Рецепт рождественского штоллена с марципаном

Рецепт рождественского штоллена с марципаном

Штоллен – традиционный немецкий рождественский дрожжевой кекс. Почему в начале ноября я хочу поделиться с вами этим рецептом? А всё потому, что печется такой кекс недели за 4 до праздника, за это время он успеет «созреть» и его вкус полностью раскроется. В тесте штоллена много ароматных специй - и кардамон, и корица, и мускатный орех, и гвоздика... Если какая-то специя вам не нравится, можете заменить её по своему вкусу.

Рождественский штоллен с марципаном
Количество порций 8 и более, Время приготовления более 3 часов

Ингредиенты

  • Молоко - 200 мл,
  • Дрожжи сухие - 15 г,
  • Изюм - 150 г,
  • Цукаты - 150 г,
  • Миндаль - 50 г,
  • Сахар - 80 г,
  • Тёмный ром - 3 ст.л,
  • Мука - 100+500 г,
  • Лимон - 1 шт,
  • Кардамон - 8 коробочек,
  • Корица - 0,5 ч.л,
  • Мускатный орех - 0,5 ч.л,
  • Гвоздика - 3 шт,
  • Сливочное масло комнатной температуры - 200+75 г,
  • Соль - 0,5 ч.л,
  • Марципан - 300 г,
  • Сахарная пудра - 100 г
Рождественский штоллен с марципаном

Пошаговая инструкция

 

Миндаль измельчаем в измельчителе блендера до крупных крошек. Этот рецепт рассчитан на один большой штоллен и для данного количества орехов маленький измельчитель подходит прекрасно, а если орешков было бы больше, я бы взяла измельчитель с двойным ножом, потому что он прекрасно измельчает орехи.

Рождественский штоллен с марципаном
Блинный торт с малиной
Блинный торт с малиной

Смешиваем изюм, цукаты, миндаль и ром.

Рождественский штоллен с марципаном

В форму хлебопечки наливаем тёплое молоко и растворяем в нём дрожжи с 1 столовой ложкой сахара. Добавляем 100 г просеянной муки и хорошо перемешиваем опару. Ставим в теплое место на 20 минут.

Рождественский штоллен с марципаном
Рождественский штоллен с марципаном
Рождественский штоллен с марципаном

Разрезаем стручок ванили и достаём семена, кладём их в сахар.

Рождественский штоллен с марципаном

Снимаем с лимона цедру.

Рождественский штоллен с марципаном

Из кардамона достаём семечки, кладём их с гвоздикой в ступку и перетираем.

Рождественский штоллен с марципаном
Рождественский штоллен с марципаном

Смешиваем все специи с сахаром и солью.

Рождественский штоллен с марципаном

В подошедшую опару добавляем яйцо, смесь специй, теплое масло 200 г и всю просеянную муку.

Рождественский штоллен с марципаном

Ставим в хлебопечку и включаем программу № 10 Тесто.

Рождественский штоллен с марципаном
Рождественский штоллен с марципаном

Мы успели отдохнуть пока хлебопечка бережно выравнивала температуру и обминала наше тесто, теперь пора немного поработать и нам. В тесто вмешиваем цукаты-изюм-орехи.. 

Рождественский штоллен с марципаном

Выкладываем тесто обратно в форму хлебопечи и ставим в хлебопечку на 15 минут. Она ещё тепленькая и тесту там будет очень комфортно ещё раз подойти.

Рождественский штоллен с марципаном

Раскатываем наше тесто в прямоугольник, я делаю это сразу на противне, на силиконовом коврике. Марципан в форме колбаски выкладываем вдоль.

Рождественский штоллен с марципаном

Накрываем наш марципан, нижний слой теста должен выглядывать. Прижимаем скалкой, делая небольшое углубление.

 

Разогреваем духовку до 180 С. А пока духовка греется, штоллен накрываем полотенцем и оставляем подходить ещё раз.

 

Выпекаем около 1 часа 20 минут. 

Рождественский штоллен с марципаном

Из горячего штоллена уберём подгоревший изюм (если есть) и с двух сторон смазываем обильно маслом, посыпаем сахарной пудрой. Полностью остужаем на решётке.

Рождественский штоллен с марципаном

Штоллен заворачиваем в несколько слоёв фольги и оставляем в прохладном месте на 4 недели. Готовый штоллен невероятно вкусный и ароматный, не бойтесь, он не высохнет, а станет только вкуснее.

Рождественский штоллен с марципаном

Приготовлено с помощью техники Philips:

HR1676/90

Ручной блендер Philips Avance HR1676/90

 

Правильная скорость, нужные насадки — идеальный результат! Контроль скорости SpeedTouch в сочетании с нужными насадками обеспечивает максимальный контроль над процессом и гарантирует непревзойденный результат в приготовлении Ваших любимых блюд.

 

Интуитивный контроль скорости работы прибора от «0» до «Турбо» одним нажатием кнопки. Насадки, не входящие в базовый набор, теперь можно приобрести отдельно. 

 

HD9045/30

Хлебопечь Philips HD9045/30

 

Хлебопечи Philips: домашний хлеб, тесто, выпечка, варенье!

Благодаря многообразию программ хлебопечи Philips позволяют легко выпекать воздушный домашний хлеб, замешивать эластичное дрожжевое (для пирожков, булочек, пиццы и т.п.) и бездрожжевое (для пельменей, вареников и т.п.) тесто, готовить ароматную выпечку, кексы, куличи на Пасху и даже варенье! Просто положите нужные продукты в хлебопечку - остальное она сделает сама (11 программ для приготовления хлеба и выпечки; программы замешивания дрожжевого или бездожжевого теста; программа приготовления варенья). 

 

Автор рецепта

Ирина Афанасьева

Ирина Афанасьева

 

Мой блог посвящен выпечке и десертам. Это моя страсть! Среди личных достижений – многослойный «Ангельский торт» и воздушные макаруны.

Поделиться рецептом

Статьи

Рецепт был подготовлен в рамках проекта "Готовим счастье", источник 

https://cooking.lady.mail.ru/heroes/afanasieva_irina/19445/  

Наш сайт лучше всего просматривать с помощью последних версий Microsoft Edge, Google Chrome или Firefox.