Рецепт кулебяки

Как говорит одна моя знакомая, в выходные дома должно пахнуть пирогами, а так как выходные выдались затяжные я, собравшись с силами, решил исполнить свою давнюю мечту - испечь традиционный русский пирог, гордость московской кухни - кулебяку. Как известно, вариантов начинки в кулебяке - великое множество, а число слоев этих самых начинок может доходить аж до двенадцати. Но такое чудо мне пока явно не по силам, поэтому я решил обойтись всего двумя видами начинок и тремя слоями. Одна начинка будет традиционная, мясная, вторая более современная - из творожного сыра и шпината

Кулебяка
Количество порций 8, Время приготовления 30–60 минут

Ингредиенты

  • по 300 г свинины и говядины, нарезать кубиками стороной 2 см
  • одна луковица
  • горсть замороженного шпината
  • грамм 300 творожного сыра
  • тесто дрожжевое (я взял уже готовое)
  • мука, для блинчиков и соуса бешамель
  • 50 мл растительного масла
  • 500 мл молока
  • 70-75 г сливочного масла (забыл сфотографировать)
  • три яйца

Пошаговая инструкция

 

Понадобится

Кулебяка

Для начала спасем мясо от хищников

Кулебяка

Подготовим мясную начинку. Фарш в кулебяку нужен нежнейший, почти паштетообразной консистенции, поэтому в мясорубку мы отправим не сырое, а уже обжаренное с луком мясо.

Кулебяка
Кулебяка

Пропускаем через самую мелкую решетку мясорубки.

Кулебяка
Кулебяка

Вот такой нежный и воздушный фарш у нас получился.

Но нам воздушность тут не нужна, нам нужно, чтобы кулебяку было удобно собирать, поэтому добавим в фарш одно яйцо.

Кулебяка

Первая начинка готова, теперь - вторая. Тут все просто - смешаем мелконарезанный шпинат (размороженный и отжатый) и творожный сыр:

Кулебяка

Для подачи приготовим обычный соус бешамель, я его уже показывал в рецепте пирога с лисичками.

Кулебяка

Теперь замесим обычное блинное тесто (мука, молоко, яйцо, немного растительного масла) и испечем с десяток тонких блинчиков.

Кулебяка
Кулебяка

Если получаются неказистыми, как у меня - ничего страшного. функция у них исключительно техническая:

Кулебяка

Пришло время собирать кулебяку. Раскатываем два пласта теста толщиной миллиметра три, один размером примерно 30х45 см (основание кулебяки), второй - немного больше, чтобы можно было накрыть начинку и защипнуть. Ну, 45х50, примерно, на месте прикините, какой размер нужен. Вырезать тесто, кстати, очень удобно ножом для пиццы.

Кулебяка

Вырезаем:

Кулебяка

Собираем. Кстати, такого рода пироги очень удобно выпекать на перевернутом противне, так его гораздо удобнее снимать после готовности, сдвинул на блюдо - и все. Выстилаем противень пергаментом, слегка припудриваем мукой, выкладываем меньший пласт теста.

Кулебяка

Из блинчиков вырезаем прямоугольники, выкладываем "дорожку". Ширина "дорожки" - примерно 10 см.

Кулебяка

На блинчики выкладываем первый слой начинки - мясной:

Кулебяка

Закрываем следующим слоем блинчиков:

Кулебяка

Следующий слой начинки - сырный.

Кулебяка

Опять накрываем блинчиками.

Кулебяка

Далее - снова слой мясной начинки, и снова накрываем блинчиками.

Смазываем края разболтанным яйцом и накрываем вторым пластом теста.

Кулебяка

Хорошенько залепляем, тем же ножом для пиццы обрезаем излишки, и защипываем слой "косичкой":

Кулебяка

Смазываем кулебяку яйцом и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на полчаса. Готовую кулебяку достаем и даем слегка остыть под полотенцем. Я не удержался и приляпал ещё косичку из теста для украшения:

Кулебяка

Отрезаем хороший ломоть, поливаем соусом бешамель и млеем от счастья:

Кулебяка

Смотрите, все слои просматриваются:

Кулебяка

Приготовлено с помощью техники Philips:

HR2723_20

Мясорубка Philips HR2723/20

 

Высокопроизводительная мясорубка Philips обрабатывает большие порции мяса благодаря мощному мотору и металлическому соединительному элементу. После приготовления фарша вы сможете тщательно помыть камеру для подачи благодаря инновации InsertClean и специальному аксессуару для очистки. 

Автор рецепта

Denis Zhokhov

Денис Жохов

 

Люблю красивую еду и красивые фотографии еды, изучаю национальные кухни стран мира, постоянно в поисках новых рецептов и подходов к приготовлению.

Поделиться рецептом

Статьи

Рецепт был подготовлен в рамках проекта "Готовим счастье", источник 
https://cooking.lady.mail.ru/heroes/zhokhov-denis/19444/

Наш сайт лучше всего просматривать с помощью последних версий Microsoft Edge, Google Chrome или Firefox.