1
bsbb stethoscope

‹ Назад

Вирусная пневмония


Что такое вирусная пневмония: как проявляется и диагностируется заболевание, какие существуют методы лечения, кто относится к группе риска.

Вирусная пневмония
 

Вирусы считаются второй после бактерий причиной развития воспаления легких: по статистике, они ответственны за 13–50% случаев заболевания (1). За последнее десятилетие распространенность вирусной пневмонии намного выросла, а с началом пандемии коронавирусной инфекции число случаев возросло многократно. Какими симптомами сопровождается болезнь и какое лечение назначают в такой ситуации?
 

Как развивается заболевание?
 

Воспаление легких – заболевание, при котором вследствие инфекционного процесса происходит повреждение маленьких воздушных мешочков, альвеол. Они наполняются жидкостью или гноем, из-за этого их функция нарушается, что затрудняет перенос кислорода к органам и тканям. Чаще всего вирусная форма болезни возникает у людей с низкой иммунной защитой, поэтому она наиболее распространена в детском и пожилом возрасте, когда иммунный ответ снижен (2).
 

В зависимости от возраста больного, его общего состояния, сопутствующих патологий вирусная пневмония может протекать в разной форме: от легкой, не вызывающей особого беспокойства, до тяжелой, опасной для жизни. Так, при ослабленном иммунитете может развиваться дыхательная недостаточность и другие серьезные осложнения, которые требуют интенсивного лечения и долгого периода восстановления (1).
 

Далеко не все респираторные вирусы способны вызывать воспаление в нижних дыхательных путях. Самыми распространенными возбудителями инфекции в легких являются:
 

  • вирус гриппа типа А и В;
  • респираторно-синцитиальный вирус;
  • аденовирус;
  • вирус парагриппа.
     

Вирусная пневмония считается самым частым осложнением новой коронавирусной инфекцииCOVID-19: по некоторым данным, она выявляется более чем в 91% случаев заболевания (3). Кроме того, воспалительный процесс в нижних дыхательных путях может развиваться при заражении другими коронавирусами, энтеровирусами, вирусом Эпштейн-Барр, цитомегаловирусами, вирусом кори, герпеса и так далее (2).
 

Кто относится к группе высокого риска?
 

Известны так называемые факторы риска, которые повышают вероятность развития пневмонии вирусного происхождения. Среди них:
 

  • Возраст – заболевание чаще возникает у детей, прежде всего раннего возраста, и пожилых людей, и причиной тому становится физиологическое возрастное подавление иммунного ответа.
  • Беременность – во время беременности иммунный ответ тоже снижается, с чем связывают довольно высокую распространенность воспаления легких вирусного происхождения у будущих мам. У них болезнь может протекать наиболее тяжело и сопровождаться осложнениями как со стороны женщины, так и со стороны ребенка, который может тоже испытывать дыхательную недостаточность.
  • Низкий иммунный ответ, который может быть следствием химиотерапии или лучевой терапии злокачественных новообразований, приема средств, подавляющих иммунных ответ, которые применяются при некоторых тяжелых хронических болезнях, после трансплантации органов.
  • Сопутствующие заболевания и состояния – травма, ожоги, неконтролируемый сахарный диабет, несбалансированное питание, неблагоприятное влияние окружающей среды и так далее.
     

Как происходит заражение?
 

Чаще всего вирусы проникают в дыхательные пути при вдыхании вирусных частиц, распространяемых больным человеком при кашле, чихании. Новый коронавирус SARS-CoV-2, возбудитель COVID-19, использует для входа в клетку специальные рецепторы, которые расположены в носоглотке и в нижних дыхательных путях нашего организма – рецепторы к антиотензинпревращающему ферменту АПФ2 (4).
 

Известно, что SARS-CoV-2 имеет особый шип, который тесно связывается с рецепторами АПФ2, после чего вирус начинает активно размножаться. Вследствие жизнедеятельности вируса клеточные стенки становятся более проницаемыми для жидкости, и ее транспорт усиливается. В результате в альвеолах скапливается жидкость и нарушается газообмен (4).
 

Симптомы и диагностика


Классические проявления заболевания практически не отличаются от симптомов бактериального воспаления легких. К ним относятся:
 

  • кашель;
  • одышка;
  • лихорадка;
  • боль в груди;
  • боль в мышцах, головная боль;
  • потливость;
  • снижение аппетита;
  • усталость.
     

При форме воспаления, вызванной заражением новой коронавирусной инфекцией, признаки могут сильно варьировать от стертых в легких случаях до ярко выраженных, с явлениями дыхательной недостаточности, падением уровня кислорода в крови при тяжелом течении болезни.
 

Диагностировать вирусную пневмонию бывает непросто. Клиническая картина очень схожа с течением острой респираторной вирусной инфекции, бактериальными формами воспаления легких. К тому же у пожилых людей и больных с ослабленным иммунитетом болезнь может протекать нетипично, практически бессимптомно, что еще более затрудняет постановку диагноза.
 

При пневмонии, связанной с коронавирусной инфекции, симптомы могут быть такими же, как и при заболевании, вызванном другими вирусами. Так же, как и при гриппе, вирусе герпеса, при COVID-19 поражение легких может сопровождаться лихорадкой (89-98% случаев), сухим кашлем (у 76-82% больных), болью в мышцах (в 11-44% случаев), утомляемостью (6).
 

Как правило, диагноз устанавливают на основания данных рентгенограммы, ультразвукового исследования и/или компьютерной томограммы легких. При воспалении на фоне новой коронавирусной инфекции на рентгенограммах видны двусторонние участки уплотнения в зоне поражения, а на компьютерных томограммах – изменения по типу «матового стекла» (7).
 

Кроме того, пневмонию, связанную с инфицированием SARS-CoV-2, подтверждают выявлением РНК вируса методом полимеразной цепной реакции в мазке из носа, носоглотки или ротоглотки (7).
 

Отличить вирусную инфекцию от бактериальной помогают также лабораторные исследования – общий анализ крови, анализы крови на С-реактивный белок, прокальцитонин, уровень которых увеличивается при заражении бактериями (5,6).
 

Осложнения и прогноз болезни
 

У людей с нормальным иммунным ответом заболевание, как правило, протекает нетяжело и не имеет серьезных последствий. Однако в некоторых случаях возможны осложнения.
 

Часто встречаются вторичные бактериальные инфекции – к вирусам присоединяются болезнетворные бактерии, обычно пневмококки, золотистые стафилококки, стрептококки, гемофильные палочки. В таких случаях требуется комбинированное лечение, в том числе антибиотиками.
 

Одно из распространенных осложнений – образование в легких рубцовой ткани (фиброз). Кроме того, при COVID-19 повышается вероятность нарушений свертываемости крови, что может приводить к развитию тромбоза. Сгустки крови закупоривают сосуды в разных органах, из-за чего могут развиваться легочная эмболия, тромбоз глубоких вен, инфаркт миокарда, инсульт и другие серьезные осложнения (7).
 

Как лечить?
 

Схема лечения может изменяться в зависимости от того, каким вирусом вызвано заболевание. Если пневмония возникает на фоне гриппа, врач назначает противовирусные лекарства, которые активны именно в отношении вируса гриппа. Они блокируют фермент, который участвует в размножении вирусов гриппа, останавливая таким образом инфекцию (8).
 

К сожалению, не существует доказано эффективных противовирусных лекарств, активных в отношении подавляющего большинства респираторных вирусов, которые могут вызывать воспаление легких. На сегодня нет доказательств эффективности каких-либо лекарств и при COVID-19. Поэтому лечение назначается на основании клинического опыта ведения больных с атипичной пневмонией (8).
 

В схему терапии могут включаться противовирусные средства, препараты интерферонов, а также симптоматические препараты, направленные на облегчение симптомов и предотвращение осложнений. К их числу относятся жаропонижающие, обезболивающие, при необходимости – средства, облегчающие отхождение мокроты, в том числе в ингаляционной форме, и другие лекарства (8).
 

При наличии бронхоспазма могут рекомендоваться бронхолитики, расширяющие просвет дыхательных путей и облегчающие дыхание. Их часто используют ингаляционно, через небулайзер, который позволяет доставлять лекарство непосредственно там, где оно необходимо, – в альвеолы. Однако нельзя забывать, что все лекарства при вирусной пневмонии назначает врач. Самолечение может иметь самые тяжелые последствия, и прибегать к нему не следует (8).

Компрессорный небулайзер Innospire Deluxe*

Детский небулайзер Sami the Seal

  • Короткое время процедуры даже интенсивной ингаляции – не более 5 минут**
  • Длинная трубка (183 см): позволяет комфортно разместиться на достаточном расстоянии от компрессора, снижая уровень шума.
  • Совместим с большинством лекарственных препаратов, предназначенных для терапии респираторных заболеваний
  • Встроенный отсек для хранения позволяет держать все в одном месте

При появлении признаков заболевания следует немедленно обратиться к врачу, чтобы начать своевременное и корректное лечение.

Ссылки

 

1. Viral Pneumonia. URL: https://emedicine.medscape.com/article/300455-overview (дата обращения 08.12.2020). 2. Viral Pneumonia. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK513286/ (дата обращения 08.12.2020).

3. Сперанская А. А. Лучевые проявления новой коронавирусной инфекции COVID-19 //Лучевая диагностика и терапия, 2020. Т. 11. № 1. С. 18-25.

4. Внебольничные пневмонии у беременных: дифференциальная диагностика, особенности лечения, акушерская тактика в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19. МКБ-10 (J13–J16 и J18; U07.1, U07.2) : Учебное пособие / под ред. проф.

В. Ф. Беженаря, проф. И. Е. Зазерской. — Санкт-Петербург : ЭкоВектор, 2020. — 95 с.

5. Dandachi D., Rodriguez-Barradas M. C. Viral pneumonia: etiologies and treatment //Journal of Investigative Medicine. 2018; 66 (6): 957-965.

6. Darden D. B. et al. The Clinical Presentation and Immunology of Viral Pneumonia and Implications for Management of Coronavirus Disease 2019 //Critical Care Explorations. 2020; 2 (4).

7. Никифоров В. В. и др. Новая коронавирусная инфекция (COVID-19): клинико-эпидемиологические аспекты //Архивъ внутренней медицины, 2020. Т. 10. № 2 (52). 8. Если вы переболели COVID-19. URL: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/63/4388/ (дата обращения 08.12.2020).
 

*Данная информация носит информационный характер и не заменяет консультацию врача

 **Система компрессорная ингаляционная Sami the Seal РУ №РЗН 2018/6873 от 28.02.2018

***В зависимости от типа и дозировки лекарственного препарата

Наш сайт лучше всего просматривать с помощью последних версий Microsoft Edge, Google Chrome или Firefox.