Штоллен – традиционный немецкий рождественский дрожжевой кекс. Почему в начале ноября я хочу поделиться с вами этим рецептом? А всё потому, что печется такой кекс недели за 4 до праздника, за это время он успеет «созреть» и его вкус полностью раскроется. В тесте штоллена много ароматных специй - и кардамон, и корица, и мускатный орех, и гвоздика... Если какая-то специя вам не нравится, можете заменить её по своему вкусу.
Миндаль измельчаем в измельчителе блендера до крупных крошек. Этот рецепт рассчитан на один большой штоллен и для данного количества орехов маленький измельчитель подходит прекрасно, а если орешков было бы больше, я бы взяла измельчитель с двойным ножом, потому что он прекрасно измельчает орехи.
Смешиваем изюм, цукаты, миндаль и ром.
В форму хлебопечки наливаем тёплое молоко и растворяем в нём дрожжи с 1 столовой ложкой сахара. Добавляем 100 г просеянной муки и хорошо перемешиваем опару. Ставим в теплое место на 20 минут.
Разрезаем стручок ванили и достаём семена, кладём их в сахар.
Снимаем с лимона цедру.
Из кардамона достаём семечки, кладём их с гвоздикой в ступку и перетираем.
Смешиваем все специи с сахаром и солью.
В подошедшую опару добавляем яйцо, смесь специй, теплое масло 200 г и всю просеянную муку.
Ставим в хлебопечку и включаем программу № 10 Тесто.
Мы успели отдохнуть пока хлебопечка бережно выравнивала температуру и обминала наше тесто, теперь пора немного поработать и нам. В тесто вмешиваем цукаты-изюм-орехи..
Выкладываем тесто обратно в форму хлебопечи и ставим в хлебопечку на 15 минут. Она ещё тепленькая и тесту там будет очень комфортно ещё раз подойти.
Раскатываем наше тесто в прямоугольник, я делаю это сразу на противне, на силиконовом коврике. Марципан в форме колбаски выкладываем вдоль.
Накрываем наш марципан, нижний слой теста должен выглядывать. Прижимаем скалкой, делая небольшое углубление. Разогреваем духовку до 180 С. А пока духовка греется, штоллен накрываем полотенцем и оставляем подходить ещё раз. Выпекаем около 1 часа 20 минут.
Из горячего штоллена уберём подгоревший изюм (если есть) и с двух сторон смазываем обильно маслом, посыпаем сахарной пудрой. Полностью остужаем на решётке.
Штоллен заворачиваем в несколько слоёв фольги и оставляем в прохладном месте на 4 недели. Готовый штоллен невероятно вкусный и ароматный, не бойтесь, он не высохнет, а станет только вкуснее.
Правильная скорость, нужные насадки — идеальный результат! Контроль скорости SpeedTouch в сочетании с нужными насадками обеспечивает максимальный контроль над процессом и гарантирует непревзойденный результат в приготовлении Ваших любимых блюд. Интуитивный контроль скорости работы прибора от «0» до «Турбо» одним нажатием кнопки. Насадки, не входящие в базовый набор, теперь можно приобрести отдельно.
Хлебопечи Philips: домашний хлеб, тесто, выпечка, варенье! Благодаря многообразию программ хлебопечи Philips позволяют легко выпекать воздушный домашний хлеб, замешивать эластичное дрожжевое (для пирожков, булочек, пиццы и т.п.) и бездрожжевое (для пельменей, вареников и т.п.) тесто, готовить ароматную выпечку, кексы, куличи на Пасху и даже варенье! Просто положите нужные продукты в хлебопечку - остальное она сделает сама (11 программ для приготовления хлеба и выпечки; программы замешивания дрожжевого или бездожжевого теста; программа приготовления варенья).
Мой блог посвящен выпечке и десертам. Это моя страсть! Среди личных достижений – многослойный «Ангельский торт» и воздушные макаруны.
Рецепт был подготовлен в рамках проекта "Готовим счастье", источник