Рецепт торта "Кружево"

Собрались мы как-то на работе, чтобы придумать торт для одного очень хорошего человека... и придумали! Результат порадовал всех и своим вкусом, и внешним видом. Шоколадный бисквит с вишней и миндальное суфле – очень выигрышное сочетание. Вишню было решено добавить именно в бисквит, а не в суфле. Попробуйте приготовить сами, увидите как это вкусно. А такие вещи как айсинг рекомендую купить в магазине с кондитерскими товарами.

Торт "Кружево"
Количество порций 8 и более, Время приготовления более 3 часов

Ингредиенты

  • Для приготовления коржей:
  • Вишня - 100 г (замороженная или из варенья),
  • Яйца - 3 шт.,
  • Сахар - 115 г,
  • Мука - 75 г,
  • Какао - 2 ст.л.,
  • Шоколад - 70 г (у меня смесь белого и темного)
  • Для приготовления суфле:
  • Агар-агар – 4 г ,
  • Миндальный экстракт - 3-4 капли,
  • Сгущеное молоко - 100 г,
  • Вода - 140 мл,
  • Сливочное масло - 200 г,
  • Сахар - 200 г,
  • Яичный белок - 60 г,
  • Лимонная кислота - 0,5 ч.л.
  • Для украшения:
  • Мастика -  600 г,
  • Айсинг - 15 г,
  • Горячая вода - 9 г,
  • Коврик кружевной, силиконовый,
  • Пищевой краситель,
  • Кандурин (серебрянный порошок для блеска),
  • Крахмал
Торт "Кружево"
Торт "Кружево"
Торт "Кружево"

Пошаговая инструкция


Делаем коржи. Взбиваем яичный белок в крепкую пену блендером с насадкой-миксером и всыпаем половину сахара, продолжая взбивать.

Торт "Кружево"
Торт "Кружево"
Торт "Кружево"

Вторую часть сахара взбиваем с желтками до посветления.

Торт "Кружево"

Шоколад растапливаем в микроволновке.

Торт "Кружево"

Добавляем в желки и хорошо перемешиваем блендером.

Торт "Кружево"

Треть белков вводим в яично-шоколадную смесь при помощи блендера на самой низкой скорости.

Торт "Кружево"

Остальное вмешиваем лопаточкой, чтобы белок не потерял свою структуру.

Торт "Кружево"

Просеиваем муку вместе с какао и быстро вымешиваем тесто.

Торт "Кружево"

Наливаем тесто на вишню в форму (у меня 18*18 см) и выпекаем при 160 С около 25 минут.

Торт "Кружево"

Остывший бисквит разрезаем на два коржа. Один корж получился с вишенками, а второй просто шоколадный.

Торт "Кружево"

Готовим суфле. В кастрюльке агар-агар заливаем водой и оставляем.

Торт "Кружево"

Сливочное масло взбиваем с сгущеным молоком. Хорошо взбивать именно насадкой-миксером, т.к. масло может быть прохладным и венчик с этим не справится.

Торт "Кружево"

Добавляем экстракт миндаля.

Торт "Кружево"

Воду с агаром доводим до кипения на маленьком огне и всыпаем сахар.

Торт "Кружево"

Параллельно начинаем взбивать белок, когда образуется пена, добавляем лимонную кислоту и продолжаем взбивать в крутую пену.

Торт "Кружево"

Варим сироп около 5-10 минут и постоянно мешаем. Готовность сиропа определяем так, если от падающей капли с венчика тянется нить, значит, он готов.

Торт "Кружево"

Вливаем горячий сироп тонкой струйкой в яичный белок и продолжаем при этом взбивать.

Торт "Кружево"

Добавляем масляную смесь и очень хорошо взбиваем ещё раз.

Торт "Кружево"

Выкладываем корж, сверху часть суфле, накрываем коржом и заливаем остатками суфле. Ждать пока остынет суфле не нужно, иначе оно застынет. Оставляем застывать в холодильнике.

Торт "Кружево"

Делаем украшение. Мастику подкрашиваем в необходимый цвет. Стол присыпаем крахмалом, чтобы мастика не прилипала.

Торт "Кружево"

Раскатываем мастику в большой пласт и переносим на застывший торт. Руками хорошо разглаживаем поверхность, обрезаем излишки.

Торт "Кружево"

Айсинг взбиваем с кипятком около 7 минут, это важно. На вид может показаться, что она уже готова, загустела, но лучше повзбивать подольше.

Торт "Кружево"
Торт "Кружево"

Наносим на силиконовый коврик и убираем излишки.

Торт "Кружево"
Торт "Кружево"

Оставляем сохнуть на пару часов и снимаем с коврика.

Торт "Кружево"

Накладываем на торт и излишки обрезаем. Если не держится, можно подклеить мёдом.

Торт "Кружево"

Оставшуюся мастику окрашиваем в немного другой тон и делаем ленточку и бантик.

Торт "Кружево"

Кандурином придаём блеск бантику. Торт готов! При желании, можно сделать в уголке надпись или пожелание, при помощи красителя и тонкой кисточки.

Торт "Кружево"

Приготовлено с помощью техники Philips:

HR1676_90

Ручной блендер Philips Avance HR1676/90

 

Правильная скорость, нужные насадки — идеальный результат! Контроль скорости SpeedTouch в сочетании с нужными насадками обеспечивает максимальный контроль над процессом и гарантирует непревзойденный результат в приготовлении Ваших любимых блюд.

 

Интуитивный контроль скорости работы прибора от «0» до «Турбо» одним нажатием кнопки. Насадки, не входящие в базовый набор, теперь можно приобрести отдельно. 

HR2723

Мясорубка Philips HR2723/20

 

Высокопроизводительная мясорубка Philips обрабатывает большие порции мяса благодаря мощному мотору и металлическому соединительному элементу. После приготовления фарша вы сможете тщательно помыть камеру для подачи благодаря инновации InsertClean и специальному аксессуару для очистки. 

Автор рецепта

Ирина Афанасьева

Ирина Афанасьева

 

Мой блог посвящен выпечке и десертам. Это моя страсть! Среди личных достижений – многослойный «Ангельский торт» и воздушные макаруны. 

Поделиться рецептом

Статьи

Рецепт был подготовлен в рамках проекта "Готовим счастье", источник 
https://cooking.lady.mail.ru/heroes/afanasieva_irina/22579/

Наш сайт лучше всего просматривать с помощью последних версий Microsoft Edge, Google Chrome или Firefox.