Как говорит одна моя знакомая, в выходные дома должно пахнуть пирогами, а так как выходные выдались затяжные я, собравшись с силами, решил исполнить свою давнюю мечту - испечь традиционный русский пирог, гордость московской кухни - кулебяку. Как известно, вариантов начинки в кулебяке - великое множество, а число слоев этих самых начинок может доходить аж до двенадцати. Но такое чудо мне пока явно не по силам, поэтому я решил обойтись всего двумя видами начинок и тремя слоями. Одна начинка будет традиционная, мясная, вторая более современная - из творожного сыра и шпината
Понадобится
Для начала спасем мясо от хищников
Подготовим мясную начинку. Фарш в кулебяку нужен нежнейший, почти паштетообразной консистенции, поэтому в мясорубку мы отправим не сырое, а уже обжаренное с луком мясо.
Пропускаем через самую мелкую решетку мясорубки.
Вот такой нежный и воздушный фарш у нас получился. Но нам воздушность тут не нужна, нам нужно, чтобы кулебяку было удобно собирать, поэтому добавим в фарш одно яйцо.
Первая начинка готова, теперь - вторая. Тут все просто - смешаем мелконарезанный шпинат (размороженный и отжатый) и творожный сыр:
Для подачи приготовим обычный соус бешамель, я его уже показывал в рецепте пирога с лисичками.
Теперь замесим обычное блинное тесто (мука, молоко, яйцо, немного растительного масла) и испечем с десяток тонких блинчиков.
Если получаются неказистыми, как у меня - ничего страшного. функция у них исключительно техническая:
Пришло время собирать кулебяку. Раскатываем два пласта теста толщиной миллиметра три, один размером примерно 30х45 см (основание кулебяки), второй - немного больше, чтобы можно было накрыть начинку и защипнуть. Ну, 45х50, примерно, на месте прикините, какой размер нужен. Вырезать тесто, кстати, очень удобно ножом для пиццы.
Вырезаем:
Собираем. Кстати, такого рода пироги очень удобно выпекать на перевернутом противне, так его гораздо удобнее снимать после готовности, сдвинул на блюдо - и все. Выстилаем противень пергаментом, слегка припудриваем мукой, выкладываем меньший пласт теста.
Из блинчиков вырезаем прямоугольники, выкладываем "дорожку". Ширина "дорожки" - примерно 10 см.
На блинчики выкладываем первый слой начинки - мясной:
Закрываем следующим слоем блинчиков:
Следующий слой начинки - сырный.
Опять накрываем блинчиками.
Далее - снова слой мясной начинки, и снова накрываем блинчиками. Смазываем края разболтанным яйцом и накрываем вторым пластом теста.
Хорошенько залепляем, тем же ножом для пиццы обрезаем излишки, и защипываем слой "косичкой":
Смазываем кулебяку яйцом и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на полчаса. Готовую кулебяку достаем и даем слегка остыть под полотенцем. Я не удержался и приляпал ещё косичку из теста для украшения:
Отрезаем хороший ломоть, поливаем соусом бешамель и млеем от счастья:
Смотрите, все слои просматриваются:
Высокопроизводительная мясорубка Philips обрабатывает большие порции мяса благодаря мощному мотору и металлическому соединительному элементу. После приготовления фарша вы сможете тщательно помыть камеру для подачи благодаря инновации InsertClean и специальному аксессуару для очистки.
Люблю красивую еду и красивые фотографии еды, изучаю национальные кухни стран мира, постоянно в поисках новых рецептов и подходов к приготовлению.
Рецепт был подготовлен в рамках проекта "Готовим счастье", источник
https://cooking.lady.mail.ru/heroes/zhokhov-denis/19444/