Приготовление цельнозернового хлеба с кабачками и орешками в домашних условиях – пошаговая инструкция и фото. Готовьте вместе с техникой Philips!
цельнозерновая мука считается более полезной, это из нее производят каши, макароны, хлебцы и т.д. Идеальным вариантом будет хлеб из цельнозерновой муки, самого летнего и популярного овоща - кабачка и кедровых орехов. Согласно исследованиям ученых Всемирной Ассоциации Здравоохранения, употребление цельных злаков в пищу на постоянной основе снижает риск наступления инфарктного состояния на 30-36%, сердечно-сосудистых заболеваний - на 25-28%! А подробнее о главных принципах питания для здоровья сердца и сосудов можно прочитать вот в этой статье.
Для начала нам необходимо подготовить кабачок – тщательно вымыть и натереть на мелкой терке, сок, который начнет выделяться из кабачков, удалять не надо!
Заливаем в чашу хлебопечки воду, оливковое масло, соль, сахар и кабачки. Советую добавить кабачки именно на этом этапе приготовления хлеба, так как они содержат в себе большое количество жидкости, которая необходима при первом же замесе теста. Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому их надо оставить на столе на 30 минут - до на начала приготовления хлебе.
Добавляем цельнозерновую муку и дрожжи. Хочу напомнить, что муку лучше предварительно просеять, чтобы добавить воздуха в будущий хлеб.
Включаем хлебопечку и ставим режим «Цельнозерновой хлеб», вес выпекаемого хлеба 750 г и «средний уровень» подрумянивания корочки. Обратите внимание, что кедровые орехи мы добавим позже!
После того, как хлебопечка замесит тесто, раздастся звуковой сигнал, после которого я добавляю кедровые орехи. Тесто на этом моменте не должно растекаться по чаше хлебопечки, что бывает при недостатке муки или избытке жидкости в рецепте. Тесто должно собраться в «шарик» и полностью отставать от стен чаши.
После окончания выпечки хлебопечка подаст звуковой сигнал, после чего надо достать чашу с хлебом, вытряхнуть его на решетку и оставить «отдыхать» под хлопчатобумажным полотенцем около 30 минут.
Мой хлеб хорошо поднялся, и на нем образовалась ровная корочка, хотя в тесто не добавлялась белая пшеничная мука! Мякиш у цельзозернового хлеба всегда получается характерного темноватого цвета и плотной мелкопористой структуры.
Цельнозерновой хлеб содержит в достаточном количестве пищевые волокна (клетчатку), витамины группы В и витамин Е, минералы, в числе которых железо, цинк и селен, антиоксиданты, растительные эстрогены и другие полезные элементы, которые необходимы нашему организму для здоровья. Цельнозерновые продукты богаты сложными углеводами, которые приносят неоценимую пользу нашему организму. Именно пищевые волокна цельного зерна делают этот продукт таким полезным!
100 г такого хлеба содержит всего 240 ккал, 10 г белков, 6 г жиров, 44 г улеводов, большой объем клетчатки, витаминов В и Е, а так же микроэлементы – железо, цинк и селен.
Хлебопечи Philips: домашний хлеб, тесто, выпечка, варенье! Благодаря многообразию программ хлебопечи Philips позволяют легко выпекать воздушный домашний хлеб, замешивать эластичное дрожжевое (для пирожков, булочек, пиццы и т.п.) и бездрожжевое (для пельменей, вареников и т.п.) тесто, готовить ароматную выпечку, кексы, куличи на Пасху и даже варенье! Просто положите нужные продукты в хлебопечку - остальное она сделает сама (11 программ для приготовления хлеба и выпечки; программы замешивания дрожжевого или бездожжевого теста; программа приготовления варенья).
Автор блога о здоровой еде делится любимыми рецептами и рассказывает, кому и почему они полезны.
Рецепт был подготовлен в рамках проекта "Готовим счастье", источник
https://cooking.lady.mail.ru/health/recipes/21913/