Рецепт зимних пирожных Macaron

или, как некоторые называют, макарун. Процесс приготовления довольно кропотлив, но в этом нелегком деле нам поможет ручной блендер Philips. В рецепте я использовала миндальную муку,но если вы ее не найдете, не стоит огорчаться! Покупаем миндаль, ошпариваем кипятком и снимаем кожицу, после чего сушим в духовке при 100 С. Когда миндаль остынет, нужно его перемолоть до состояния муки, скажу по секрету, орехи отлично перемалывает блендер с двойным ножом. Остаётся только просеять через мелкое сито, и наша миндальная мука готова. А знаете ли вы, что у профессиональных поваров проводятся состязания по приготовлению macaron? Честно предупрежу, чтобы получился хороший результат, нужно обязательно следовать всем рекомендациям и взвешивать точное количество продуктов. Попробуем приготовить вместе?

Зимние пирожные Macaron
Количество порций 8 и более, Время приготовления 1 час

Ингредиенты

  • Мука миндальная - 400 г,
  • Сахарная пудра - 400 + 400 г,
  • Яичные белки - 150 + 150 г,
  • 100 мл воды,
  • Молочный шоколад - 150 г,
  • Белый шоколад - 150 г,
  • Сливки 35% - 75 + 75 г,
  • Масло сливочное - 25 + 25 г,
  • Синий порошковый пищевой краситель, синий цветной сахар, немного белого шоколада для украшения и кандурин для придания блеска
Зимние пирожные Macaron

Пошаговая инструкция

 

Просеиваем всю миндальную муку вместе с сахарной пудрой (400 г) в большую миску. Лучше просеять два раза.

Зимние пирожные Macaron

Совет, то, что не просеялось, перемалываем в блендере с двойным ножом и просеиваем ещё раз.

Зимние пирожные Macaron

Во вторые 400 г сахарной пудры вливаем воду и ставим на маленький огонь. Варим сироп, температура сиропа должна достичь 118 С, если есть кухонный градусник, пользуемся им. Если нет, пробуем капнуть на блюдце, капля не должна растечься, а на поверхности сиропа должны быть «ленивые» и редкие пузыри. На самом деле это очень важный момент, поэтому лучше иметь под рукой термометр. Как показала практика, заменять сахарную пудру на сахар нельзя.

Зимние пирожные Macaron

К миндальной муке и сахарной пудре добавляем первую порцию белка и оставляем, не перемешиваем.

Зимние пирожные Macaron

Взбиваем вторую порцию белка до получения пышной пены. Взбиваю я как обычно своим любимым блендером Speed Touch с насадкой-миксером на самой высокой скорости.

Зимние пирожные Macaron

Во взбитые белки добавляем тонкой струйкой горячий сироп, продолжая взбивать.

Зимние пирожные Macaron

Взбиваем несколько минут, пока смесь не остынет.

Зимние пирожные Macaron

На этом этапе я добавляю по-немножку краситель, пока не добьюсь необходимого результата. Нельзя добавлять жидкие красители, масса сразу растечется.

Зимние пирожные Macaron
Зимние пирожные Macaron

Смешиваем наши смеси силиконовой лопаткой, взбивать уже нельзя.

Зимние пирожные Macaron
Зимние пирожные Macaron

Выкладываем смесь в кулинарный мешок и отсаживаем на силиконовый коврик круглые макарон. Если есть хвостики, приглаживаем мокрым пальцем.

Зимние пирожные Macaron

Половину порции я украсила, присыпав цветным сахаром. Можно сделать цветной сахар самим. Для этого берем маленький пакетик и насыпаем туда пару столовых ложек обычного сахара, капаем маленькую капельку пищевого красителя и мнём сахар пальцами через пакет, пока цвет сахара не станет однородным.

Зимние пирожные Macaron

У меня под рукой оказались пищевые блестки, я решила и их пустить в дело, но это не обязательно. Ставим макарон в духовку на 50 С с вентилятором на 15 минут, это необходимо для того, чтобы у них появилась твердая шапочка. Трюк с несколькими противнями одновременно у меня не прошёл. Если при прикосновении к шапочке пальцем она не проминается, можно выпекать. Теперь ставим духовку на 120 С и выпекаем от 18 до 20 минут, в зависимости от размера макарон. Ни в коем случае духовку во время выпечки не открываем. Готовые макарон достаём из духовки, и только когда они полностью остынут, снимаем с силиконового коврика.

Зимние пирожные Macaron

Делаем начинку. Растапливаем шоколад белый и молочный в разных мисочках и добавляем в каждую по 75 г сливок, хорошо перемешиваем.

Зимние пирожные Macaron

Добавляем следом по 25 г сливочного масла, перемешиваем.

Зимние пирожные Macaron

Перекладываем в кулинарные мешки и убираем в холодильник.

Зимние пирожные Macaron

Готовые макарон я покрыла кандурином для блеска.

Зимние пирожные Macaron

Растопила совсем немного белого шоколада и украсила шапочки снежинками из кулинарного шприца с тоненькой насадкой. 

Зимние пирожные Macaron

Присыпала пищевыми блестками.

Зимние пирожные Macaron

А вот такими получились макарошки с сахаром.

Зимние пирожные Macaron

Когда начинка остынет и загустеет, выдавливаем на центр одной половинки шоколадный крем и накрываем второй половинкой, вот так:

Зимние пирожные Macaron

Готовые макарон храним в холодильнике, лучше всего дать им постоять там один день. Их можно хранить в морозилке в плотно закрытом лотке или пакете, они не только не потеряют свой вкус, но станут еще нежнее. Это очень удобно, наготовил побольше, убрал в морозилку и достал к приходу гостей.  Приятного аппетита и веселого Рождества! 

Зимние пирожные Macaron
Зимние пирожные Macaron

Приготовлено с помощью техники Philips:

HR1676/90

Ручной блендер Philips Avance HR1676/90

 

Правильная скорость, нужные насадки — идеальный результат! Контроль скорости SpeedTouch в сочетании с нужными насадками обеспечивает максимальный контроль над процессом и гарантирует непревзойденный результат в приготовлении Ваших любимых блюд.

 

Интуитивный контроль скорости работы прибора от «0» до «Турбо» одним нажатием кнопки. Насадки, не входящие в базовый набор, теперь можно приобрести отдельно. 

 

HR1962/90

Насадка-миксер для блендера Philips Speedtouch HR1962/90

 

Тесто для бисквита, блинчиков, густой крем - за секунды!

 

Уникальная насадка-миксер в сочетании с мощным мотором ручного блендера Philips позволяет за секунды готовить тесто для пышного бисквита, домашних блинчиков, густой крем и взбивать другие ингредиенты. 

Автор рецепта

Ирина Афанасьева

Ирина Афанасьева

 

Мой блог посвящен выпечке и десертам. Это моя страсть! Среди личных достижений – многослойный «Ангельский торт» и воздушные макаруны. 

Поделиться рецептом

Статьи

Рецепт был подготовлен в рамках проекта "Готовим счастье", источник 
https://cooking.lady.mail.ru/heroes/afanasieva_irina/19751/

Наш сайт лучше всего просматривать с помощью последних версий Microsoft Edge, Google Chrome или Firefox.