотвратить развитие осложнений.

Ссылки

  1. Делягин В. М. Кашель: причины, дифференциальная диагностика, выбор противокашлевого средства //РМЖ, 2012. Т. 20. № 24. С. 1199-1202.
  2. Симонова О. И. Детский кашель: особенности патогенеза и терапии //Вопросы современной педиатрии, 2012. Т. 11. № 3.
  3. Смирнова М. О., Сорокина Е. В. Бронхиты у детей: принципы современной терапии //Трудный пациент, 2009. Т. 7. № 8-9.
  4. Зайцев А. А., Кулагина И. Ц. Острый бронхит //Фарматека, 2015. Т. 14. С. 92-97.
  5. Сорока Н. Д. Острый бронхит у детей: состояние проблемы, актуальные пути решения //Педиатрия, 2013. Т. 92. № 6. С. 106-114.
  6. Зайцева О. В., Беляева Т. Ю., Попов В. В. Современные технологии в терапии заболеваний органов дыхания у детей //РМЖ, 2016. Т. 16. С. 1112-1117.
  7. Караваев В. Е. Острый стенозирующий ларинготрахеит при респираторных инфекциях у детей //Вестник Ивановской медицинской академии, 2007. Т. 12. № 1-2.
  8. Балаболкин И. И., Смирнов И. Е. Аллергическая бронхиальная астма у детей: особенности развития и современные подходы к терапии //Российский педиатрический журнал, 2018. Т. 21. № 1.
  9. Геппе Н. А., Малахов А. Б., Колосова Н. Г. Современные подходы к диагностике и лечению бронхиальной астмы у детей (по материалам последних версий отечественных и международных рекомендаций) //РМЖ, 2015. Т. 23. № 22. С. 1307-1309.
  10. Купаев В. И. Кашлевой вариант бронхиальной астмы //Астма и аллергия, 2018. № 3.
  11. Зайцева О. В., Муртазаева О. А. Бронхиальная астма у детей: современные аспекты терапии //Вопросы современной педиатрии, 2011. Т. 10. № 6.
  12. Приворотский В. Ф. и др. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) у детей //Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология, 2011. № 1.
  13. Дубровская М. И. Гастроэзофагеальный рефлюкс у детей раннего возраста //Практическая медицина, 2010. № 42.
  14. Кулагина В. В. Синдром постназального затекания слизи у детей: что рекомендовать? //Доктор. Ру, 2019. № 5. С. 19-22.
  15. Киселев В. В., Лукашевич М. Г. Кашель как проявление синдрома постназального затека //Российская ринология, 2020. Т. 28. № 1. С. 10-14.


*Данная информация носит информационный характер и не заменяет консультацию врача. При первых признаках заболевания рекомендуется немедленно обратиться к лечащему специалисту

**Система компрессорная ингаляционная Sami the Seal РУ №РЗН 2018/6873 от 28.02.2018

***В зависимости от типа и дозировки лекарственного препарата

Наш сайт лучше всего просматривать с помощью последних версий Microsoft Edge, Google Chrome или Firefox.