Рецепт рождественского полена

Рецепт рождественского полена

Итак, на дворе январь! Я предлагаю вам приготовить вместе со мной достаточно простой, вкусный и очень интересный торт-рулет, который называется «Рождественское полено». Потому что его делают в форме собственно полена. Результат получается нежным и очень-очень праздничным. Вариантов рецептов полена довольно много. Я остановилась на шоколадном!

Рождественское полено
Количество порций 8 и более, Время приготовления более 3 часов

Ингредиенты

  • Качественный темный шоколад – 200 г
  • Коричневый сахар – 200 г (я делала торт достаточно сладким, перебора не было)
  • Сливки 30% жирности – 250 мл
  • Апельсин – 4 шт. (нужны для получения 250 мл апельсинового сока, можете просто купить сок в пакете)
  • Какао-порошок – 40 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Пшеничная мука – 80 г
  • Орешки – любые, несколько столовых ложек, позже они будут перемолоты
  • Я еще взяла пару фиников для вкуса
  • Сахарная пудра – для украшения
Рождественское полено

Пошаговая инструкция

 

Первым делом включите духовку согреваться до 220 градусов.

 

Затем отделяем белки от желтков.

Рождественское полено

Желтки смешиваем со 100 г сахара и взбиваем их миксером в пену.

Рождественское полено
Рождественское полено

В нее просеиваем муку и какао.

Рождественское полено

Отдельно взбиваем в крепкую пену белки и аккуратно вводим их в нашу мучную смесь. В несколько приемов.

Рождественское полено
Рождественское полено
Рождественское полено
Рождественское полено

Берем прямоугольную форму для выпечки и выстилаем ее пекарской бумагой. У меня была большая форма, поэтому я ограничила прямоугольник нужного мне размера, просто слегка согнув бумагу по краям требуемого прямоугольника.

Выливаем на бумагу наше тесто.

 

Рождественское полено

Из апельсинов я выжала сок.

Рождественское полено

В сотейник нальем апельсиновый сок и оставшийся сахар. Доведем, помешивая до кипения, и выключим. Этим сиропчиком позже пропитаем наш бисквит.

Рождественское полено

Тем временем вскипятим 150 мл сливок и добавим к ним весь наш шоколад. Когда шоколад растворится, снимем смесь с огня. Пусть хорошенько остынет.

Рождественское полено
Рождественское полено
Рождественское полено

Оставшиеся сливки надо взбить в хорошую пену.

Рождественское полено
Рождественское полено

Когда шоколадная смесь остынет, аккуратно смешаем ее со взбитыми сливками. Получится крем для торта.

А еще надо перемолоть орешки. Я сделала это в маленькой насадке и нажала на кнопку блендера всего несколько раз – мне нужен был не ореховый песок, а кусочки.

Рождественское полено
Рождественское полено

И вот наконец можно собирать наш рулет.

На стол выкладываем пищевую пленку. На пленку кладем бисквит.

Пропитываем его апельсиновым сиропом.

Рождественское полено

Сверху выкладываем половину нашего шоколадного крема.

Рождественское полено

По крему разбрасываем орешки и я еще на мелкие кусочки порезала финики и тоже их выложила на крем.

Рождественское полено

Теперь с помощью пленки скатываем рулет по длинной стороне. Делать это надо аккуратно, стараясь не сломать бисквит на сгибах.

Рождественское полено

Теперь убираем рулет в пищевой пленке в холодильник часа на два-три.

Перед подачей на стол вытаскиваем готовый торт и отрезаем от него по косой дольку.  

Выкладываем полено на припудренную сахарной пудрой поверхность. С одной стороны прикрепляем к нему с помощью крема нашу дольку – получается срез дерева. Смазываем торт оставшимся кремом. Вилкой делаем на креме бороздки, благодаря которым торт покрывается настоящей корой! При желании припудрите его сахарной пудрой как снежком. Но не перестарайтесь – крем и так сладкий..

Рождественское полено
Рождественское полено

Разнообразный декор приветствуется!

Рождественское полено

С Новым годом, дорогие читатели! Пусть он принесет вам много счастья и вкусной еды!

Приятного аппетита!

Приготовлено с помощью техники Philips:

HR1672_90

Ручной блендер Philips Avance HR1676/90

 

Правильная скорость, нужные насадки — идеальный результат! Контроль скорости SpeedTouch в сочетании с нужными насадками обеспечивает максимальный контроль над процессом и гарантирует непревзойденный результат в приготовлении Ваших любимых блюд.

 

Интуитивный контроль скорости работы прибора от «0» до «Турбо» одним нажатием кнопки. Насадки, не входящие в базовый набор, теперь можно приобрести отдельно. 

HR1897_30

Шнековая соковыжималка Philips HR1947/30

 

Максимум сока с мякотью, разнообразие фруктов и овощей, быстрая очистка! Выжимает до 90%* сока из фруктов, овощей и ягод. 

Приготовление сока с мякотью из разнообразных овощей, ягод и фруктов, включая киви, бананы и манго, а так же зелени и орехов. Технология быстрой очистки QuickClean позволяет помыть соковыжималку Philips всего за 1 минуту.

 

* По данным внутрикорпоративного тестирования, проведенного с использованием 1 кг винограда, яблок, ежевики, клубники, помидоров, арбуза, апельсинов и граната.

Автор рецепта

Мария Порохня

Мария Порохня

 

Очень люблю свою семью и обожаю готовить. В блоге я буду рассказывать о «семейных» блюдах для обедов и ужинов, детских рецептах и диетах для простывшего малыша, а еще – о вкусных подарках, травках, меде, картинах и сказках. В общем, должно быть здорово!

Поделиться рецептом

Статьи

Рецепт был подготовлен в рамках проекта "Готовим счастье", источник 

https://cooking.lady.mail.ru/heroes/porokhnya-mariya/24910/

Наш сайт лучше всего просматривать с помощью последних версий Microsoft Edge, Google Chrome или Firefox.