Легкий, сладкий клюквенный мусс, который просто тает во рту – прекрасный десерт, сочетающий в себе нежность творога, терпкость клюквы и воздушность взбитых белков. Многие на диете, совершают распространенную ошибку, полностью исключая десерты из своего рациона, мучаясь из-за этого запрета и срываясь «под покровом ночи» на неполезные сдобные булочки. Не лучше ли начать готовить легкие и диетические десерты самостоятельно? Вы будете уверены в их составе и калорийности, чтобы без зазрения совести баловать себя, особенно в эти предновогодние дни, когда вокруг столько кулинарных соблазнов! Мусс из свежей клюквы и творога не только очень вкусный, но и полезный, потому что творог и белки содержат большое количество белков и кальция, а клюква – просто кладезь витаминов, которые очень важны в зимний период, потому что мы употребляем очень мало свежих фруктов и овощей.
Прежде всего я замачиваю желатин в воде в соответствии с инструкцией.
Размороженную клюкву тщательно промываю в кипяченой воде и перетираю погружным ручным блендером на максимальной скорости, используя режим TURBO.
Протираю получившуюся массу через сито, чтобы избавиться от грубых кусочков клюквенной кожуры. Я обычно оставляю пару столовых ложек клюквенного пюре для украшения мусса.
Нагреваю желатин до полного растворения и смешиваю его с клюквой.
Устанавливаю в блендер венчик для взбивания и взбиваю белки до устойчивой пены. Кстати, чтобы белки лучше взбивались, я заранее ставлю белки, миску и венчик в морозильник минут на 15, чтобы они были очень холодными. Когда вы используете взбитые белки в блюде, то следуйте следующим рекомендациям: во-первых, используйте свежие яйца, 1-7 дней от даты производства, а во-вторых, тщательно вымойте яйца в горячей воде с моющим стредством.
Добавляю в творог мед. Мед лучше использовать жидкий, лично мне нравится использовать гречишный мед – он придаст нашему муссу характерный горьковато-травянистый запах. Выливаем в творог клюкву и снова взбиваем погружным блендером.
Очень осторожно перемешиваем творожно-клюквенную массу со взбитыми белками.
Выкладываем мусс в креманки или любые формы, украшаем сверху клюквенным пюре и ягодами клюквы, и отправляем застывать в холодильник на 2,5-3 часа.
Мне кажется, что такой мусс – отличный вариант для завтрака. Он содержит много белков из творога и витаминов из клюквы, это будет отличной альтернативой привычной творожной запеканке для всей семьи, особенно в праздничные дни! Приятного аппетита!
100 г мусса содержит: 80 ккал, 11 г белков, 1 г жиров, 8 г углеводов, витамины С, B1, B2, B5, B6, витамин Е, РР и витамин K1 (филлохинон). Преобладающей кислотой в клюкве является лимонная кислота, в ней также содержатся яблочная, хинная, бензойная, урсоловая, хлорогеновая, олеаноловая кислоты.
Интуитивный контроль скорости работы прибора от «0» до «Турбо» одним нажатием кнопки. Насадки, не входящие в базовый набор, теперь можно приобрести отдельно.
Правильная скорость, нужные насадки — идеальный результат! Контроль скорости SpeedTouch в сочетании с нужными насадками обеспечивает максимальный контроль над процессом и гарантирует непревзойденный результат в приготовлении Ваших любимых блюд.
Автор блога о здоровой еде делится любимыми рецептами и рассказывает, кому и почему они полезны.
Рецепт был подготовлен в рамках проекта "Готовим счастье", источник
https://cooking.lady.mail.ru/health/recipes/22668/