Так уж вышло, что в свой долгожданный отпуск мне удалось сбежать из стремительно остывающей и заливаемой дождями Москвы в небольшой, но до сих пор дрожащий в жарком мареве южный город. Моря, увы, мне этим летом не досталось, но грех жаловаться, как говорится, размеренный быт провинциальных городков тоже имеет некую, присущую только им, прелесть. Но, тем не менее, 33 градуса в городе — это, конечно, перебор. В такую погоду не то что на улицу выходить не хочется, по квартире передвигаешься-то с трудом. Но там, на улице, не только адский зной, но еще и бахчевые развалы. А вы можете представить себе лето без арбузов и дынь? Я, например, не могу. Вот и приходится, проклиная все на свете и обливаясь потом, переть на себе увесистую авоську, весьма убедительно округлившуюся. А придя домой, чего хочется прежде всего? Ну, кроме само собой разумеющихся душа и литра ледяного кваса? Да мороженого, конечно же! Как это нет мороженого? Серьезно? Ну нет, второй раз я в магазин не попрусь, увольте. Сам лучше сделаю, пусть дело это и не быстрое, зато в следующий раз будет чем полакомиться. Простейшее мороженое, доступное дома, это, без сомнения, сорбет, или попросту фруктовый лед. Его обожают и взрослые, и дети, но сегодня у нас история про уставшего и взмокшего мужчину, поэтому и сорбет у нас будет соответствующий, мужской, из дыни с кайенским перцем. Заодно и бахчевые задействуем.
Перво-наперво разделаемся c дыней. Очистим от кожицы и семян 800 г мякоти дыни, нарежем произвольно, лишь бы помещалась в большой измельчитель блендера.
Устанавливаем в измельчитель двойной нож, закладываем дыню. Если все сразу не поместилось — не беда, запихайте, сколько влезет, измельчите, чтобы масса осела, и добавьте остальное. Вместе с дыней добавляем оставшиеся ингредиенты — уксус, сахар, сок лайма, кайенский перец.
Измельчаем на высокой скорости в однородную массу. Результат лучше попробовать на финальный вкус — он должен быть слегка кисловатый, но в то же время без оскомины, разумеется.
Готовую массу перекладываем в плоскую, но достаточно глубокую форму. Форму лучше предварительно заморозить в морозилке.
Отправляем форму со смесью в морозильную камеру, и забываем про нее на полтора-два часа — за это время сорбет должен схватиться, но не задубеть окончательно. По прошествии этого времени массу нужно взбодрить при помощи погружного блендера и снова отправить на мороз. Через час процедуру повторить, через час снова повторить.
Как видите, процесс небыстрый, но чем больше таких взбиваний перенесет ваш сорбет, тем пластичней и мягче получится результат. Также имейте в виду мощность своей морозильной камеры, кому-то будет достаточно и часа заморозки. Ну или используйте специальный прибор для приготовления мороженого, в конце концов. У меня его нет, поэтому вот так.
Короче, как только результат начнет вас устраивать или станет совсем уж невтерпеж, перекладывайте готовый сорбет в креманку, добавляйте любимые топинги, огнееды вроде меня могут дополнительно сдобрить щепоткой кайенского перца. Острое мороженое, каково, а? Меж тем вкус — просто обалдеть! Попробуйте!
Аккуратная шинковка, нарезка ломтиками и ровными кубиками. Ручной блендер Philips с мотором мощностью 800 Вт оснащен технологией смешивания ProMix и кнопкой SpeedTouch с интуитивным управлением: чем сильнее нажатие, тем выше скорость обработки продуктов. С этим блендером легко достичь желаемого результата при приготовлении любимых блюд.
Люблю красивую еду и красивые фотографии еды, изучаю национальные кухни стран мира, постоянно в поисках новых рецептов и подходов к приготовлению.
Рецепт был подготовлен в рамках проекта "Готовим счастье", источник
https://cooking.lady.mail.ru/heroes/zhokhov-denis/24135/