Ароматный и крепкий эспрессо, нежный латте или капучино, бодрящий американо — можно ли готовить их дома? Да, если правильно выбрать кофемашину. Это автоматический аппарат для приготовления идеального кофе. О том, какими могут быть его функции и характеристики и на что обращать внимание при покупке — в нашей статье.
Приготовление кофе выполняется в несколько этапов:
Нагрев воды.
Вода проходит через молотый кофе и насыщается его вкусом, ароматом. Готовый напиток через диспенсер подается в чашку. Таким способом готовится эспрессо, ристретто, американо — напитки без добавления молока или молочной пены. Почти всегда дополнительно у кофемашин для дома есть встроенный капучинатор, который взбивает пену из молока и позволяет готовить латте, капучино, маккиато или другие кофейные напитки.
Несмотря на то, что у всех кофемашин примерно одинаковое общее устройство, характеристики таких приборов различаются. Чтобы купить хорошую функциональную модель для домашнего использования, нужно учесть следующие параметры.
Мощность влияет на скорость приготовления напитка. Также она связана с давлением помпы и с объемом резервуара для воды (а значит, и с производительностью модели). Обычно для бытовых аппаратов мощность составляет от 800 до 2500 Вт. Для домашнего использования достаточно 1000–1500 Вт. Если вы пьете кофе часто, помногу или ищете кофемашину для офиса, стоит выбрать модель помощнее.
НУ каждой кофемашины есть встроенный резервуар для воды, и его объем влияет на производительность модели, а также на ее размеры. Выбранный объем должен примерно соответствовать тому, сколько кофе вы пьете, сколько порций нужно готовить сразу:
Для домашнего использования обычно достаточно среднего размера резервуара для воды (до 2 л). Выбирать объем «с запасом» не стоит. Такая кофемашина может оказаться слишком громоздкой для обычной кухни, а вода будет застаиваться в резервуаре.
Xelsis
Автоматическая кофемашина
SM7685/00
При приготовлении напитка вода проходит через молотые зерна под давлением, которое создается за счет работы помпы. Считается, что величина этого давления на выходе из помпы должна составлять 15 бар, а в фильтре с молотыми зернами — 9 бар. Если показатели будут ниже, это скажется на качестве напитка.
Для подогрева воды перед приготовлением кофе могут использоваться нагреватели двух типов:
Бойлер работает медленнее, но при его использовании точно соблюдается нужный температурный режим. Это помогает лучше раскрывать вкус и аромат зерен, особенно при приготовлении напитков по сложным рецептам.
Чтобы взбивать хорошую, плотную молочную пенку для приготовления капучино, латте или других кофейных напитков с молоком, нужен капучинатор. Он может быть ручным или автоматическим.
Некоторые модели кофемашин Philips оснащены системой подачи молока LatteGo — в ней есть только две детали и отсутствуют шланги. Ее легко разобрать и промыть под краном или поместить в посудомойку.
Чтобы кофе был наиболее ароматным, лучше перемалывать зерна непосредственно перед приготовлением. Хорошо, если степень помола можно регулировать, и чем точнее такая регулировка, тем лучше. Например, керамические жернова в кофемашинах Philips имеют до 12 уровней регулировки помола в зависимости от модели.
Помол влияет на вкус, аромат, крепость готового напитка:
Определяться со степенью помола лучше с учетом того, какой именно напиток вы готовите. Например, для крепкого ристретто лучше молоть зерна мелко, а для нежного капучино — немного крупнее.
Регулировать крепость можно, изменяя температуру воды или скорость ее подачи, меняя количество кофе или молока. Чем точнее кофемашина умеет регулировать крепость — тем больше вариантов готовых напитков.
Для приготовления кофе можно использовать воду разной температуры: от 88 до 98°C. Это зависит от сорта зерен и от степени их обжарки:
Контроль температуры воды за счет баланса подогрева позволяет лучше раскрывать кофейный аромат.
У Philips несколько серий кофемашин, отлично подходящих для домашнего использования.
You are about to visit a Philips global content page
Continue