1

Газы у новорожденного

    Синдром избыточного газообразованияпатология, при которой в петлях кишечника образуется слишком большое количество газов, что сопровождается урчанием в животе, дискомфортом и вздутием (метеоризмом)1. Это состояние относится к числу одних из наиболее распространенных проблем со здоровьем. Особенно склонны к нему самые маленькие – грудные дети. Почему новорожденные и груднички часто страдают от газов и как им помочь?

    Избыточное газообразование у малыша: как это происходит?


    В кишечнике здорового человека всегда находится определенное количество газа. В среднем его объем составляет 100-200 см3, 65-70% из которых поступают извне, а остальные 30-35% образуются в кишечнике1. Газовая «смесь» содержит азот (70-86%), кислород (до 12%), углекислый газ (6-12%), водород (до 10%), метан (до 2%), сероводород (до 10%)1.
     

    В кишечнике газ находится в виде пены, состоящей из пузырьков, которые разделены жидкостными прослойками разной толщины. Она выстилает слизистую оболочку кишечника тонкой пленкой, из-за чего нарушается пищеварение и, соответственно, всасывание питательных веществ. Поскольку сами пузырьки окружает густая слизь, стенка кишечника не всасывает их, как это бывает в норме. Газы накапливаются в просвете кишки, ее стенка перерастягивается, что вызывает неприятные ощущение или боли2.

    Почему у грудничков возникает метеоризм?


    Причин, которые ответственны за повышенное образование газиков у новорожденных, несколько.

    Несблансированная диета кормящей мамы.
    Очевидно, что газы у новорожденного, находящемся на грудном вскармливании, могут возникать при повышении содержания в рационе матери продуктов, которые усиливают газообразование. Это, прежде всего, сырые овощи и фрукты, а также бобовые, газированные напитки, квас и некоторые другие продукты2.

     

    Заглатывание воздуха во время кормления. В норме во время еды в пищеварительный тракт проникает немного воздуха. Однако груднички во время кормления могут заглатывать слишком много газа. Это явление называется аэрофагией. Одной из ее причин считается незрелость нервной системы, которая контролирует в том числе и процесс глотания3. К заглатыванию слишком большого количества воздуха более склонны недоношенные дети, нервная система которых особенно несовершенна3.

     

    Грудные малыши также могут захватывать воздух и при сосании груди или кормлении из бутылочки3,4

    Новая бутылочка Anti-colic с клапаном AirFree  

    Клапан AirFree предотвращает попадание воздуха в желудок малыша.

    Почему у грудничков возникает метеоризм?

     

     

     

    Несовершенство, незрелость ферментной системы у грудничков. Известно, что у новорожденных вырабатывается недостаточное количество веществ, которые помогают расщеплять пищу, — ферментов. Из-за их дефицита непереваренные остатки пищи попадают в толстый кишечник, где подвергаются брожению, в результате которого и выделяется много газа2.
     

    Избыточное образование газиков бывает одним из первых симптомов лактазной недостаточности, при которой у ребенка снижается активность фермента, расщепляющего молочный сахар. Она может быть как временным явлением, которое проходит самостоятельно, когда малыш подрастет, так и врожденным состоянием. В последнем случае лактазная недостаточность вызвана наследственной мутацией5.

    Как понять, что у малыша избыточное газообразование?


    Наибольший дискомфорт при метеоризме доставляет вздутие живота, которое сопровождается растяжением брюшной стенки и, как результат, болью. Она носит характер приступов по типу колики и ослабляется либо прекращается после отхождения газов. Судить по вздутию живота об объеме скопившегося в кишечнике малыша газа сложно, поскольку первый во многом зависит от развития мускулатуры передней брюшной стенки4.
     

    На чрезмерное газообразование грудничок реагирует плачем, беспокойством, начиная сучить ножками. Нередко газики сопровождаются урчанием в животе, возникающим при смешивании газа и жидкого содержимого кишечника4.

    Как помочь грудничку: диета кормящей мамы

     

    Чтобы облегчить состояние ребенка, нужно подойти к проблеме комплексно. В основе лечения метеоризма, в том числе и у новорожденных, лежит несколько принципов. Главная задача, стоящая перед родителями, — устранить причины повышенного газообразования, если это возможно. Решить ее помогает, прежде всего, сбалансированная диета кормящей мамы для малышей, которые находятся на естественном вскармливании2.
     

    Часто избыточного газообразования и кишечных колик можно избежать при соблюдении нескольких правил по режиму питания кормящей матери6:

     

    • ограничить употребление в пищу сырых, а также соленых, квашеных овощей и фруктов. Особенно усиливают газообразование квашеная капуста, яблоки;
    • фрукты, овощи лучше есть в запеченом, отварном или тушеном виде;
    • исключить из рациона квас, бобовые продукты (горох, бобы, чечевицу);
    • если у кормящей мамы после употребления молока возникает вздутие кишечника, это может говорить о дефиците фермента, который нужен для усвоения молочного белка. В таком случае кормящей матери следует исключить молочные продукты из рациона;
    • отказаться от черного хлеба, шоколада;
    • ограничить сладкое, сдобу.

    Техника кормления новорожденного


    Важный этап профилактики избыточного газообразования, колик, срыгивания у грудных детей — соблюдение правильной техники кормления. Она предусматривает проведение нескольких простых, но эффективных приемов:

     

    • Перед каждым кормлением рекомендуется выкладывать малыша на животик на 5-10 минут6.

    • Прикладывая новорожденного к груди, нужно следить, чтобы малыш захватывал не только сосок, а всю околососковую область (ареолу). Во время кормления животик малыша должен быть прижат к животу мамы, а его шея и туловище — находиться на одной линии3,6.

    • Важно, чтобы грудничок сосал грудь не менее 20 минут. При прикладывании к груди менее чем на 15 минут ребенок получает в основном «переднее молоко», которое содержит слишком много углеводов. Они могут способствовать увеличению образования кишечных газов3.

    • Кормить малыша нужно по требованию, сократив интервалы между кормлениями3.

    • Если малыш получает искусственное вскармливание, важно правильно подобрать смесь. Помочь в этом может участковый педиатр. 

    • Необходимо правильно выбирать соску и бутылочку для кормления. Соска не должны иметь слишком большое отверстие – в противном случае ребенок может заглатывать воздух3. Уменьшить вероятность аэрофагии помогают и специальные бутылочки, которыми можно кормить грудничка в вертикальном положении.

    • После кормления грудничка нужно подержать вертикально в течение 10-15 минут, чтобы воздух, который заглатывается во время кормления, вышел3.

    Что еще делать, чтобы облегчить состояние малыша?


    Уменьшить образование газов и облегчить кишечные колики помогают и некоторые другие мероприятия, в частности:
     

    • Создание спокойной атмосферы в доме. Родители должны понять, что и газики, и колики встречаются у большинства грудничков и, как правило, не опасны. Спокойная, уверенная в своих действиях мама способна помочь малышу гораздо более эффективно, чем тревожная3.
    • Длительное ношение грудничка на руках. Известно, что ношение малыша в течение дня, оптимально - прижав к животу взрослого, лучше «кожа к коже», помогает облегчить отхождение газов и уменьшить колики. Еще одна возможность помочь грудничку – выкладывание в положение на животике, согнув ножки в коленях. Чтобы газики отходили легче, можно выкладывать младенца на теплую грелку или прикладывать тепло к животику3.
    • Массаж. Полезно легко поглаживать животик по часовой стрелке (до 10 подходов); по очереди сгибать и разгибать ножки прижимая их к животу (по 6-8 подходов). Массаж можно дополнять, поглаживая малыша по спинке от животика к пояснице. Чтобы массаж был наиболее эффективен, лучше проводить его после прикладывания теплой грелки к животу в течение 5 минут 3.
    • Использование газоотводных трубочек или очистительной клизмы. Применять их лучше после рекомендации врача и подробных разъяснений, как именно и когда можно проводить эти процедуры3.


    Иногда педиатр может порекомендовать применение лекарственных препаратов, позволяющих вывести избыточные газы и уменьшить боль. Комплексный подход к лечению газиков помогает добиться хорошего результата, улучшить пищеварение и облегчить состояние малыша.

    Хотите избежать распространенных проблем, связанных с кормлением?

     

    Начните с детской бутылочки с антиколиковой системой, которая помогает избежать распространенных проблем, связанных с кормлением, таких как колики, газы и срыгивание*.

    Что говорят другие мамы о детских бутылочках Philips Avent с антиколиковой системой

    Ссылки

    1 Абатуров А. Е. и др. Синдром избыточного газообразования у детей //Здоровье ребенка, 2012. № 6 (41). С.149-153.

    2 Щербаков П. Л. Метеоризм у детей //Трудный пациент, 2006. Т. 4. № 9. С.19-21.

    3 Захарова И. Н. и др. Тактика педиатра при младенческих кишечных коликах //РМЖ, 2010. Т. 18. № 1. С. 11-15.

    4 Белоусов Ю. В. Метеоризм—от аэрофагии до флатуленции //Здоровье Украины, 2010. № 2. С. 38-39.

    5 Корниенко Е. А., Митрофанова Н. И., Ларченкова Л. В. Лактазная недостаточность у детей раннего возраста //Вопросы современной педиатрии, 2006. Т. 5. № 4.

    6 Холодова И. Н., Ильенко Л. И., Рубцова А. А. Тактика лечения функциональных нарушений ЖКТ у детей раннего возраста //Медицинский совет, 2015. № 1. С.46-48.

    You are about to visit a Philips global content page

    You are about to visit the Philips USA website.

    Наш сайт лучше всего просматривать с помощью последних версий Microsoft Edge, Google Chrome или Firefox.