1

Рецепт пастушьего пирога

Рецепт пастушьего пирога

В нашей семье воскресенье – это самый домашний день. Мы поздно просыпаемся, стараемся посвящать весь день только друг другу и часто готовим какие-нибудь Блюда с большой буквы, на которые в остальные дни не хватает ни сил, ни желания. Прошлое воскресенье не стало исключением. Мороз на улице навевал мысли о горячем мясном ужине, и я решила приготовить пастуший пирог. Строго говоря, это не пирог, а запеканка с мясом и картофельным пюре, но она называется пирогом испокон веков - ведь этому британскому изобретению уже несколько сотен лет. Итак, для пирога-запеканки примерно на пять порций понадобится:

Пастуший пирог
Количество порций 5, Время приготовления 30–60 минут

Ингредиенты

  • Говядина – 500 г (порубленная на мелкие кусочки баранина)
  • Одна большая луковица
  • Одна средняя морковь
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Консервированный зеленый горошек - 150 г
  • Мелко нарезанная петрушка
  • Лавровый лист – 2 шт. (я положила бы все 4)
  • Прованские травы или любая другая любимая приправа -  1 ст. л.
  • Сливочное масло – 80 г
  • Любой бульон – 1 большой стакан
  • Пшеничная мука – 2 ст. ложки
  • Молоко – 1/2 стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, перец
Пастуший пирог

Пошаговая инструкция

 

В настоящие пастушьи пироги настоящие английские повара еще обязательно добавляют вустерширский соус, но мне пришлось обойтись без него. 

Первым делом я почистила картофель, разрезала его на четвертинки и залила водой. Довела до кипения, затем уменьшила огонь и оставила вариться до мягкости. Воду, в которой варится картофель, я обычно не солю

Пастуший пирог
Луковицу нарезала мелко, а морковку – маленькими кубиками
Пастуший пирог

Растопила в большой сковороде с толстым дном половину сливочного масла.

В масло запустила лук и морковку и тушила их на маленьком огне 5-7 минут, постоянно помешивая

Пастуший пирог
Из мяса сделала фарш с помощью мясорубки
Пастуший пирог
К овощам добавила фарш, увеличила огонь до среднего и обжаривала смесь до тех пор, пока фарш не поменял цвет
Пастуший пирог
После этого добавила к фаршу соль, перец и муку
Пастуший пирог

Все хорошенько перемешала и подержала на среднем огне еще пару минут.

Далее в эту прекрасную начинку будущего пирога залила половину имеющегося бульона и укутала ее прованскими травами и петрушкой. Туда же отправились два моих одиноких лавровых листа

Пастуший пирог

Довела начинку до кипения, затем огонь уменьшила до самого минимума и варила смесь, постоянно помешивая, в течение 20 минут. Во время варки постепенно влила остатки бульона и при этом не закрывала сковороду крышкой. 

Перед самым концом варки добавила горошек.

Тем временем картошка уже сварилась, и можно было приступать к пюре, которое в пастушьем пироге служит верхним слоем.

Итак, я положила к картофелю сырое яйцо, соль и оставшуюся половину сливочного масла. Сливочное масло придает тот самый любимый сливочный вкус пюре, и поэтому я никогда его для такого дела не жалею

Пастуший пирог
Известный факт: в пюре нужно добавлять только горячее молоко. Что я и сделала. А затем превратила это все в пюре с помощью специальной насадки для пюре.
Пастуший пирог
Пастуший пирог

Кстати, в этот момент уже пора включать духовку.

Пока она нагревается, можно перейти к магии составления целого из двух частей.

В форму для запекания нижним слоем выложила мясную начинку:

Пастуший пирог
А верхним аккуратно разложила картофельное пюре
Пастуший пирог

Вилкой можно придать фактуру пюре и сделать волны или завитки или все, чего душа потребует. При запекании «гребешки» ваших узоров подрумянятся, и пирог получит тот самый свой уютнейший вид, которым пастухи, надо думать, любовались, когда в полях или горах открывали приготовленный женой узелок с обедом.

Ну а далее дело за духовкой – пирог был отправлен в ее недра при температуре 200 градусов примерно на 25 минут

Пастуший пирог

Пирог получился волшебным, очень сочным, ароматным и красивым. Дочка, не отличающаяся особенной любовью к еде как таковой, внезапно съела целый кусок и сама очень удивилась этому факту.

Приятного вам аппетита!

Пастуший пирог

Приготовлено с помощью техники Philips:

HR1676_90

Ручной блендер Philips Avance HR1676/90

 

Правильная скорость, нужные насадки — идеальный результат! Контроль скорости SpeedTouch в сочетании с нужными насадками обеспечивает максимальный контроль над процессом и гарантирует непревзойденный результат в приготовлении Ваших любимых блюд.

 

Интуитивный контроль скорости работы прибора от «0» до «Турбо» одним нажатием кнопки. Насадки, не входящие в базовый набор, теперь можно приобрести отдельно. 

HR1965_90

Насадка для картофельного пюре для блендера Philips Speedtouch HR1965/90

 

Нежное картофельное пюре за секунды!

Специально разработанная насадка для пюре позволяет за секунды приготовить любимое многими нежнейшее пюре из картофеля, однородное и без комочков. Больше не нужно использовать толкушку и прилагать усилия. Насадку также можно использовать для приготовления пюре из других мягких овощей. 

HR2723_20

Мясорубка Philips HR2723/20

 

Высокопроизводительная мясорубка Philips обрабатывает большие порции мяса благодаря мощному мотору и металлическому соединительному элементу. После приготовления фарша вы сможете тщательно помыть камеру для подачи благодаря инновации InsertClean и специальному аксессуару для очистки. 

Автор рецепта

Мария Порохня

Мария Порохня

 

Очень люблю свою семью и обожаю готовить. В блоге я буду рассказывать о «семейных» блюдах для обедов и ужинов, детских рецептах и диетах для простывшего малыша, а еще – о вкусных подарках, травках, меде, картинах и сказках. В общем, должно быть здорово!

Поделиться рецептом

Статьи

Рецепт был подготовлен в рамках проекта "Готовим счастье", источник 

https://cooking.lady.mail.ru/heroes/porokhnya-mariya/19504/

Наш сайт лучше всего просматривать с помощью последних версий Microsoft Edge, Google Chrome или Firefox.